Но после отдыха было бы неплохо дома разобрать решение задач экзаменационного испытания, выявить ошибки, неточности, по возможности обсудить свои решения с консультантом, учителем, репетитором.
Результаты письменного экзамена становятся известны только после проверки всех экзаменационных работ. Дата, место и время оглашения оценок чаще всего указываются на информационных стендах. Но что делать, если результат оказался неудачным? В этом случае не стоит опускать руки! Многие, к сожалению, не знают, что абитуриент имеет право сразу после оглашения оценок за письменный экзамен посмотреть свою проверенную работу.
Эта процедура в различных вузах проводится по-разному. Однако везде абитуриент может потребовать показать ему проверенную работу по письменному экзамену в день объявления оценки и, в случае необходимости, подать апелляцию. По устным испытаниям и собеседованиям апелляция принимается в день сдачи экзамена после объявления оценки.
Многие абитуриенты боятся апелляции, ошибочно полагая, что это может иметь для них нежелательные последствия.
Неверно мнение и о том, что апелляция - дело совершенно безнадежное. Известно достаточно примеров, когда после апелляции оценки поднимались.
Апелляционные заявления рассматриваются специальными комиссиями. Прежде всего необходимо грамотно составить заявление.
Апелляция может быть признана обоснованной только в трех случаях: во-первых, если вопрос, содержавшийся в билете, выходит за рамки государственной программы по данному предмету; во-вторых, если была нарушена процедура экзамена; в-третьих, если записи, объяснения или другие материалы работы были неверно интерпретированы или истолкованы экзаменаторами (в том числе были "не замечены"...).
Никакая другая причина не может служить основанием для подачи апелляции и не должна указываться в заявлении.
При подаче апелляции абитуриент обязан иметь при себе документ, удостоверяющий его личность, и экзаменационный лист.
Во время просмотра проверенной работы с несовершеннолетним абитуриентом (до 18 лет) имеет право находиться в качестве наблюдателя один из родителей или другой законный представитель, например опекун.
Очень часто бывает, что абитуриента начинают отговаривать от подачи апелляции. В этом случае необходимо принять во внимание все доводы, но действовать при этом лучше по своему усмотрению. Закон дает право подавать апелляцию, и только сам абитуриент может решать - делать это или нет.
И последнее. После рассмотрения апелляции оценка за экзамен не может быть понижена ни при каких обстоятельствах. Дополнительный опрос абитуриентов, внесение исправлений в работы и протоколы тоже не допускаются. Допущен к повторному прохождению указанного испытания абитуриент может быть только лишь при рассмотрении апелляции по специализации.
Татьяна ГЕРМАНОВА.