В республике завершился Год научно-технологического развития. За этот срок в Татарстане был реализован ряд масштабных проектов. Масштабные планы есть и на этот год.
Подробнее об этом рассказали в ходе брифинга в Кабмине РТ вице-премьер республики Лейла Фазлеева, президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов и директор Казанского научного центра РАН по науке Владислав Чернов.
С 2025 года в Татарстане стартует грантовая программа Фонда науки и технологий с бюджетом 250 млн рублей, инициированная Раисом РТ Рустамом Миннихановым. Будет проведен конкурс по ключевым направлениям научных исследований, включая передовые технологии. Программа поддержит 160 молодых ученых, каждому из которых выделят грант в 610 тыс. рублей, рассказал Рифкат Минниханов. Также в 2025 году запланировано проектирование трех новых структурных подразделений для работы по приоритетным направлениям национальных проектов в области технологического лидерства.
В минувшем году в Татарстане началось восстановление научно-образовательных центров (НОЦ), в которых уже реализуется 70 технологических проектов с совокупным бюджетом 70 млрд рублей. В этом году в республике продолжится подготовка специалистов в центрах аддитивных технологий (т. е. связанных с печатью объектов на 3D-принтерах) и беспилотных систем, а также создание центра по развитию искусственного интеллекта с бюджетом 167,5 млн рублей для разработки новых технологий.
Казанская и татарстанская научные школы действительно имеют мировую известность, подчеркнула Лейла Фазлеева. Вице-премьер Татарстана отметила, что республика создала уникальные условия для работы ученых и исследователей, включающие поддержку научных исследований, финансирование инновационных проектов, а также создание необходимой инфраструктуры.
Для дальнейшего развития науки в регионе необходимо сохранить квалифицированные кадры. Для молодых специалистов реализуются программы стажировок, выделяются гранты, обеспечивается возможность сотрудничества с ведущими научными центрами страны. Республика также привлекает специалистов из других регионов России и зарубежья, что способствует обмену знаний и опыта. Татарстан стал площадкой для международных конференций и симпозиумов, это позволяет ученым делиться своими достижениями и находить партнеров для совместных исследований. В прошлом году для 50 молодых ученых выделили 28 млн рублей на жилье, а Фонд поддержки предпринимательства профинансировал 317 малых предприятий в научной сфере на 440 млн рублей. Также были созданы новые лаборатории и увеличены стипендии для победителей Государственной премии им. Алемасова.
В то же время Лейла Фазлеева отметила, что в республике отсутствует проблема оттока квалифицированных ученых.
По статистике, численность профессорско-преподавательского состава в Татарстане остается стабильной: в прошлом году было около 6,2 тыс. человек, сейчас 6,3 тыс. Защитивших диссертации и оставшихся работать в республике 84 - 86%.
Однако Рифкат Минниханов поднял проблему разрыва заработных плат в зависимости от опыта и статуса ученых.
Средняя зарплата научного сотрудника в прошлом году составила 94 тыс. рублей, тогда как аспиранты получают лишь 8 тыс. рублей. Выходом из ситуации стали различные субсидии и гранты.
- Вот есть у нас ученые, у которых и гранты, и премии, и участие в программах, - заметил президент АН РТ. - У тех, кто настоящий ученый, кто с мозгами, проблем не возникает с деньгами. Другое дело, что сегодня единственная проблема - в аспирантуре получают всего 8 тысяч.
Владислав Чернов рассказал, что зарплаты в молодежных лабораториях за последние годы увеличились более чем в два раза - с менее 30 тыс. рублей до около 70 тыс. рублей.
Говоря об успехах в прошедшем году, Рифкат Минниханов отметил создание нового учебника по истории Татарстана, признанного одним из лучших в России. Также Государственной премии удостоился шеститомный «Толковый словарь татарского языка», который фиксирует современный язык, и его ценность будет расти со временем.
Татарстан продолжает участие в международной программе «История и культура народов степной Евразии», исследуя исторические объекты, включая Билярское и Болгарское городища. Президент АН РТ анонсировал проект создания энциклопедии районов Татарстана, первая часть - справочник «Арский муниципальный район» - уже готов.
К 1020-летию Казани планируется издание «Казань: энциклопедические очерки», также ведется работа над энциклопедией Набережных Челнов к 400-летнему юбилею города.