С начала 2007 года и до второй половины 2008-го российская экономика была «перегрета» стремительным ростом цен на нефть, притоком недорогого иностранного капитала и щедрыми расходами бюджета. В 2009 году наша экономика проявила хорошую способность приспосабливаться к более жестким условиям. Со II квартала прошлого года экономические показатели в целом росли.
Инфляция сильно замедлилась. За I квартал 2009 года она составила 5,4%, и в годовом выражении цены выросли приблизительно до 13%. Со II квартала 2009 года рост инфляции замедлялся: за апрель-декабрь прошлого года он составил 3,4%, что соответствует примерно 5% в годовом выражении.
Денежная масса начала расти. Ожидания девальвации рубля во втором полугодии 2008 года и январе 2009-го побудили инвесторов избавляться от российской валюты, и M2 в период с сентября 2008-го по январь 2009 года сократилась на 18%. После того как ЦБ в прошлом январе перестал сдерживать ослабление рубля, денежная масса стала увеличиваться. Это свидетельствует о росте доверия к российской экономике.
Успехи скромные. Но они есть
Согласно официальной статистике успехи российской экономики за 9 месяцев 2009 года были довольно скромными: ВВП сократился в сравнении с уровнем годичной давности приблизительно на 10%. Причиной во многом стал спад в обрабатывающей промышленности приблизительно на 19% и в строительстве более чем на 20%. Эти секторы больше всех зависели от кредитования и до кризиса росли опережающими темпами. Прочие отрасли показали несколько лучший результат: их падение оказалось не столь ощутимым.
Важно отметить: со II квартала 2009 года начался помесячный рост экономики, хотя показатели годичной динамики в большинстве своем все еще отрицательны. Впрочем, в ноябре промышленное производство выросло и в сравнении с уровнем ноября 2008 года.
Торговля и инвестиции растут
Наблюдается ощутимый, хотя и не очень ярко выраженный подъем в розничной торговле и ожидается сохранение этой тенденции в наступившем году. Как полагают экономисты, в 2010-м потребление увеличится приблизительно на 5%, тогда как в прошлом оно снизилось.
Схожую динамику показывают инвестиции. В 2010 году инвестиции, по прогнозам специалистов, вырастут приблизительно на те же 5%.
Рубль начал пользоваться спросом. Денежная масса начала расти не только в помесячном, но и в годовом выражении, инфляция замедляется – все это создает благоприятную почву для новой, более эффективной, модели роста, основанной на низкой инфляции и удешевлении заимствований. Кроме того, эта модель роста будет еще и более сбалансированной: предполагается не только замедление роста потребления, но и увеличение эффективности инвестиций.
В целом, согласно прогнозам, в 2010 году экономика России вырастет приблизительно на 5%.
По этим же прогнозам инфляция может оказаться ниже 6%, поскольку рост всех номинальных индикаторов – в частности M2, заработной платы, потребительского кредитования – должен ощутимо замедлиться в сравнении с 30-процентным годовым приростом в прошлом. Расходы бюджета в 2010 году повыситься тоже не должны – впервые в истории современной России. Процентные ставки, как ожидается, продолжат снижаться, причем это касается как ставок ЦБ, так и рыночных. Денежная политика станет еще более независимой от внешних факторов, поскольку Центробанк, как ожидается, еще сильнее ограничит интервенции на валютном рынке и повысит активность на рынке кредитования.