Находят ли метростроевцы клады ханских времен?

Казанское метро скоро соединит окраины города. Под новостройками Горок и Азино подземные строители вряд ли найдут что-то интересное для историков и археологов. А вот первые тоннели казанского метро проложены под центром древней Казани. Здесь первопроходчики двигались под землей, сверяясь с картой 1711 года.

news_top_970_100

Что же было на ней указано? Почему о карте вдруг вспомнили и разыскали? И кому досталось найденное рабочими в глубине веков? Об этом в эксклюзивном интервью «КВ» рассказывает начальник МУП «Казметрострой» Марат Рахимов.

- Марат Мулахмедович, в короткой летописи Казанского метрополитена уже есть свои легенды. Согласно одной из народных историй, во время прокладки тоннелей для станции «Площадь Тукая» из земляной стены на дно котлована под ноги рабочим упал кусок грунта. А на его месте они увидели угол кованого ящика. Когда тяжелый сундук вынули и открыли крышку - ахнули! Перед изумленными взорами предстали блистающие россыпи серебряных и золотых монет, ожерелья, браслеты, надежно укрытые со времен Казанского ханства. Рабочие спешно сложили драгоценности прямо в строительные каски, резиновые сапоги и подняли на поверхность. Как же распорядились метростроевцы неожиданным финансовым подспорьем?

- Действительно, в районе станции «Площадь Тукая» мы нашли очень много интересного! Вначале в этом месте до глубины двух- двух с половиной метров шел сплошной слой каменной брусчатки, сохранившейся от предыдущих веков. Потом до глубины в семь метров вышли на следующий культурный слой - в виде соломы, сена, навоза, торфа. В этом месте старой Казани когда-то находилась Сенная площадь. Сколько времени с тех пор прошло? А находки напоминают: здесь находилось популярное среди горожан место торговли сеном для тогдашнего главного транспорта Казани.

- Про первую карту правду говорят?

- Еще что находили?

- Во время прохождения под Казанкой, особенно при врезке в берег в районе ресторана «Парус», на глубине до 20 метров находили деревянные срубы, древесину. Эти находки подтверждают: здесь располагалась лесная биржа и шла бойкая торговля лесом. Его спускали плотами по Волге с мест заготовок - с севера, из Кировской области, и здесь, в Казани, продавали.

На Горках ничего интересного не встретилось. Шел обычный земляной грунт без исторических вкраплений. Да и откуда им взяться в новом жилом массиве, на месте которого когда-то шумел лес? А вот когда готовили котлован для «Суконной слободы», то проходчики нашли бутылку вина 1912 года розлива. В мнениях разошлись: можно ли пить вино такой выдержки? После долгих споров дегустацию ребята все же провели.

- Не лучше было бы произведение дореволюционных виноделов оставить для будущего музея казанского метро? Среди его экспонатов могли бы быть и первая каска метростроителя, первый куб грунта, вынутого из казанской землицы для прокладки в ней линий метрополитена...

- Согласен, музей нужно создать. Мы тоже об этом думали. Да все как-то руки не доходят. Например, первая каска у меня. Она со мной с первого дня строительства Казанского метрополитена. Я в ней хожу, она всегда со мной в машине. Что же касается легенды про внезапно разбогатевших метростроевцев… К сожалению, древних кладов под старой Казанью мы пока не обнаружили. Но если что-то найдем, обязательно передадим в городской музей. Ведь история метро – это история Казани.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100