Петр Банагин родился в с. Мысы Лаишевского района ТАССР. Отец его работал в сельсовете, мама - домохозяйка, в семье еще был братишка. Петр вырос на редкость красивым парнем - рослым, стройным, голубоглазым, с пышной копной смоляных волос. Молодой, полный сил и желания трудиться на благо Отечества Петр Банагин в тот роковой 41-й и не думал о карьере военного. Время само решило его дальнейшую судьбу...
Теплый летний вечер. Белые платья. Радостные лица. Впереди - целая жизнь, ожидание счастья и свершений. Последний школьный звонок. Кто бы мог подумать, что все это оборвется грохотом разрывов вражеских снарядов и бомб, что вчерашние школьники повзрослеют в одночасье и в их судьбе произойдет переворот, который определит всю оставшуюся жизнь...
Через три дня после последнего школьного звонка для Петра Банагина началась война. В августе 1942 года он был призван в Первую учебную минометную армейскую бригаду. После двухмесячной учебы в звании сержанта уже командовал расчетом знаменитых «катюш» М-13, наводивших ужас на немцев. Также принимал участие в подготовке для фронта связистов и артиллерийских разведчиков. Работа была очень напряженной, не раз приходилось уже через двое суток отправлять подготовленных новобранцев на фронт. С детства мечтая стать коммунистом, в июне 1943 года вступил в ряды ВКП (б). Через полтора года службы Петр Банагин был направлен в г. Ташкент в школу Главного управления контрразведки «СМЕРШ», по окончании которой в июле 1944 года попал на 1-й Белорусский фронт. Впереди август 44-го - тот самый, когда победа казалась такой близкой. Тот август, которому много лет спустя довелось дать название замечательной книге.
Их было трое - тех, кто именовался оперативно-розыскной группой Управления контрразведки фронта. В распоряжении чекистов автомобиль «Студебекер», шесть солдат с автоматами и переводчик. Действовала оперативная группа на территории Польши в районе городов Минск-Мадовецкий, Отводск. Оперативная обстановка была сложной: на освобожденной территории оставалось множество разрозненных групп солдат и офицеров противника, различных подпольных националистических организаций, участились проявления бандитизма. Достаточно активно помогало нашим бойцам местное население. Оперативно-розыскная группа, куда входили кроме лейтенанта Банагина старший лейтенант Веселов и капитан Карташов, интенсивно вела поиски радиостанций диверсантов противника. До сих пор перед глазами Петра Банагина стоит дом в варшавском пригороде Прага на правом берегу Вислы. Там группой были обнаружены две радиостанции врага. В городе Отводске в подвале дома нашли склад вооружения. В это же время оперативной группой была задержана вражеская радистка, и по сей день Петр Банагин помнит, что подготовлена она была фашистами на совесть. Но уже в ходе первых допросов вынуждена была признать, что наши контрразведчики подготовлены лучше и сумели ее разоблачить в течение трех недель радиосвязи. Всегда было очень страшно заходить в эти дома, в нехоженый лес, где могли находиться вооруженные люди; смершевцы постоянно находились в невероятном напряжении, и так хотелось отдохнуть - лечь на траву, закрыть глаза и забыть обо всем...
Петр долго не хотел открывать глаза - каждодневная усталость заставила ненадолго забыться. Он слышал шум летней листвы, пение птиц, стрекотавшего где-то в траве кузнечика. Казалось, что мир уже наступил, но до долгожданной Победы оставался еще почти целый год. А реальность неумолимо возвращала его сознание к страшным событиям военной действительности.
«Лес этот с узкими, заросшими тропами выглядел диковато и был изрядно загажен и засорен войной. Разложившиеся трупы немцев в обмундировании разных родов войск, ящики с боеприпасами и солдатские ранцы, пожелтевшие обрывки газет, напечатанных готическим шрифтом, и пустые коробки от сигарет, фляги и котелки, бутылки из-под рома, заржавевшие винтовки, автоматы без затворов, сожженный мотоцикл с коляской, миномет без прицела и даже немецкая дивизионная пушка, невесть как затащенная в глубину леса, - что только не встречалось на пути Андрею».
Петр Банагин никогда бы не стал настоящим чекистом, не осознав, не прочувствовав до конца момент, когда достигается результат, от которого зависит жизнь многих людей, - момент истины. День ото дня с самого начала службы в органах безопасности, не жалея себя, он стремился сделать мир чище, освобождая его от вражеской нечисти.
«Даже в этом состоянии его более всего занимал «момент истины», и Таманцев отлично это понимал. Не теряя даром и секунды, Таманцев в темпе делал все необходимое, завершающее силовое задержание... Таманцева трудно было чем-то удивить, но какие-то секунды он смотрел, лихорадочно осмысливая, и не верил. Вспомнив ориентировки и особые приметы, он живо перевернул капитана на спину, с силой разжал ему челюсти, заглянул в глубину рта, увидел на верхней короткий металлический мостик, потрогал зачем-то его пальцем и, вытирая руку о голенище своего сапога, подтвердил:
- Мищенко... Малыш свалил Мищенко! Фантастика!
Стажер-несмышленыш свалил легендарного Мищенко, который за двадцать лет более пятидесяти раз перебрасывался на советскую территорию, которого два десятилетия ловили на Дальнем Востоке и западных границах, ловили на всех фронтах. Но даже во время чрезвычайного розыска не смогли поймать. Свалил одним выстрелом, разумеется, ничуть того не желая. И теперь страшно переживает».
Петр Михайлович Банагин закрыл книгу. Он только что вернулся из времен своей боевой юности, заново пережив события того времени. В герое романа В.Богомолова «Момент истины» гвардии лейтенанте Андрее Блинове он как в зеркале времени увидел свое отражение, подлинность которого не оставляла сомнений... Петр Михайлович воевал в тех же местах, боролся с немецкими диверсантами, любил Родину, как любили ее только тогда и только они - настоящей любовью, за которую вполне реально каждую минуту были готовы отдать жизнь. Молодые, красивые. Хотевшие жить - но умевшие делать свое дело вопреки всему и поставить собственную жизнь на второе место.
Петр Михайлович сейчас, конечно, далеко не молод. Среди тех, кто победил в этой войне, уже не осталось молодых. Нет теперь его роскошной шевелюры, и глаза не такие яркие. Но иногда в этих глазах мелькнет что-то молодое, острое, слегка насмешливое, и понимаешь: да, такие могли все, и не было у главы диверсантов рейха Отто Скорцени ни малейшего, ни единого шанса. Петр Михайлович прослужил в системе органов госбезопасности до 1952 года. Уволился в звании капитана запаса. После окончания службы работал в райисполкоме, преподавал марксистско-ленинскую философию в Лаишевском сельхозтехникуме. Воспитал троих дочерей, дав всем высшее образование. Сейчас у него уже шесть внуков и четыре правнука. В общем - все хорошо.
Время неумолимо берет свое. Потеряна связь с однополчанами, и теперь из всей группы смершевцев, послуживших прототипами для героев книги В.Богомолова, остался один Петр Михайлович. Люди уходят, и только память остается. Человеческая память воскрешает и хранит время, события, людей, позволяет еще крепче полюбить жизнь и нашу Родину.
Альфия АХМАДЕЕВА.