Миф и правда о раке груди

Правда ли, что первичной профилактики рака груди не существует? А половина обследований, на которые нас зазывают рекламные объявления, к диагностике заболеваний молочной железы отношения не имеет? Наташа.

news_top_970_100
Автор фото: http://salonwellness.ru

Об этой проблеме «КВ» беседуют с врачом-маммологом Республиканского клинического онкодиспансера Минздрава  РТ Хасаном ГУБАЙДУЛЛИНЫМ. 
- Многие считают, что для профилактики заболеваний молочной железы достаточно проверяться у гинеколога или терапевта... - Только у маммолога – специалиста в области диагностики заболеваний именно молочной железы, а не чего-либо иного! Для того чтобы определить патологию, надо обладать специальными знаниями именно в этой области медицины и большим опытом. И это еще не все: правильную стратегию диагностики тоже может выбрать только маммолог. 
- В рекламе то и дело слышим приглашения на акции по обследованию молочной железы с помощью тепловизора, электронного чемоданчика,  компьютерной томографии. Стоит ли им доверять? - Полная чушь! Про первые два прибора я вообще молчу, но даже компьютерный томограф, который действительно применяется для диагностики многих заболеваний, к диагностике патологических процессов в молочной железе не имеет никакого отношения. Вид диагностики маммолог выбирает, определив группу риска женщины. Сначала собирает анамнез, то есть узнает возраст, были ли в роду заболевания молочной железы и  другие индивидуальные особенности. Как правило, до 35 лет достаточно ограничиться пальпацией и УЗИ. С ужасом приходится слышать, что некоторых женщин до 35 лет направляют на маммографию – она бессмысленна в этом возрасте! На нее посылаем, как правило, после 45 лет, это возраст группы риска. Если по анамнезу вероятность возникновения рака груди велика, в нашем центре, единственном в Казани, делают генетический анализ на наследуемый рак. Риск возникновения рака у таких женщин чрезвычайно высок. Наследуемый рак в нашем регионе составляет 3 - 4% от всех злокачественных заболеваний молочной железы. Понятно, что тактика диагностики и профилактики у таких женщин имеет особые параметры. 
- Расскажите, пожалуйста, о первичной профилактике... - Такой не существует! Первичная профилактика – то, что может предотвратить возникновение опухоли. Но таких методов современная наука не знает! Советы по поводу правильного питания, отказа от вредных привычек,  своевременных родов и выкармливания ребенка грудью, безусловно, хороши и приветствуются. Но предотвратить возникновение рака они не могут. Главное – застать процесс образования опухоли на ранней стадии. Тогда выздоровление гарантируется в 100% случаев. А само лечение менее агрессивно и травматично, чем на более поздних стадиях. Поэтому единственная профилактика рака молочной железы –  вторичная профилактика. То есть своевременное лечение мастопатии или доброкачественных опухолей. 
- Кто в группе риска? - В первую очередь женщины от 45 лет. Во-вторых,  на появление болезни влияет эстрогенная (гормональная) нагрузка, которую женщина получает в течение жизни. То есть чем больше лет продолжается менструация и позднее наступает менопауза, тем больший риск. В-третьих, наличие близких родственниц, перенесших рак груди. Это главные факторы риска. Остальные - поздние роды, отказ от кормления грудью, курение и так далее. Если они и могут повлиять на возникновение рака, то только в комплексе. Их очевидность не доказана. 

news_right_column_240_400