Мой дед – герой войны!

В селе Красновидово Камско-Устьинского района живет 95-летний ветеран Великой Отечественной войны и труда Яков Яковлевич Кирсанов.

news_top_970_100

- На 6-й день войны наше пополнение привезли в город Оршу, - вспоминает старый солдат. - Мы заняли оборону на Днепре и четыре дня сдерживали яростные атаки противника. Но удержать позиции нам тогда не удалось. Немцы были хорошо вооружены и, как это ни печально, им удавалось очень быстро продвигаться на восток. По плану «Барбаросса» уже к зиме 1941 года они должны были выйти к Волге. Но этого не произошло. На их пути стояли мы - советские солдаты и офицеры, а за нашими спинами - огромная страна! Даже в те трагические дни сорок первого мы верили в нашу Победу.

Первое ранение в плечо солдат получил 12 августа 1941 года, когда их часть сражалась в окружении под Смоленском. Этот город немцы называли воротами Москвы. В те дни там разыгрались самые жестокие бои, каждый из которых мог стать последним. Но судьба хранила солдата даже в самые трагические, первые месяцы войны, когда ему довелось выходить из окружения.

- Из окружения мы выходили с другом, - вспоминает ветеран. - По пути зашли в село, не занятое фашистами. Там нас накормили и переодели в гражданскую одежду. Затем снова двинулись на восток. У реки наткнулись на двух немцев и убили их. Помню, как сильно переживал, что лишил жизни человека. Но мысль о том, что началась настоящая и жестокая война, в которой и меня могут убить, пересилила. Выйдя на дорогу, мы встретили машину с нашими солдатами. Вместе с ними добрались до Смоленска, а оттуда в Вязьму, где были зачислены в новую часть.

Затем Кирсанов воевал на Украине, изучая географию по фронтовым дорогам и населенным пунктам, которые защищал или брал с боем. В январе 1942 года его снова ранило, на сей раз в ногу. С поля боя Якова Яковлевича выносила совсем молоденькая медсестра, которая плакала от бессилья: «Не могу, миленький, тяжелый ты больно, сил моих больше нет!» К счастью, рядом оказались пехотинцы, которые помогли дотащить истекавшего кровью солдата до санбата.

Рана оказалась серьезной. Три с половиной месяца провалялся в одном из госпиталей Сталинграда. Но - спасибо героическим медикам - рана зажила, и он снова отправился на фронт. Два года защищал Ленинград, участвовал в прорыве блокады. До сих пор преклоняется перед мужеством тех, кто пережил блокаду. На фронте тоже было несладко: чтобы не умереть с голоду, солдаты варили суп из травы без соли, кормовую свеклу. Для освещения жгли телефонный кабель, а огонь высекали из камня, так как спичек тоже не было. И все же люди гибли и от бомбежек, и от пуль, и от голода. Многих однополчан похоронил старый солдат за время войны. И каждый раз сжималось сердце, видя, как гибнут те, вместе с которыми ты только что делил кусок хлеба и ел кашу из одного котелка...

После прорыва Ленинградской блокады часть Кирсанова перебросили в Гатчину, где шли жестокие бои. В одном из них его ранило в третий раз: теперь уже осколки немецкой мины засели в спине. И он снова очутился в Ленинграде, где медики вновь стали бороться за жизнь солдата. Ну а дальше, как обычно: подлечили, «заштопали» солдата – и на фронт!

Война уже катилась на запад. И хотя враг все еще отчаянно сопротивлялся, Красная армия увереннее двигалась вперед, освобождая советские города. Солдаты чувствовали: долгожданная Победа не за горами. Мечтал о ней и солдат Кирсанов. В короткие часы затишья вместе с товарищами представлял, каким он будет - последний день войны. В ожесточенном бою за город Псков Василий был вновь ранен и отправлен в Новгород. Медики сделали все, чтобы сохранить ему руку, но на медкомиссии вынесли вердикт: «К военной службе не пригоден!» Вручили фронтовику орден Отечественной войны за проявленный героизм и выдали мобпредписание: езжай, солдат, домой! Он едва не заплакал от обиды.

Вот как описывает тогдашние чувства Яков Яковлевич:

- Шел 1944 год. Война продолжалась, мои фронтовые товарищи продолжали биться за Родину, а мне что, на печи сидеть? Было не по себе.

В родное село Красновидово он вернулся с несколькими орденами и медалями и четырьмя красными ленточками на гимнастерке, свидетельствовавшими о том, что на войне он был четырежды тяжело ранен. Председатель колхоза сказал: «Ну, ты лечись, Яков, заслужил...» Но Кирсанов поступил работать в кузницу, где проработал много лет, и за ударный труд имеет две госнаграды. Есть и еще достижения у фронтовика. Вместе с дорогой супругой Александрой они вырастили 9 сыновей и дочерей. 6 сыновей живут и работают в родном селе, имеют свои дома, вырастили детей, нянчат внуков. 2 дочери и сын живут за пределами Татарстана, но не забывают отца: часто звонят, приезжают в гости.

Шесть лет назад Василий Васильевич овдовел: не стало его любимой женушки, вместе с которой они прожили душа в душу 65 лет! А в сентябре прошлого года ветеран справил свое 95-летие. Несмотря на почтенный возраст, он еще довольно бодр и крепок. Это позволяет дедушке Якову жить одному и управляться с хозяйством. Дети, большинство из которых тоже на пенсии, не забывают отца. Постоянно навещают и помогают. А еще гордятся своим знаменитым дедом его 18 внуков и 15 правнуков.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100