Международная ярмарка Kazan Halal Market, которая традиционно сопровождает экономический форум «Россия - Исламский мир: KazanForum», открылась 14 мая на уже привычном для казанцев месте - в агропромпарке «Казань».
Отметим, что она работала до конца прошлой недели. Ради этой ярмарки некоторым местным производителям пришлось временно подвинуться, точнее, совсем исчезнуть с площадки. Например, торгующим свининой и алкоголем.
Зато здесь можно было купить продукты питания, косметику, одежду, аксессуары, сувениры и товары для дома, сделанные по высоким стандартам халяль. В агропромпарке была представлена широкая ассортиментная линейка порядка 5000 товаров от около 70 компаний из Афганистана, Казахстана, Пакистана, Азербайджана, Киргизии, Турции, Ирана, Шри-Ланки. Плюс 36 компаний из 10 регионов России. Конечно, тут торговали и татарстанские производители.
Цены на ярмарке, конечно, немного кусались. Кепки с символикой Татарстана стоили от 1200 рублей, худи с картой республики - 4200 рублей. Картофель от наших соседей из Чувашии предлагали по 100 рублей за кило.
Казанцы с интересом знакомились с афганскими товарами, покупали тамошние сухофрукты, выбирали сувениры на исламскую тематику. А к помидорам из Азербайджана или чаю из Шри-Ланки местные покупатели уже привыкли. Различные деликатесы, колбасы, консервы, мед, ягоды, травы, разное варенье - глаза разбегались и слюнки текли от такого изобилия.
Торжественная церемония открытия началась с прочтения суры Корана муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным.
Затем Раис Татарстана Рустам Минниханов произнес речь, отметив, что халяль - не просто производство товаров по особым требованиям, а философия жизни. «Второй год форум является мероприятием общефедерального масштаба. Кратно увеличилось число его участников. Это отражает важность и необходимость дальнейшего развития отношений России с исламским миром», - сказал глава республики. Он также подчеркнул, что в Татарстане насчитывается более 100 производителей продовольственных товаров по стандарту «Халяль» и, что отрадно, некоторые из них экспортируют свою продукцию. Таковых насчитывается сейчас около 30.
Затем присутствующих поприветствовал заместитель министра сельского хозяйства, рыболовства и водных ресурсов Омана Ахмед Нассер Абдуллах Аль Бакри. Он, в частности, заявил, что на сегодня объем производства халяльной продукции в мире составляет более 3 трлн долларов. Прогнозируется, что общий оборот рынка достигнет 4,6 млрд долларов к 2030 году.
Корреспонденту «КВ» удалось немного побеседовать с Шабану Рамадхану Мубайе, главой мусульман Уганды, посетившим казанский исламский форум. Он отметил, что халяль-индустрия в Татарстане более развита, чем в его стране. Отличие в том, что в Уганде производят по исламским стандартам только продукты питания. А у нас есть и косметика, и одежда, и много чего другого. При том, что более 12% этой африканской страны - мусульмане. Однако на вопрос о возможности экспорта татарстанских товаров в Уганду Мубайе ответил отрицательно, поскольку у них в стране нет лабораторий для проверки халяльнос