- Наиль Гамбарович, какую главную задачу предстоит решить специалистам по созданию зеленых зон в Татарстане? Что на первом месте - увеличение эффективности лесопереработки или расширение территорий лесопосадок?
- Лесная отрасль занимает скромное место в экономике республики, если сравнить ее с автомобилестроением, нефтехимией. Однако при этом выполняет самые главные функции - водоохранную и экологическую, без которых невозможна жизнь человека, будь он нефтяник или автомобилестроитель. Поэтому главная задача сейчас для нас - увеличение лесистости Татарстана. Сегодня данный показатель составляет 17,4 процента, в этом году постараемся довести его хотя бы до 20 процентов, следующий этап - увеличить зеленую территорию до 30 процентов. Лесонасаждения появятся прежде всего на неудобьях, в балках, на крутых склонах и около дорог.
СПРАВКА. Доля лесного хозяйства в структуре экономики Татарстана составляет 1,3%. Деревообработка приносит 709 млн рублей, выпуск целлюлозы и картона в денежном выражении дает 2,9 млрд рублей. Эту продукцию выпускает в основном Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат.
При этом особое внимание уделим воспроизводству зеленых кладовых нашей республики - улучшится работа плодопитомников, существующих при каждом лесхозе.
- Так может быть, тогда стоит сразу высаживать лесной молодняк более полезных сортов - корабельные сосны и елки?
- Совершенно верно! Когда мы поставили задачу по увеличению лесистости, решили: пришло время изменить и породный состав татарстанских лесов. Благо такая возможность сейчас есть. Ведь деревья хвойных пород - это более чистый воздух и лучшая экология, чего так недостает Татарстану.
- Посадочный материал поступит из Сибири?
- Частично мы его завезем, но в основном предполагаем обойтись своим - собственного семенного фонда также достаточно. Хотя критику в адрес низкой производительности плодопитомников признаем, поэтому намечаем расширить их территорию. Они открыты сейчас в каждом лесничестве.
Кроме того, с руководителями ряда бюджетообразующих компаний Татарстана согласовано финансирование лесонасаждений вокруг крупных городов. Ведь эконагрузка с увеличением производства тоже растет. Так что сейчас появились все возможности увеличить зеленый пояс вокруг городов и населенных пунктов республики. В первую очередь мы имеем в виду юго-восток Татарстана, а также Нижнекамск и Набережные Челны. И конечно Казань.
Уверен, любой здравомыслящий человек, заботящийся не только о своем бизнесе, но и о будущем, с пониманием отнесется к нашей просьбе помочь создать экологически комфортные условия для татарстанцев.
КСТАТИ. Тенденция к ухудшению состояния окружающей среды в РТ наметилась после 2000 года. К 2009-му особенно ухудшилось состояние атмосферного воздуха. С 2000 года Набережные Челны входят в список городов с наиболее высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Казань и Нижнекамск в 2007 году из данного списка исключены, однако загрязнение воздуха в этих городах характеризуется как высокое.