К флешмобу присоединилась семья известного писателя Ибрагима Нуруллина. Его супруга Розалина в свое время написала книгу о нем. Воспоминания вышли в свет на татарском, а позже и на русском языках.
Нуруллин родился в деревне Ульяновской области, но с 15 лет его судьба неразрывно связана с Казанью. Сюда он приехал учиться в меховой техникум, отсюда ушел на фронт.
«Казанские ведомости» публикуют отрывки книги Розалины Нуруллиной о фронтовой жизни будущего литературоведа, ученого и писателя о том пути, который прошел ее муж Ибрагим и множество советских людей, в чью жизнь ворвалась беспощадная война. Фрагменты
«Хотите на фронт?»
В техникум к студентам 4-го курса пришел инструктор из райкома комсомола. «Хотите добровольцами идти на фронт?», спросил он ребят. «Хотим!», — хором ответили учащиеся, в голосах которых еще звучал подростковый фальцет.
Ибрагим оказался в парашютно-десантных войсках, а первые учения начались в подмосковных лесах. Теперь он был уже не просто член кружка, он — солдат, комсомолец, отличник боевой и политической подготовки. И он одним из первых прыгнул с 78-метровой вышки с парашютом.
Но учения продолжались недолго. То ли на тот момент отпала необходимость в десантниках, то ли по какой-то другой причине, но их переформировали в пехоту и отправили на учения.
Для Ибрагима боевые действия начались на Астраханском направлении Сталинградского фронта. Шагая по волнистым песчаным степям, они вдруг оказались напротив немецких окопов, откуда время от времени доносились пулеметные очереди.
Он с напарником начал стрелять по немцам. И тут начинают падать снаряды с немецкой стороны: один, другой, третий... Мальчишки вынуждены были ретироваться.
«Как закалялась сталь»
И все-таки один снаряд достал его во время одного из наступлений в районе Яшь Куль в калмыцких степях. Случилось это 20 ноября 1942 года. Ибрагим был тяжело ранен - осколок раздробил ему левую щиколотку. Санитары принесли его к военно-полевому госпиталю и положили на голую землю, как и других раненых.
Стояла поздняя осень, было очень холодно. Так и пролежал Ибрагим целый день на земле. И скорее всего, он погиб бы от потери крови, если бы рядом не оказался по случайности его сослуживец Чухванцев. К тому времени у Ибрагима уже были отморожены пальцы на правой ноге. Он попросил друга помочь ему справить нужду, и когда тот поднял Ибрагима, он потерял сознание. Только после этого он попал к врачам.
Целый год он провалялся в госпитале. Сначала ему ампутировали ногу выше щиколотки, но рана никак не заживала. Надо было делать повторную операцию. Но в то время не было сильных обезболивающих, и комсомолец, отличник боевой и политической подготовки, любимым героем которого всегда был Павка Корчагин из романа Островского «Как закалялась сталь», сказал: «Режьте под местным наркозом, я все выдержу».
Было, видимо, так больно, что впоследствии он не мог терпеть даже малейшей боли. А боли преследовали его всю оставшуюся жизнь, они появлялись в левой культе не только при изменении погоды, но и по совершенно неизвестным причинам. То это были проникающие колющие боли, то в теле начинал шевелиться один из 23-х минных осколков…
Почему-то эти боли появлялись поздно вечером, и об этих его страданиях никто не знал, кроме меня. Не знали даже дети.
Основным лекарством от физических страданий и стрессовых жизненных ситуаций были книги. Стрессы в основном были связаны с творческой работой.
В госпитале он много читал, изучал творчество Добролюбова, Чернышевского, Писарева.
Опираясь на костыли, двадцатилетний парень возвратился домой в 1943 году. В родной деревне Ибрагим Нуруллин работал учителем. А в 1945 году он вновь поехал в Казань, чтобы поступить в КГУ на отделение татарской филологии. С этого момента начинается его путь в татарском литературоведении.
Ибрагим Нуруллин написал множество трудов об истории и теории татарской литературы. Из-под его пера вышли труды о Габдулле Тукае, Фатыхе Амирхане, Шарифе Камале, Гаязе Исхаки, учебники, рассказы, пьесы и публицистика.