Портал вашифинансы.рф вместе с экспертом Национального центра финансовой грамотности, консультантом проекта Минфина России по финансовой грамотности Ириной Ждановой разобрался, на какие гарантии могут рассчитывать плательщики налога на профессиональный доход.
К самозанятым относятся физические лица, осуществляющие следующие виды работ и услуг:
— оказание косметических услуг на дому;
— репетиторство;
— фото- и видеосъемка на заказ;
— реализация продукции собственного производства;
— проведение мероприятий и праздников;
— уборка квартир;
— юридические консультации и ведение бухгалтерии;
— сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок;
— услуги по перевозке пассажиров и грузов;
— строительные работы и ремонт помещений и др.
С 1 июля 2020 года налоговый режим для самозанятых действует по всей стране. Для приобретения статуса самозанятого необходимо направить в налоговый орган заполненное уведомление установленной формы об осуществлении такой деятельности. Уведомить налоговый орган можно через приложение «Мой налог», личный кабинет на сайте ФНС, на портале госуслуг, через «Сбербанк Онлайн».
«Доход самозанятого за календарный год не должен превышать 2,4 млн рублей. Налог на доход от профессиональной деятельности составляет 4% для тех, кто оказывает услуги другим гражданам, и 6% для тех, кто работает с ИП и юридическими лицами. В сумму налога включены взносы в систему обязательного медицинского страхования. Таким образом, самозанятые участвуют в системе обязательного медицинского страхования и могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь. А вот выплаты по больничному листу, декретные, выплаты на детей до полутора лет в эти взносы не входят», — рассказала Ирина Жданова.
Как отметила эксперт, те самозанятые, которые хотят получать данные выплаты, могут заключать договор добровольного медицинского страхования с ФСС и уплачивать страховые взносы самостоятельно. Сумма добровольных взносов в 2020 году — 4121,24 рубля за календарный год. Больничные и декретные выплаты рассчитываются на основании МРОТ.
Чтобы получать выплаты из ФСС в следующем году, надо внести взносы до 31 декабря текущего года. То есть перечислив взносы в 2020 году, на выплаты вы можете рассчитывать только в 2021 году.
На какую пенсию могут рассчитывать самозанятые? Так как плательщики налога на профессиональный доход не платят за себя страховые взносы в Пенсионный фонд России (ПФР) как, например, ИП, а время работы на льготном налоговом режиме не включается в страховой стаж, то при выходе на пенсию они могут рассчитывать лишь на минимальную социальную пенсию. Ирина Жданова отметила, что для увеличения размера будущей пенсии самозанятый может оформить договор добровольного пенсионного страхования, купить страховой стаж, и ему будут начислены баллы. Для этого нужно подать заявление в Пенсионный фонд, предъявив справку о регистрации на НПД, которую можно скачать в личном кабинете на сайте налоговой инспекции.
В 2020 году самозанятые должны заплатить за календарный год стажа минимальную сумму в размере 32448 рублей. Эти отчисления можно оплатить двумя способами: единовременным платежом или произвольной суммой (например, ежемесячно уплачивать по 2704 руб.). Максимальный размер отчислений — 256185,60 рубля. В таком случае самозанятому зачтут полный год стажа и начислят пенсионные баллы. Если заплатить меньше, то стаж зачтут пропорционально сумме уплаченных взносов. Заплатить взносы нужно до 31 декабря того года, который хотите зачесть в стаж. То есть за 2020 год необходимо заплатить взносы до 31 декабря 2020 года, сообщили в пресс-центре проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».
У самозанятых нет ограничений на покупку стажа — можно постепенно набрать необходимое количество лет. Также можно в любое время отказаться от добровольного пенсионного страхования путем подачи заявления в Пенсионный фонд. С 2020 года самозанятые могут подать заявление и платить взносы в мобильном приложении «Мой налог».