Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире, от которой по оценкам Всемирной организации здравоохранения ежегодно умирает 17,9 млн человек. Болезни системы кровообращения занимают ведущее место в структуре смертности населения России, что справедливо и для Татарстана.
ССЗ представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят ишемическая болезнь сердца, заболевания сосудов головного мозга, ревматическая болезнь сердца и другие патологии.
Однако многие факторы риска развития таких заболеваний можно снизить, изменив образ жизни и следуя рекомендациям врачей.
Сразу на 50%
«Адекватная физическая нагрузка, правильное питание, категорический отказ от курения, отказ от пагубного употребления алкоголя, полноценный сон и правильная реакция на внешние стрессовые воздействия — все это снижает сердечно-сосудистую смертность до 40-50%», — заявила главный внештатный кардиолог Минздрава Татарстана Зульфия Ким.
Чтобы отследить состояние своего здоровья и склонность организма к заболеваниям сердца, не нужно тратить деньги. Специалист напомнила, что диспансеризация, которую гражданин может пройти раз в три года, позволяет выявить предрасположенность к заболеваниям сердца.
На первом этапе проводятся анализы на уровень глюкозы и холестерина в крови и ЭКГ. Кроме того, врач проводит анкетирование, осмотр и определяет суммарный сердечно-сосудистый риск. На втором этапе при выявлении показаний проводится определение липидного спектра крови, а также другие обследования, позволяющие выявить заболевания ССЗ.
Разнообразно и без соли
Здоровое питание — неотъемлемая часть снижения общего риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Правильное питание снижает риск многократно, например, приводя в норму вес, снижая кровяное давления и уменьшая предрасположенность к тромбозу.
Как отметила главный внештатный нутрициолог Минздрава Татарстана, профессор, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Оксана Фролова, главное в принципах здорового питания, в том числе при ССЗ, – разнообразие. Прием пищи должен быть не менее 4-5 раз в день небольшими порциями.
Профессор напомнила, что в первую очередь для профилактики ССЗ нужно снизить потребление соли. Рекомендуется не подсаливать готовую пищу, а пользоваться безсолевыми смесями приправ и обращать внимание на содержание соли в готовых продуктах.
«Уровень потребления соли в день — не более 5 грамм (неполная чайная ложка). Это снизит артериальное давление, а также уменьшит риск сердечно-сосудистых заболеваний», — заверила Фролова.
Несколько раз в неделю нужно употреблять в пищу морскую рыбу. Жирные кислоты Омега-3 повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают концентрацию липопротеинов, улучшают работу эндотелия и эластичность артерий. Мясо можно полностью заменить рыбой или есть его через день.
В свой рацион также нужно добавить больше овощей и фруктов. В каждом приеме пищи должны присутствовать пищевые волокна — их норма 25-30 грамм. Основной продукт, из которого можно брать пищевые волокна — цельнозерновой хлеб.
Специалист добаила, что здоровое питание — это недорого, главное, к этому подойти разумно.
Уходя от инфаркта
Ключевым упражнением для предотвращения развития ССЗ и кардиореабилитации врач спортивной медицины Республиканского центра общественного здоровья Нияз Бикчурин назвал ходьбу.
Для этих занятий не нужно специальное оборудование. Совершать спортивные прогулки можно в любое время года. Также нет больших требований к поверхности — можно ходить, например, по асфальту в любой удобной одежде.
Ходьба предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней — инфаркта и инсульта, кроме того, снижает уровень холестерина, риск развития повышения артериального давления и ишемической болезни сердца.
«Ходьба также решает проблемы с сутулостью. При ходьбе мы начинаем активно работать руками, тем самым включается межлопаточная область и сутулость убирается», — заявил Бикчурин.
Однако специалист добавил, что ходить нужно в быстром темпе — «таким образом, чтобы была легкая одышка, но при этом мы могли поддерживать беседу. Желательно держать пульс на 60-70% от своего максимального».
Добавим, что при наличии ССЗ не следует самостоятельно принимать решение об интенсивности физических нагрузок. Рекомендуется пройти медосмотр и проконсультироваться со специалистом.