Можно ли вернуть Волге былую чистоту?

Экологи не первый год бьют тревогу, заявляя о катастрофическом состоянии Волги. Ежегодно в реку попадает около 3 млн тонн загрязняющих веществ. Одну из главных водных артерий страны теперь многие считают даже не рекой, а антропогенным объектом, каскадом водохранилищ...

news_top_970_100

Можно ли восстановить великую реку России и Европы? Какие факторы привели ее к такому плачевному состоянию? Есть ли шанс на ее оздоровление? Об этом «КВ» беседуют с заведующей кафедрой прикладной экологии института экологии и природопользования КФУ Надеждой Степановой.

Волга: бульон из отходов?

- Вы согласны с теми, кто на данный момент считает воду Волги бульоном из водорослей, химических и органических отходов?
- Я не могу согласиться с подобным утверждением. Загрязнение Волги действительно имеет место. В летний период при прогревании поверхность воды покрыта водорослями. Река выглядит от этого не очень привлекательно. Однако, по данным государственных мониторинговых служб, качество воды в Волге не соответствует такой категоричной оценке.

- Тем не менее нельзя отрицать того, что в Волгу попадает большое количество загрязняющих веществ?
- Да, со сбросами сточных вод в реку попадает множество загрязняющих веществ. Исторически сложилось так, что люди селились на берегах Волги. Затем в этих же местах строились города, промышленные предприятия. Из реки брали воду для использования в технологических целях. При этом формировались сточные воды, которые поступали обратно в Волгу. 

- В чем, на ваш взгляд, главная причина того, что крупнейшая в России и Европе река оказалась в лидерах по загрязнению?
- С моей точки зрения, перелом произошел после того, как стали строить водохранилища на равнинах рек, в том числе и на Волге. Это было сделано в период индустриализации - в 1930-е годы, чтобы получать дешевую электроэнергию для развития промышленности. После войны, в 50-е годы, строительство водохранилищ продолжилось. Именно этот процесс даже в большей степени, чем сброс сточных вод, постепенно изменил состояние экосистемы самой реки, привел к ухудшению качества воды.

Кто виноват в загрязнении?

- Как конкретно строительство водохранилищ изменило Волгу?
- Во-первых, уменьшилась скорость течения реки, что привело к усилению процесса осаждения взвешенных веществ и, как следствие, заилению дна. В донных отложениях накапливаются загрязняющие вещества, которые при определенных условиях могут быть фактором вторичного загрязнения воды. Заиление ложа водохранилища приводит не только к ухудшению условий судоходства, но и к уменьшению площади для нереста рыб. Во-вторых, при заполнении водохранилища произошло затопление больших площадей. С этих территорий в реку поступали органические вещества, образовались значительные площади мелководья. Резкие сбросы воды, изменение уровня воды, особенно в период нереста, приводили к гибели икры и мальков рыб. 

- Виноваты ли в загрязнении Волги очистные сооружения? Сброс сточных вод тоже ведь вносит свою лепту...
- К сожалению, в большинстве крупных волжских городов очистные сооружения, предназначенные для очистки хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод, построены по старым проектам. Они не обеспечивают очистку до современных требований. Требование времени - это не только очистка от органических соединений, но и уменьшение поступления в воду биогенных соединений, стимулирующих развитие водорослей. Можно отметить, что контроль со стороны государственных органов за эффективностью работы очистных сооружений усиливается. Многое делается и промышленными предприятиями для улучшения очистки сточных вод.

- Много ли грязи попадает в Волгу с поверхностными стоками?
- В наших городах и поселках практически нигде нет системы сбора и очистки ливневых и талых вод. С дождевыми водами грязь с дорог попадает в реки, что также вносит большой вклад в загрязнение Волги. Например, малые реки на всем протяжении загрязнены нефтепродуктами. Казалось бы, откуда берутся нефтепродукты? С дорог с поверхностным стоком они поступают в реки, а затем и в Волгу. 

- Для каждого водного объекта должна быть своя водоохранная зона. Соблюдается ли данное правило? 
- К сожалению, во многих местах режим водоохранной зоны не соблюдается. Конечно, трудно переносить городскую застройку, ведь люди исторически селились на берегах рек. Однако мы видим, что в наше время происходит строительство жилых домов и коттеджных поселков в береговой зоне в нарушение требований экологического законодательства. 

Можно ли «вылечить» реку?

- Ряд специалистов говорят, что Волга уже не в состоянии самоочищаться. Каков ваш прогноз: что будет с Волгой?
- Общая тенденция такова, что постепенно, медленно ситуация ухудшается. Но это не значит, что процесс необратим. Можно его приостановить на существующем уровне и даже двигаться в сторону улучшения. Конечно, мы уже не достигнем прежнего хорошего качества воды, ведь экосистема претерпела значительные изменения. Радует то, что на федеральном уровне принята программа «Оздоровление Волги», выделены деньги на реконструкцию очистных сооружений, укрепление берегов через залесение и залужение. Будем надеяться, что все это даст хорошие результаты.

- Что вы имеете в виду, говоря о медленном ухудшении состояния Волги?
- Экосистемы волжских водохранилищ претерпели значительные изменения: уменьшилось биологическое разнообразие, усиливаются процессы так называемого цветения воды. 

- Какие меры нужны для оздоровления Волги?
- Первое - нужно усилить контроль за очисткой сточных вод промышленными и коммунальными предприятиями, модернизировать имеющиеся биологические очистные сооружения. Второе - строительство систем сбора и очистки ливневых стоков, талых вод. Третье - строгое соблюдение режима водоохранных зон. Для предотвращения эрозии берегов, привноса взвешенных и загрязняющих веществ с поверхностным стоком требуется укрепление берегов. Наконец, нужно очищать дно, проводить выемку иловых наносов, искусственное зарыбление.

Ждет ли Волгу судьба Рейна?

- Насколько реально достичь хороших результатов?
- Все зависит от финансирования и эффективного расходования денег. Это работа на десятилетия. Но опыт других стран показывает, что это реально. Были очищены река Рейн, Великие американские озера, которые находились в худшем состоянии, чем сегодня Волга. Тот же Рейн протекает через несколько стран. Договориться между странами, согласовать свои действия куда тяжелее, чем внутри страны между субъектами федерации.

- Сколько времени заняло, например, оздоровление Рейна?
- Работа по оздоровлению Рейна началась в 80-х годах. Была создана межправительственная комиссия, разработан план действий. Целью этой программы было достичь такого качества воды, чтобы в реку вернулся лосось - рыба, очень чувствительная к загрязнению. Это потребовало больших денег и усилий. Масштабная работа была проделана не зря: резко уменьшилось поступление загрязняющих веществ, в реке вновь водится лосось, воду из Рейна используют для питьевых целей. 

- Можете дать характеристику Волги: какой она была раньше, какая сейчас и какой может стать при наиболее оптимальном исходе?
- Чтобы понять, какой была Волга раньше, сходите в Национальный музей РТ, где представлено чучело белуги длиной 417 сантиметров, выловленной в Волге недалеко от Казани. Сейчас это трудно представить. Прежнего состояния реки, когда воду можно было зачерпнуть и пить, больше никогда не будет. Мой дед до войны трудился бакенщиком на Волге. Тогда река была и кормилицей, и поилицей. Однако если не эпизодически, а планомерно выделять деньги на работы по оздоровлению Волги, то можно многого добиться.

news_right_column_240_400