К сожалению, женское здоровье и красота имеют срок годности, как бы мы не пытались обмануть природу и как бы жестоко это не звучало. Наступает такой период, когда естественным образом происходит угасание репродуктивной функции.
С этого момента потихоньку начинается старение женщины, снижается выработка главного гормона ее красоты - эстрогена.
Наши читательницы интересуются: можно ли для сохранения красоты без риска для здоровья решиться на заместительную гормональную терапию (ЗГТ)? Действительно ли она может привести к раку или это лишь опасения?
С этим вопросом «КВ» обратились к врачу Республиканского клинического онкологического диспансера им. профессора М.З.Сигала, доценту кафедры онкологии КГМА Гузель Мухаметшиной:
- Женщина, достигнув определенного возраста (обычно 50 лет), действительно сталкивается с угасанием половой функции. С точки зрения природы все логично. К этому моменту женщина уже выполнила свою репродуктивную функцию, она ей больше не нужна. Дальнейшая работа гормонов могла бы привести к отрицательным изменениям.
Нередко женщины, стремясь продлить свою молодость, сохранить красоту, прибегают к помощи заместительной гормональной терапии (ЗГТ). В организме возникает конфликт: природа старается уменьшить выработку гормонов, чтобы снизить риски заболеваний, в том числе рака, а мы вмешиваемся и восстанавливаем уровень гормонов. Мы идем против природы, вмешиваемся в такую тонкую уязвимую структуру, как гормональный фон. ЗГТ применяется как раз в том возрасте, когда и так отмечается максимальная заболеваемость раком молочной железы, - в 55 - 60 лет.
Поэтому играть с гормонами в такой уязвимой возрастной группе не очень целесообразно. Избыточная гормональная стимуляция женскими гормонами может вызывать патологические изменения в организме.
- Почему тогда многие доктора сами выступают за красивое старение на гормонах, выписывая пациенткам такие препараты?
- В определенных ситуациях, когда женщина испытывает патологические симптомы климактерического периода (сосудистые нарушения, гипертоническая болезнь и т. д.), заместительная гормональная терапия может рассматриваться как лечебная для снятия этих симптомов. Но в наше время многие женщины используют ЗГТ лишь для того, чтобы сохранить моложавый вид. Для большинства женщин применение таких препаратов, особенно в низких дозах, возможно, не принесет никаких патологических изменений. Но для некоторых это опасно. Не случайно в инструкциях этой группы препаратов написано, что они способны вызывать злокачественные новообразования.
Докторов я всегда призываю объяснять женщинам, чем она рискует и к каким заболеваниям это может привести.
Если вы назначаете женщине такой вид терапии, то предупредите ее, а не обещайте ей молодость до 80 лет и эластичную сияющую кожу без морщин. Зная обо всех минусах и плюсах, пусть она сама решит, нужен ей такой риск или нет. Информированность пациентов должна лежать в основе решения о приеме гормональных препаратов.
- Как именно заместительная гормональная терапия может вызвать рак?
- Гормоны не способны вызывать рак. Но они могут стимулировать те патологические участки, которые имеются у женщины, - это зачатки предопухолевых очагов, которые не всегда можно определить. Возможно, без гормональной стимуляции в течение жизни эти очаги не превратились бы в клинически значимую опухоль. Они могли медленно расти или вообще не активизироваться в процессе всей жизни женщины. Но в результате ЗГТ может произойти стимуляция предопухолевых очагов и их переход в злокачественное новообразование. И мы, онкологи, сталкиваемся с такими случаями! ЗГТ может стимулировать рост опухоли практически в любом органе. Прежде чем решиться на такой шаг, должны быть очень серьезные основания в виде крайне нежелательных проявлений климактерического периода, а не просто желание сохранить красоту.
- Если женщина все-таки решилась на ЗГТ, какие обследования ей стоит пройти?
- Это прежде всего маммография, консультация гинеколога, маммолога. Все это должно обсуждаться с лечащим врачом. Но важно понимать, что не всегда даже современными методами диагностики мы можем выявить эти состояния и полностью исключить отсутствие патологических очагов предопухолевых заболеваний.
Если у кровных родственников имелись онкологические заболевания, особенно рак молочной или поджелудочной железы, яичников, то от заместительной гормональной терапии лучше воздержаться. Кроме того, если у пациентки имеются гормонозависимые заболевания (полипы, эндометриоз, миомы, патология щитовидной железы и т. д.), тоже нужно быть очень осторожным. К сожалению, приходится констатировать: среди наших пациенток с раком молочной железы, принимавших ЗГТ, немало женщин, не имеющих в роду злокачественных заболеваний.
В процессе применения гормональных препаратов требуется постоянное наблюдение и обследование! Наконец, если ЗГТ неизбежна, то она не должна быть длительной. И применяться должны самые современные препараты, имеющие низкие дозировки гормонов, чтобы свести к минимуму возможные осложнения.