Можно ли выучить английский за рекордно короткий срок?

Разгар туристического сезона, а те, кто мечтает о жарких странах, еще планируют изучить иностранный язык. Но реально ли выучить, к примеру, английский за месяц, как это обещают в Казани на многочисленных курсах? В каких случаях лучше брать частные уроки?

news_top_970_100

За комментариями «КВ» обратились к доктору филологических наук, профессору ТГГПУ, директору Республиканского центра лингвистической подготовки, руководителю экзаменационного центра Кембриджского университета при ТГГПУ Марине Солнышкиной.

- Тогда сколько в среднем времени потребуется?

- Рассмотрим типичную ситуацию. Вы человек со средними способностями и желанием заговорить на английском языке. Работаете (или учитесь), у вас сложившийся образ жизни и куча обязанностей. Теперь прибавьте к этому рабочее время, отпущенное среднестатистическому студенту факультета иностранных языков на изучение английского. Это 1400 часов практики речи, около 500 часов отведено на лекции и семинары. Приблизительно столько же на выполнение домашнего задания, прослушивание дисков и просмотр фильмов. Общая сумма – около 4000 часов. Обучение в университете продолжается 4 – 5 лет. Сколько вы готовы потратить на изучение английского языка? Два месяца? Полгода? Забудьте! Есть физиологические законы, которые работают независимо от желания человека. Можно начать обучение с 15 – 20 слов в день, но через 10 дней вы вынуждены будете снизить количество до 7 – 10 слов. Причина проста: необходимо ежедневное повторение. Как только начнете себя заставлять, мозг поставит вам блоки, запоминать будет значительно сложнее. Мой ответ на ваш вопрос: вся жизнь!

- Говорят, детям залепетать на языке Шекспира проще...

- Известно, что для освоения английского языка как родного ребенку в англоязычной стране требуется (как, впрочем, везде) два года. К двум годам он осваивает необходимый лексический и грамматический материал, позволяющий ему осуществлять общение на языке той культуры, в которой он родился. Очевидно и другое. Основы для билингвизма и даже полилингвизма закладываются в этот же период – до двух лет, когда в сознании ребенка формируются одна или более языковых картин мира. В Татарстане - республике, где большая часть населения говорит на двух языках, не надо доказывать, что это реально и для ребенка несложно. Однако это непросто для родителей, которые должны обеспечить воспитание в двуязычной культуре. Основная сложность заключается в том, чтобы создать для ребенка жесткую языковую установку на каждого участника общения. К примеру, мама разговаривает на английском, папа – на русском, бабушка – на татарском языке. Это доказано в огромном количестве научных исследований и в семьях, где воспитаны двуязычные и многоязычные дети. Только не бойтесь некоторого переходного периода (от двух месяцев до года), когда ребенок будет путать слова и вставлять английские в русские предложения и наоборот. Это естественный, полезный для ребенка период. Идет мощный аналитический процесс дифференциации знаков по языкам.

- Перед туристическим сезоном многие начинают изучать язык для путешествий. Ваши советы в этом случае?

- Здесь можно выделить три основных момента.

1. Изучайте то, что понадобится. Если отправляетесь на футбольный матч в Лондон, то нет смысла читать про вышивку гладью.

2. Не жалейте времени и денег на постановку произношения: плохое произношение означает плохой слух – вы не поймете носителей языка.

3. Окружите себя английским! Телефон, компьютер должны стать англоязычными. Читайте, слушайте, смотрите произведения англоязычных стран.

- Не лучше ли выбрать индивидуального преподавателя вместо языковых курсов?

- Если вы психологически зажимаетесь в группе, потому что там обучаются ваши подчиненные, любимый человек или «хищники», заставляющие всю группу (включая педагога) их слушать, есть смысл брать частные уроки. Как и в тех случаях, если хотите догнать языковую группу или ограничены во времени из-за жесткого рабочего графика. Главное, помните, язык – самое сложное из всех известных науке явлений. Так что относитесь к нему с уважением и любовью.

Кстати
Самым выдающимся полиглотом считается итальянский кардинал Джузеппе Меццофанти (1774 - 1849), никогда не покидавший Италию, но в совершенстве владевший 38 языками и бегло говоривший еще на 30 языках. Кроме того, он знал 50 диалектов различных языков.

news_right_column_240_400