Набира Гиматдинова: В книгу нужно вложить душу
news_header_top_970_100

Набира Гиматдинова: В книгу нужно вложить душу

Татарская писательница Набира Гиматдинова семь лет подряд одерживает победу в республиканском конкурсе «Книга года».

Ее книги никогда не залеживаются на полках книжных магазинов, востребованы не только в Татарстане, но и за его пределами. Ее имя вошло в список номинантов на соискание Государственной премии РТ имени Г. Тукая. Корреспонденту «КВ» она рассказала о своем творчестве и планах на будущее.
- Как вы пришли в литературу?- Началось все с обычных стихотворений. После окончания восьмилетней школы я поступила в профессиональное училище в городе Иваново. Во время учебы написала две повести и решила отправить их на оценку в Союз писателей. Повести одобрили, поэтому вопроса о том, что делать после окончания училища, не возникло. Приехав на родину, я поступила на отделение журналистики  Казанского университета. Когда училась на пятом курсе, вышла в свет первая книга «Сказ о воде». В 23 года меня приняли в Союз писателей СССР. А вступить в СП тогда было очень трудно, документы проверялись несколько раз, а разрешение поступало из Москвы. Став членом союза, я уже ни капли не сомневалась в своем призвании. Говорят, пишущему человеку надо узнать жизнь со всех ее сторон. Каких только специальностей нет в моей трудовой книжке! Я и прядильщица, и штукатур-маляр, и руководитель Республиканского литературного объединения при обкоме ВЛКСМ, и редактор молодежного журнала «Идель». С этим журналом меня связывает 20 лет, почти четыре года из которых я занимала должность главного редактора. Все эти годы, несмотря на заманчивые предложения друзей, например, заняться бизнесом, ни разу не возникало желания уйти из литературы. Я остаюсь преданной перу и своим читателям.
- И все же, как удается привлечь и удержать такой большой круг читателей? - Сюжеты к своим произведениям я беру из жизни. Это важный аспект успеха для любого писателя. Книгу ведь можно прочесть и тут же забыть, не так ли? Все зависит от правдоподобности сюжетной линии. Важно, чтобы произведение запомнилось. Для этого писателю нужно вложить в книгу душу. Пусть лучше он напишет всего одно произведение, но его воспримут на ура, чем выпустит десятки книг, которые так и будут пылиться на книжных полках. Еще я стараюсь избавить читателя от бытовой рутины. В творчестве все должно быть в меру. Зачем писать о насилии и убийствах? Люди уже устали от этого, они стремятся к духовности и нравственности. В то же время я никогда не стремилась угодить читателю. Мои читатели - не только жители Татарстана, но и Башкирии, и других регионов России. Есть читатели из-за границы. По моим произведениям защитили докторскую диссертацию в Турции. Радует, что произведения востребованы и среди молодежи. Очень часто приглашают на встречи со школьниками и студентами.
- Ваше творчество интересно не только для татарской аудитории, но и русскоязычным читателям. К сожалению, в республике до сих пор остро стоит вопрос о высококвалифицированных переводчиках...- Действительно, талантливые переводчики есть, но их очень мало. Трудно найти специалиста, свободно владеющего двумя языками и техникой перевода одновременно. К тому же работа переводчика трудоемкая и требует много времени и терпения. И все же несколько моих произведений переведены на русский язык. Поступило предложение перевести также на английский.
- Многие татарские критики уверяют, что современная татарская литература сошла на нет: талантливых молодых писателей и поэтов можно по пальцам сосчитать...- Лично я считаю, что таланты были и будут всегда. В доказательство могу назвать несколько имен: Ильгиз Зайни, Фируза Замалетдинова, Ильсияр Ихсанова, Рузаль Мухаметшин, Рифат Салах - их произведения востребованы как среди зрелой, так и молодой аудитории.
- Набира Минахметовна, читатели с нетерпением ждут выхода ваших новых повестей и рассказов. Чем удивите и порадуете книгоманов?- Сейчас работаю над серьезным документальным произведением. О чем оно - пока держу в строгом секрете. У меня такой характер, заранее сюжет никому не рассказываю. Надеюсь, поклонникам моего творчества произведение придется по душе.