На эти вопросы мы попросили ответить начальника отдела налогообложения физических лиц Управления ФНС России по РТ Татьяну Филатову:
- Да, если образовательное учреждение имеет лицензию или иной документ, подтверждающий статус учебного заведения, то можно получить налоговый вычет за оплату обучения в нем. Получает его тот, кто произвел оплату. А это могут быть как сами студенты, имеющие работу, так и их родители-налогоплательщики или опекуны-попечители. Родители имеют право на такой вычет до достижения ребенком 24 лет. Налогоплательщики-опекуны (налогоплательщи-ки-попечители) - за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.
Размер вычета регулируется. Это сумма в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 50000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя). Определение и перечень образовательных учреждений содержатся в ст. 12 Закона РФ «Об образовании». Согласно ей к ним относятся учреждения: дошкольные, общеобразовательные (начального, общего, основного общего, среднего (полного) общего образования). А также профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования. Плюс учреждения дополнительного образования взрослых, специальные (коррекционные) для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей), и дополнительного образования детей.
Социальный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации и документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение за период обучения в учебном заведении. Таким образом, при выполнении всех вышеперечисленных условий граждане имеют право на получение социального налогового вычета по налогу на доходы физлиц в суммах оплаты обучения в автошколе, на курсах повышения квалификации, при оплате за обучение ребенка в детском садике и т. д. Чтобы получить социальный налоговый вычет, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и иметь при себе следующие документы:
* паспорт,
* справку по форме 2-НДФЛ, выданную источниками выплаты доходов за прошедший год, о суммах начисленных доходов и удержанных налогов,
* договор с учебным заведением,
* копию лицензии образовательного учреждения,
* документы, подтверждающие родственные отношения (если оплату за обучение производят родители),
* документы, подтверждающие фактическую оплату за обучение.
Еще существуют и профессиональные налоговые вычеты. Как известно, некоторые профессии, особенно творческие, связаны с профессиональными затратами. Например, писателю нужен компьютер и бумага, художнику - краски и кисти, фотографу - аппаратура. Но многие не знают, что расходы на эти профнужды не облагаются налогом на доходы физлиц. И что излишне уплаченный налог можно вернуть, подав декларацию.
Имущественный, социальный и профессиональный вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода. Не стоит забывать и о том, что при подаче налоговой декларации необходимо представить документы, которые будут доказывать право на получение того или иного налогового вычета. Причем, чтобы заполнить декларацию, не обязательно ходить в налоговую инспекцию. Любой желающий может ознакомиться на сайте ФНС России (http://www.nalog.ru) с компьютерной программой, которая позволяет автоматически сформировать декларацию и проверить правильность ее заполнения. И лишь потом готовую декларацию нести или отправить по почте в налоговую инспекцию.
Важное «но»: право на использование налоговых вычетов возникает только у тех физических лиц, которые получают доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц по ставке 13%. Поскольку предоставление вычетов предусматривает возврат налога, уплаченного налогоплательщиком в течение налогового периода.