Музыкальная династия Мухутдиновых: все начиналось с трио

news_top_970_100

Не иначе как музыкальная семья - так можно с первого знакомства охарактеризовать Мухутдиновых: папу, маму и троих сыновей. Их семейные выступления часто радуют зрителей. Одно из них «Просыпайся, душа!» прошло в Центре внешкольной работы Московского района Казани. Причем ребята выступают и все вместе, и по отдельности. 
Мама Анна и папа Геннадий в молодости были участниками ансамбля «Версаль». Жизнь внесла свои коррективы, и ансамбль превратился в дуэт, сохранив любимое название. Сыновья Антон, Андрей и Матвей создали свой ансамбль с оригинальным названием «Братья по-разному».

Фото предоставлено семьей Мухутдиновых

Анна окончила Казанский музыкальный колледж имени И.В.Аухадеева, Геннадий - факультет технической кибернетики и информатики КАИ имени А.Н.Туполева. Оба - выпускники музыкальных школ по классу фортепиано. И поэтому в их семейном доме оно занимает главное место. Антон - студент второго курса IT-колледжа КАИ, Андрей и Матвей еще школьники. 

Всем детям родители дали музыкальное образование, считая, что музыка развивает человека и помогает найти хороших друзей. Сыновья играют на гитаре, укулеле, саксофоне, скрипке, трубе. Они не только принимают участие в музыкальных фестивалях, конкурсах, но и побеждают в них. Так, в августе прошлого года на республиканском фестивале авторской песни среди детей и молодежи «Маяк» Матвей и Андрей стали дипломантами, лауреатами, а Антон получил Гран-при. На недавно прошедшем фестивале детских клубов авторской песни в Ульяновске Матвей получил звание лауреата за исполнение песни Юрия Визбора «Воспоминания о пехоте». Мальчишки поделились, что если кто-то из них выступает сольно, то другие непременно переживают стоя за кулисами.

Как призналась Анна, музыка всегда жила и живет в их доме: 

- Когда дети были маленькие, мы с мужем на ночь пели им песни, подыгрывая себе на гитаре. Мальчишки стали подрастать и вместе с нами напевали веселые детские песни Геннадия Гладкова, Сергея Никитина. Так мы обнаружили, что у них есть музыкальный слух. Впервые супруг вышел с сыновьями на сцену на фестивале «Песня, гитара и я», когда старшему было шесть лет, среднему - четыре, а младшему - два года. Папа играл на гитаре, и их песни очень понравились зрителям. А детям понравилось, что им громко хлопали в ладоши и хвалили. Когда мальчики выросли, мы предложили им учиться в музыкальной школе. Старший Антон выбрал саксофон, ему нравился этот инструмент в доме дедушки. Подросший Матвей решил научиться игре на трубе (ведь, как советовал папа, игра на духовых инструментах укрепляет легкие). Андрей, самый младший, выбрал скрипку. На фортепиано могут играть все. 

Фото предоставлено семьей Мухутдиновых

В их детстве мы часто ставили домашние спектакли на праздники - для юбилея деда подготовили «Вовку в тридевятом царстве» в костюмах, со стихами и песнями. Другая наша семейная традиция - раз в три дня мы слушали рассказы каждого члена семьи о том, что ему и всем нам было интересно. Темы были разные. Например, «Еноты», «Наш город» или даже «Устройство карбюратора в машине». 

- А сейчас какие увлечения у сыновей?
- Антон принимает активное участие в творческой жизни колледжа: поет, играет, пишет сценарии. В прошлом году получил звание «Мистер КИТ-24». Любит гулять по казанским улицам. Матвей хорошо рисует, играет в волейбол, занимается в клубе собаководов - у нас живет симпатичный миттельшнауцер. Андрей любит точные науки, поэтому перешел из обычной школы в лицей №131. Любит спорт, особенно волейбол. Всей семьей мы любим гулять на природе, собирать урожай на даче. Каждый год в мае сплавляемся по реке Илеть. В прошлом году нас пригласили поработать музыкантами на теплоходе «Борис Полевой». И мы получили большое удовольствие и от работы, и от путешествия от Казани до Сарапула.

- У ансамбля Антона, Андрея и Матвея необычное название - «Братья по-разному». Как его придумали?
- Оно родилось сообща, на семейном совете. Мы любим хорошие шутки. 

- А название для вашего дуэта «Версаль» кто придумал?
- Сначала это был ансамбль. Сложился он благодаря педагогу по вокалу Алле Гребневой в Центре внешкольной работы Московского района. Пели и выступали втроем - Дарья, Геннадий и я. Потом Даша уехала жить в теплую Испанию, а мы с Геной, уже ставшие семейной парой, продолжили музыкальную традицию, только уже дуэтом.

Сейчас я тоже работаю педагогом по вокалу, стала коллегой своему наставнику Алле Гребневой. Геннадий известен в Казани как сольный исполнитель и участник камерного хора «Гармония» Международной ассоциации выпускников Казанского университета. А еще я люблю читать стихи современных авторов, поэтов Серебряного века и писать на них музыку.

На прощание мы пожелали каждому артисту и всей семье удачи в творчестве, вдохновения и счастья!

Марина Тихонова

news_right_column_240_400