Венчались они с мужем в 2000-е годы, когда к таинству венчания в день свадьбы приступала чуть ли не каждая православная пара, побывавшая в казанских загсах. Сейчас с супругом они давно в разводе. И как ни пыталась подруга устроить свою личную жизнь, ничего не выходит. «Наверное, причина моих неудач в том, что я с бывшим мужем не развенчана. Вот и мучаюсь…» - считает моя любимая подружка.
О том, существует ли обряд развенчания, «КВ» беседуют с настоятелем прихода храма Ярославских Чудотворцев, настоятелем прихода Духосошественской церкви протоиереем Алексеем Чубаковым.
- Отец Алексей, что такое церковный брак и правду ли говорят, что к таинству венчания нужно относиться серьезнее, чем к выбору супруга?
- До революции 1917 года фактом заключения брака являлось заключение церковного брака, или венчание. После совершения таинства венчания в приходские книги вносились записи, что состоялось венчание такого-то и такой-то. После 1917 года фактом заключения брака стала служить запись в книге актов гражданского состояния. По сути венчание - это таинство, в котором два разных человека становятся единым целым. Еще в Библии говорится, что Господь, сотворив человека и увидев, что ему нехорошо быть одному, усыпил Адама, взял его ребро и сделал ему помощницу. Вступая в церковный брак, мужчина и женщина исполняют некий замысел Божий о человеке.
- Многие венчаются потому, что это нынче модно и красиво…
- Приступая к таинству брака, важно понимать, что венчание - не просто красивый обряд. В нем происходит нечто таинственное - силой Божьей благодати два разных человека становятся единым целым. К венчанию надо подходить осознанно, понимать, что брак должен быть единственным - на всю жизнь, какие бы испытания не постигли супругов.
- Благословляет ли Церковь венчаться во второй раз?
- Если Церковь и благословляет второй или третий брак, то это делается из снисхождения к немощам человеческим. Церковный брак может быть расторгнут по веским причинам: измена одного из супругов, долговременное отсутствие или объявление без вести пропавшим одного из них... При этом самого понятия «развенчания», как и обряда, не существует. Точно так же, как невозможно родиться вновь, как невозможно раскреститься... Вместо этого существует понятие «расторжение церковного брака», о чем выдается соответствующая справка.
- Что нужно сделать, чтобы получить такую справку, и зачем она нужна?
- Для этого одному из супругов необходимо прийти в епархиальное управление и подать прошение о расторжении церковного брака на имя владыки, объяснить причины, при этом приложив копию свидетельства о расторжении брака из органов загса. Эта справка в первую очередь необходима тем людям, которые хотят вступить в церковный брак во второй раз. Но не все церковные браки расторгаются. Владыка может и отказать, дав супругам время на примирение.
- Ваше мнение о том, почему так велико сейчас число разводов.
- Проблема в том, что, вступая в брак и создавая семью, молодые люди ищут удовлетворения своих потребностей. Мало кто понимает, что венцы, которые держат над головами венчающихся, - это в том числе и венцы мученические. Венцы, которые они должны заслужить, если пройдут вместе долгий путь, неся тяготы друг друга.
Мало кто задумывается, что слово «семья» произошло от слова «семя». Семя - то, что закапывают в землю и ухаживают за ним, согревают его любовью, трудом, самопожертвованием. Только при этих условиях семя сможет принести плод. Так же надо относиться и к семье. К сожалению, сейчас семья рассматривается как некое деловое партнерство. Супруги считают: если меня не устраивает что-то, я в любой момент могу уйти. И не хотят нести ответственность друг перед другом. А то, что сейчас называют гражданским браком, Церковь считает блудным сожительством. Конечно, в идеале брак должен быть венчанным. Венчание - это таинство, через которое Господь посылает Свою благодать, создающую условия для возрастания семьи.