Казанским уткам грозит птичий грипп

Татарстанские ветеринары обеспокоены ситуацией с распространением птичьего гриппа по стране. Основную угрозу, по мнению специалистов, представляют дикие перелетные птицы.

В 2020 году вспышки этого вирусного заболевания зафиксированы в Саудовской Аравии, Вьетнаме и Китае, сообщил на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель начальника Главного управления ветеринарии Габдулхак Мотыгуллин.

Опасность для для Татарстана в том, что в этих странах зиму перелетные водоплавающие птицы, которые во время весеннего мигрирования выбирают для отдыха водно-болотистые места в Лаишевском, Алексеевском, Чистопольском, Спасском районах, а также на Волге.

Специалисты не исключают возможности заражения казанских уток, которые зимуют на городских водоемах и также начинают весной мигрировать с одного на другой водоемы в поисках укромных мест для выведения потомства. Также в зоне риска голуби, вороны, грачи, галки и другие птицы.

Габдулхак Мотыгуллин призвал население республики быть предельно внимательным, не выпускать домашнюю птицу на личных подворьях в свободный выгул, укрыть места для прогулок в курятнике сеткой-рабицей, чтобы дикие птицы не могли попасть к домашним. Также специалист предупредил об опасности купить зараженную птицу у перекупщиков молодняка.

Необходимо проверить у продавца наличие ветеринарных документов. В случае выявления нарушения, необходимо сфотографировать машину перекупщиков и сообщить в районное ветеринарное отделение или в районную администрацию. Вакцины от этого смертельного вируса ученые еще не придумали.

КВ
Лента новостей