С каждым годом столицу Татарстана посещает все больше туристов, и немаловажно, какое впечатление о Казани они увезут с собой. Пожалуй, главные люди, формирующие это впечатление, умеющие рассказать о городе и передать свою любовь к нему, - это экскурсоводы. В гостях у «Казанских ведомостей» побывала глава некоммерческого партнерства «Гильдия экскурсоводов Казани» Надежда Александровна Секретова.
О гильдии и экскурсоводах
- Надежда Александровна, для чего существует Гильдия экскурсоводов?
- На сегодняшний день сообщество экскурсоводов в городе очень разобщено. В советские времена существовала одна структура под эгидой профсоюзов - Бюро путешествий и экскурсий Казани, охватывающее не только Татарстан, но и другие регионы. Действовали единое управление и методический совет, которые занимались проработкой маршрутов и обучением кадров. Все подчинялось общему регламенту.
Это приводило к высокому качеству работы. С гордостью говорю, что мы, казанские экскурсоводы, не раз получали звания лучших экскурсоводов СССР. В Казани и по сей день продолжают работать специалисты, которых можно смело назвать настоящими профессионалами своего дела.
Гильдия экскурсоводов - общественная организация, членство в ней добровольное. По сути, мы являемся профсоюзом. Нами не ставится задача воспроизвести советскую модель. Очевидно, что сейчас другие времена, требующие новых форм организации работы. Главной своей целью мы считаем поддержку молодежи, приходящей в профессию, передачу им опыта старой гвардии.
- Сколько экскурсоводов работает в Казани? Каков среднестатистический портрет этого специалиста?
- На данный момент в Казани работает около 290 лицензированных экскурсоводов, 200 из них являются членами гильдии. Какого-то типичного портрета нет - это очень разные люди в возрасте от 20 до 70 лет. Наиболее опытные из них - те, кто начал свою карьеру еще в советские времена. Огромное количество людей пришло в профессию в конце 90-х - начале 2000-х. В те годы в Казани почти не оставалось профессионалов в этом деле, когда вдруг возникла острая потребность в экскурсоводах: полным ходом шла подготовка к празднованию тысячелетия города. Еще больше молодежи пришло перед Универсиадой.
- Сколько в среднем зарабатывает экскурсовод? Какова средняя стоимость экскурсии?
- Оплата работы экскурсовода почасовая - в среднем от 300 до 1000 рублей, поэтому среднемесячный доход трудно прогнозировать. Нельзя также забывать о том, что это сезонная профессия - зимой туристический поток резко падает. Средняя стоимость экскурсии в группе - 500 - 600 рублей с человека, но основные расходы идут не на экскурсовода, а на оплату транспорта и билетов в музеи. Сегодня мы работаем над категориями, что позволит улучшить и стимулировать работу экскурсоводов.
О проблемах и их решении
- Вы упомянули о лицензировании экскурсоводов...
- Честь и хвала сотрудникам Казанского кремля, организовавшим обучение и лицензирование экскурсоводов. К сожалению, распространяется это только на маршруты по кремлю. Мы добиваемся, чтобы появилось лицензирование для проведения экскурсий по всему городу, а в идеале и по другим районам Татарстана. В Свияжске и Болгаре подобное лицензирование уже проводится.
Ряд казанских вузов проводит обучение экскурсоводов, где преподают опытные профессионалы. Гильдия бесплатно предлагает всем экскурсоводам методические материалы, проводятся семинары и заседания, на которых обсуждаются злободневные темы, изучаются предложения по улучшению нашей работы. Тем не менее в этой сфере работает огромное количество шарлатанов, которые пересказывают услышанные где-то сплетни или, того хуже, сочиняют собственные, вместо того чтобы давать верную информацию о городе. Доходит до ужасной глупости.
Однажды, проходя мимо театра оперы и балета, я обратила внимание на группу туристов и девушку, проводившую для них экскурсию. Ей задали вопрос, почему театр носит имя Мусы Джалиля. Услышанное повергло меня в шок. По ее версии, поэт после войны вернулся в Казань, собрал группу артистов и организовал театр, который теперь носит его имя. Вы только представьте! Я отвела ее в сторону и спросила, где она прочитала подобное, ведь Муса Джалиль был казнен вместе с товарищами 25 августа 1944 года. «Не мешайте мне работать!» - заявила девушка, задрав нос, и пошла дальше. И я ничего не могла сделать!
- Гильдия экскурсоводов как-то борется с этим?
- Это главная наша беда. Мы ничего не можем сделать с такими «сказочниками». Например, слышали ли вы, что под памятником Лобачевскому зарыт клад? Или что башня Сююмбике наклонена направо, потому что ханша ходила налево? И подобную чушь рассказывают люди, называющие себя экскурсоводами. В результате у туристов искажается представление о нашем городе.
Ничего не имею против городских легенд, они бывают очень интересными. Взять хотя бы историю о том, как молодой Лобачевский оседлал взбесившуюся корову и увел ее в сторону, не дав налететь на ребятишек. Эта история, очень живая, но ничем не подтвержденная, была описана только в художественном романе Джавада Тарджеманова «Серебряная подкова». И профессионал, рассказывая легенды, четко акцентирует внимание на том, что это байка.
Или взять популярную среди туристов тему мистики. В Казани бытует множество интереснейших легенд: о даме в красном, выглядывающей в окошко на улице Кремлевской, о привидениях на улице Горького и в парке «Эрмитаж». Но вместо них рассказываются совершенно выдуманные истории. Недавно я выяснила один из их источников. Оказалось, автор - молодой парень, выложивший небылицы в интернете шутки ради. Теперь же некоторые экскурсоводы пересказывают их как чистую правду.
Обратите внимание: в центре города экскурсионные услуги оказывают даже таксисты. Когда я спросила одного, на каком основании он это делает, в ответ услышала: «А что? Мы лучше любого экскурсовода вам про город расскажем».
- Что, по-вашему, помогло бы решить эту проблему?
- Очень помогло бы создание официального методического совета, который бы разрабатывал и утверждал методические материалы. С просьбой об этом мы обращаемся в Комитет по туризму РТ с момента организации гильдии, но создание нового ведомства требует выделения денег и рабочих мест. Потому на сегодняшний день неизвестно, когда вопрос может быть решен положительно.
Также необходим контроль за рынком услуг в этой сфере. В данный момент никто не проверяет экскурсовода - лицензированный это специалист или шарлатан. В Европе, например, действует своего рода туристическая полиция, которая строго следит за выполнением этих правил. Нарушители моментально оказываются в черном списке и лишаются возможности продолжать свою деятельность.
О Казани, казанцах и туристах
- Кто в основном посещает Казань?
- Интерес к нашему городу стал высоким и среди иностранцев - немцев, французов, турок, китайцев. Если говорить о россиянах, то больше всего туристов приезжает из Москвы и Санкт-Петербурга. Радует, что в последнее время подтягивается Сибирь: Омск, Томск, Хабаровск, даже Петропавловск-Камчатский, хотя, конечно, туристов из этих городов намного меньше. В целом Казань сейчас на слуху у россиян.
- Какие места особенно любят туристы?
- Конечно, это Казанский кремль, улицы Кремлевская и Баумана. Все больше интереса проявляют к Старо-Татарской слободе, новым спортивным объектам. Огромное количество маршрутов связано с нашими реками и озерами. Многие отмечают чистоту и ухоженность городских улиц.
- О чем больше всего спрашивают гости Казани? Какие бытуют заблуждения о ней?
- Многие туристы, особенно жители Петербурга, выражают восхищение, отмечают, что Казань - очень европейский город. Многие интересуются, как здесь относятся к русским, очень удивляются миру и согласию, в котором мы живем, тому, что в Казани есть и православные храмы, и мечети, и кирха, и костел, и синагога. И посещать их могут все желающие, вне зависимости от вероисповедания. Наш регион демонстрирует общность религий и культур.
Большой интерес проявляют к татарской кухне, для ознакомления с ней проводятся мастер-классы.
Абсолютное большинство туристов уверено, что татары - потомки татаро-монголов. Поэтому много внимания в подготовке экскурсоводов в Казани уделяется истории татарского народа.
- Чего не хватает туристической инфраструктуре города?
- Очень многое уже сделано: в городе появились интерактивные планшеты со схемой города, на которой помечены интересные места. Но нет возможности проложить туристический маршрут, в городе не хватает указателей для туристов.
- Ходят ли на экскурсии казанцы?
- Иногда, по случаю. Чаще всего для того, чтобы показать город приезжим друзьям. Однако многие, побывав на экскурсии, говорят, что взглянули на родной город другими глазами. Очень жаль, что проводится мало экскурсий для школьников.
Понимаю, что это может быть накладно для родителей, но ведь патриотизм рождается в детстве, а любовь к родному городу - важный его компонент. Сегодняшняя молодежь, к сожалению, в лучшем случае знает историю своей страны на тройку, в худшем - вовсе ей не интересуется.