Можно ли прожить на зарплату строителя
news_header_top_970_100

Можно ли прожить на зарплату строителя

Впервые я попал на стройку четыре года назад. Планировал купить спортивный велосипед. Возможность подзаработать подвернулась весьма вовремя. Расписавшись в табеле по технике безопасности, я приступил к работе.

Впечатление первое. В первый мой рабочий день привезли машину цемента. Вместе с еще одним парнишкой мы принялись таскать мешки на склад. Справились до обеда, но с непривычки надорвали спины. Послаблений нам никаких не было. Мой напарник только окончил школу и не попал в вуз. Пошел горбатиться на стройку. Отца не было, мать едва сводила концы с концами. Без профессии возьмут только подсобным рабочим. А к ним на стройке никакого уважения. Принеси, унеси, выкопай и убери мусор. Хорошо, если приставят к каменщику, - научишься делать кладку. А если к электрику, то всегда сможешь починить дома свет. Но нас не приставили.Впечатление второе. В следующий раз я попал на стройку зимой. Организация была маленькой, но объект сулил золотые горы. Строили недалеко от города коттедж. Хозяин обещал хорошие деньги – 20 тыс. на брата. После месяца каторжного труда мы получили по пять тысяч. Начальник сказал, что беспокоиться не стоит – временные задержки. Внезапно хозяин дома уехал в командировку и не возвращался два месяца. Но стройка шла. Начальник с прорабом ежедневно приезжали контролировать процесс. Они привозили все, кроме денег.На носу Новый год, а у рабочих пусто в кармане. Жены требуют денег, уже есть нечего. А тут еще мороз ударил. Постепенно даже самые преданные работники перестали выходить на работу. Денег так никто и не получил, и фирма развалилась. Позже я узнал, в чем было дело. Оказывается, хозяин будущего коттеджа исправно выплачивал нам обещанную сумму и никуда не уезжал. Но до работяг эти деньги не дошли.Впечатление третье.  Звоню по объявлению «Требуются монтажники пластиковых окон». В голосе ответившего слышу южный акцент. На собеседовании оказалось, генеральный директор азербайджанец. А почти все начальство - его родня. Все вроде официально, достойная зарплата. Я согласился.  Рабочие были местными: русские, татары, чуваши. Все простые люди. Хороший коллектив и удобный график – мечта, а не работа. Был на той стройке и охранник. Работал он бессменно, а жил в каморке. Несмотря на пенсионный возраст, его из-за небольшого роста звали Малыш. Настоящее имя мало кто знал. Он, как и многие на стройках, любил выпить. Однажды средь бела дня Малыш по неосторожности рухнул в шахту лифта. Вызвали «скорую». К счастью, обошлось вывихом руки и легким сотрясением мозга. Приехала милиция, стали разбираться. Выяснилось, что пострадавший был пьян, а это для организации проблемы. Когда Малыш вернулся с больничного, его уволили. А заодно и всех нас.

Резюме.  Стройка стройке рознь. Где-то работа попроще, где-то платят больше. В другом месте хороший график. В третьем дружный коллектив. Но всюду работы непочатый край. Статистика подтверждает: чаще всего задерживают зарплату в строительстве. Схема «утром деньги - вечером стулья»  в этой системе не работает. Сначала объемы, потом оплата. Но пока деньги с самого верха придут в самый низ, проходит много времени. А главное, сумма из рук в руки все меньше. Чернорабочие получают совсем крохи. Такое, я убедился, на стройке норма.

ИТОГ. За три года непосильного труда и чередующихся ангин я купил себе велосипед, электрогитару и  даже один раз съездил на море. Разумеется, не обижая кое-какими деньгами и родителей.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100