Молодые ученые Татарстана: Наука - это здорово, перспективно, а быть ученым - престижно

Рассеянный старичок, вечно погруженный в свои мысли, живущий очень небогато, - такой образ типичного ученого сложился у многих из нас. Но сейчас этот образ меняется. Современный ученый - это молодой человек, целеустремленный, успешный, разбирающийся в новейших цифровых технологиях.

news_top_970_100

Престижно ли сегодня заниматься фундаментальной и прикладной наукой? Как молодым ученым удается реализовывать свои идеи в жизнь? Насколько государство поддерживает тех, кто занимается научными исследованиями?

Об этом мы побеседовали с молодыми татарстанскими учеными - участниками нового проекта Министерства по делам молодежи РТ «Яшь юлдаш - Молодой попутчик». Мы познакомились во время недавней поездки в Москву на выставку-форум «Россия». В делегацию Татарстана на конкурсной основе были отобраны 500 человек из городов и районов республики - представители студенческой, сельской, работающей и творческой молодежи, в том числе и молодые ученые.

Юлия Кареева, председатель исполкома Регионального молодежного общественного движения молодых ученых и специалистов Республики Татарстан, кандидат технических наук, доцент кафедры теплоэнергетики, газоснабжения и вентиляции Казанского государственного архитектурно-строительного университета:

- Движение молодых ученых Татарстана было организовано в 1995 году, оно объединило ученых из вузов республики. Задача движения - популяризация науки, достижений наших ученых. Раньше молодежь в науку шла неохотно. Аспирантура, потом преподавание - вот перспективы, которые открывались перед молодым ученым. Это вдохновляло не многих. Но сейчас отношение другое. Мы стараемся показать и доказать, что наука - это здорово, это перспективно, а быть ученым - престижно.

Путь в науку - непростой путь. В науку надо идти осознанно. Если человек не хочет заниматься наукой, его невозможно заставить. Но если он выбрал этот путь, то у него есть все возможности реализовать себя. Каждому ученому важно, чтобы его научные разработки применялись на практике: на производстве, в других сферах нашей жизни.

Если молодой ученый хочет чего-то добиться, сегодня это вполне реально. Существуют всевозможные конкурсы, стипендии на уровне вузов, республиканские, российские, международные премии, гранты, другие программы поддержки науки. Надо только не бояться пробовать. Надо подавать заявки на конкурсы, активно продвигать свои идеи. Благодаря этим программам многие проекты уже реализованы и реализуются.

Асылъяр Губайдуллина, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления в спорте Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, имеет опыт работы в Управлении Федеральной антимонопольной службы по РТ в отделах по контролю рекламы и недобросовестной конкуренции и по контролю органов власти:

- Общаясь с молодыми учеными из разных научных сфер, мы понимаем, что у нас проблемы общие и многие из этих проблем можно решать сообща. Темы моих научных исследований - государственные и муниципальные закупки, конкурентоспособность и инвестиционная привлекательность отраслей народного хозяйства. Важно знать и понимать, как при закупках эффективно использовать современные технологии. К примеру, у многих большие сложности возникают при закупках информационного оборудования. Мы предлагаем усовершенствовать концепцию решения этих вопросов в государственном партнерстве через применение офсетных контрактов, то есть бизнес плюс государство. Такое партнерство позволит эффективно закупать и модернизировать производство на местах, что поможет добиться максимального экономического эффекта. И от этого выиграют все: и экономика республики, и бизнес, и ученые.

Эльвира Хуснутдинова, кандидат технических наук, доцент кафедры технологического предпринимательства института искусственного интеллекта, робототехники и системной инженерии КФУ:

- Сегодня очень востребованы специалисты в сферах управления качеством, метрологии и сертификации, инноватики, стартап-менеджмента, интеллектуальной собственности и технологического предпринимательства. Наши студенты изучают проблемы создания высококачественной продукции, которая поднимает уровень жизни россиян. Исходя из этого, грамотное и квалифицированное управление качеством - экономическая и внутриполитическая задача номер один. Выпускники бакалавриата и магистратуры обладают необходимыми знаниями и навыками для работы в жесткой конкуренции, востребованы в сфере консалтинга, где они помогают организациям внедрять и совершенствовать системы управления качеством.

Ильмир Хабибуллин, председатель совета молодых ученых и исследователей АО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б.Шнеппа», кандидат технических наук:

- В 2022 году в России стартовало Десятилетие науки и технологий. Этот год в Татарстане объявлен Годом научно-технологического развития. Проводится и запланировано множество мероприятий по популяризации науки, научного наследия ученых - всевозможные научно-практические конференции, симпозиумы, выставочные проекты, круглые столы, издаются научные труды, именами ученых называют улицы. Например, в прошлом году одна из новых улиц в Приволжском районе Казани была названа в честь академика Российской академии наук, почетного члена Академии наук Республики Татарстан Вячеслава Евгеньевича Алемасова, а в этом году в честь заслуженного деятеля науки и техники РФ Владимира Борисовича Шнеппа назвали проезд в Советском районе Казани. Это все очень важно и повышает интерес к науке. Люди должны знать и помнить имена наших земляков, которые внесли огромный вклад в развитие отечественной и мировой науки.

Кстати
Сегодня в Казани состоится церемония награждения призеров конкурса «Лучший молодой ученый РТ - 2023» и лауреатов премии Академии наук РТ.
С 2010 года Региональное общественное движение молодых ученых и специалистов РТ при поддержке Министерства по делам молодежи РТ проводит конкурс «Лучший молодой ученый Республики Татарстан». Он проводится с целью поощрения наиболее талантливых молодых ученых республики, внесших большой вклад в развитие фундаментальной и прикладной науки. В 2023 году на участие в конкурсе в разных номинациях в области естественных, технических и социогуманитарных наук поступило свыше 250 заявок от вузов, научных и производственных организаций Татарстана.
news_right_column_240_400
news_bot_970_100