Под руководством первого заместителя председателя Госкомитета РТ по тарифам Ларисы Хабибуллиной в комитете прошло очередное заседание рабочего штаба по рассмотрению деятельности региональных операторов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.
Первым выступил начальник отдела по начислению платы за ЖКУ АО «Татэнергосбыт» Владимир Герасимов. Согласно озвученным им данным, собираемость платежей за услугу по обращению с ТКО в целом по республике в январе - сентябре 2023 года составила 94,12%. Что немного ниже среднего уровня собираемости за ЖКУ - 99,49%. Конкретно в сентябре этого года собираемость платежей за вывоз мусора в Западной зоне (за которую отвечает ООО «УК «ПЖКХ») превысила отметку в 100% (точнее, она составила 101,86%). А в Восточной зоне, за которую отвечает
Несмотря на эти высокие показатели, уровень дебиторской задолженности перед обоими регоператорами по обращению с ТКО на 1 октября составила 671 миллион рублей. Впрочем, коммерческий директор УК «ПЖКХ» Алексей Анисимов не увидел в этом никакой проблемы. По его словам, высокий уровень «дебиторки» связан прежде всего с тем, что периодически выявляются новые контрагенты - граждане и организации, которые до этого не платили за вывоз мусора по лицевым счетам за услугу в сфере обращения с ТКО. Например, только у УК «ПЖКХ» в сентябре «дебиторка» выросла почти на 240 тысяч рублей. Всего по республике лицевых счетов, по которым ни разу не поступала оплата, на 1 октября насчитывается 25280. Их общая сумма задолженности уже достигла 184 млн рублей. Но при этом число таких лицевых счетов постепенно снижается, заметил Герасимов.
Однако на этом фоне совсем незначительными выглядят итоговые суммы задолженностей, списанных в силу различных обстоятельств обоими регоператорами. Так, в сентябре произведен перерасчет и сняты начисления с потребителей у УК «ПЖКХ» на 3,36 млн рублей и у «Гринты» на 1,58 млн рублей. То есть капли в море долгов.
Представитель «Татэнергосбыта» сообщил, что самый низкий уровень собираемости в январе - сентябре текущего года наблюдается в Пестречинском районе - 73,37%, Верхнеуслонском - 72,78% и Камско-Устьинском - 71,42%. Все три относятся к зоне ответственности УК «ПЖКХ». Что касается первых двух районов-должников, то неплательщиками там, как правило, оказываются те же казанцы, построившие дома недалеко от города.
Ведущая заседание первый зампред Госкомитета РТ по тарифам Лариса Хабибуллина все же заметила, что «по обеспечению собираемости платежей в целом по республике наблюдается положительная динамика».
Начальник отдела координации взаимодействия пользователей ГИС РТ «Народный контроль» аппарата уполномоченного по правам человека в РТ Рустем Низамиев, который в ходе предыдущих аналогичных заседаний нещадно ругал регоператоров, теперь неожиданно похвалил их. За то, что рекордно снизилось количество поступающих в «Народный контроль» жалоб за сентябрь. Всего их было 71, из них 14 - по Казани. Для сравнения, в сентябре прошлого года их было более 170 по всему Татарстану. «Также налажен своевременный вывоз отходов, мусор из пригородных поселков вывозят два раза в сутки. Спасибо, ребята. Быстро отрабатываете заявки», - обратился Низамиев к представителям регоператоров.
Однако он не преминул заметить, что проблемы все же остались. Это прежде всего ситуация с вывозом крупногабаритного мусора. А это уже ответственность муниципальных образований. Поступающие в «Народный контроль» заявки от жителей висят без движения неделями. Хотя реагировать на них должны в течение трех дней. Говоря об этом, Низамиев назвал несколько районов - Альметьевский, Нижнекамский, Пестречинский, Лаишевский, Елабужский и Заинский. Интересно, что все указанные районы оказались не на видеосвязи с Госкомитетом РТ по тарифам. И соответственно не смогли пояснить ситуацию. Низамиев предложил внести этот факт в протокол собрания.
По одному месту в Пестречинском районе отчитался Анисимов (хотя и не должен был). Он сказал, что там размыло дорогу и вывоз мусор сейчас слишком рискован.
В докладе того же Анисимова по итогам работы УК «ПЖКХ» за девять месяцев этого года указывалось, что за данный период они получили доход в размере более 1,224 млрд рублей. Большую долю - с коммерческих структур, это более 482 млн рублей. Однако и с населения регоператор получил тоже немало. Только с частного сектора, то есть с индивидуальных домов, - более 474 млн рублей.
Хабибуллина обратила внимание на большую разницу между объемом мусора, поступающего на полигон, и начислениями за объем захороненного на полигоне мусора. В ряде случаев она доходила до 30 - 40%. Начальник отдела регулирования и контроля тарифов непромышленной сферы Госкомитета РТ по тарифам Гаяз Миннебаев связал это обстоятельство с погрешностью при расчете ввоза мусора на полигон. На сегодня регоператоры получают оплату за кубометры вывезенного мусора. Но уже в ближайшем будущем, напомнила Хабибуллина, планируется перевести расчеты в тонны мусора.
Вот и в отчете УК «ПЖКХ» за девять последних месяцев речь уже шла о тоннах вывезенного мусора. Более 386 тонн было захоронено на полигонах. А 87 тонн отправлено на мусороперерабатывающую станцию. Причем переработано только 44 тонны из этого объема. Видимо, остальное не приняли. И всего 6,03% от поступившего на МПС превратилось в какие-то полезные фракции. Выхлоп, прямо скажем, не велик.
Зампред Госкомитета РТ по тарифам считает, что тариф на утилизацию ТКО нужно дифференцировать. «С каждым годом затраты на содержание контейнеров растут, а где есть мешочный сбор - контейнеров нет. Но зато отличается логистика: машина собирает не с одного места, а ей приходится объезжать дома по узким улицам - так что себестоимость вывоза мусора будет разной», - поделилась Хабибуллина своим видением.