Мой прадедушка - ветеран войны Исмагил Газизянович Хакимзянов, прошел всю войну: воевал с первых ее дней и дошел до Берлина. Он родился 2 апреля 1917 года в деревне Бешня в простой крестьянской семье. Позже переехал в Казань, где учился в фабрично-заводском училище, а после работал на военном 40-м заводе им. Ленина. В 30-е годы, когда среди рабочей молодежи проходил набор в военные училища, Исмагила приняли в Вольское авиационно-техническое училище.

После его окончания в 1937 году он служил техником звена в рядах действующей Советской армии в авиационном полку бомбардировщиков. Прошел путь от лейтенанта до капитана. Во время войны занимался подготовкой самолетов к боевым вылетам, за что был награжден орденом Отечественной войны, тремя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и другими. Полк, в котором служил мой прадед, базировался в городке Бад-Феслау под Веной, а затем в Узбекистане - в городах Наманган и Карши. По долгу службы военным часто приходилось переезжать в разные города и даже уезжать в далекие страны. Поэтому одна из дочерей прадеда родилась в городе Старая Русса Новгородской области, а вторая в Австрии. В 1956 году ветеран был демобилизован по болезни и до выхода на пенсию работал в ремонтной мастерской авиационных двигателей. После войны прадед прожил еще долгих 29 лет, умер в 1974 году, похоронен согласно завещанию в своей родной деревне.

К сожалению, это все, что рассказала мне о герое нашей семьи моя бабушка. Она говорит, отец не любил делиться воспоминаниями о времени, полном утрат. На данный момент в числе его потомков две дочери, два внука, одна внучка, три правнучки и один правнук.
Наша семья чтит своего фронтового героя и хранит память о нем. Мы бережем награды и фотографии прадеда, которые передаются от поколения к поколению, и участвуем с его портретом в акции «Бессмертный полк».