Нарциссы

news_top_970_100

- Ах вы мои красавцы, - приговаривала Галя.

Женщина с удовольствием смотрела на результаты своего труда. Еще бы - вырастить нарциссы в теплице к началу марта было настоящей победой.

Галя и сама не знала, почему решила высадить цветы, оставив под помидоры совсем немного места. Теплица у нее была на совесть, с обогревом, потому заморозки были не страшны. А после серой бесснежной зимы ужасно хотелось чего-то яркого.

Еще 10 лет назад женщина и подумать не могла, что захочет жить в частном доме и ковыряться в земле. Казалось, в детстве на всю жизнь была получена прививка от любых сельскохозяйственных работ.

Впрочем, ее нынешнее жилище ничем не напоминало те условия, в которых прошли первые 15 лет жизни Гали. Тут тебе и газ, и электричество, и котел отопительный. Глядя на пузырьки, весело бегущие по прозрачной стенке электрического чайника, женщина мысленно вернулась в те годы.

Она выросла в старом деревянном доме на окраине Казани. Построенный как временное жилье, он простоял почти до самого третьего тысячелетия. Сейчас трудно представить, что в таком доме можно жить. Отопление печное, туалет во дворе рядом с дровяником, за водой надо четверть часа идти к колонке.

А жили дружно, на праздники накрывали вместе с соседями столы на улице. Впрочем, это закончилось вместе с Советским Союзом. Зарплату всем стали задерживать, денег лишних не было. Семью Гали выручал дачный участок без домика, где ее мама сажала картошку.

Однако это не решало другую проблему - отсутствие дров. Рядом с дачкой можно было нарубить сухостоя, но вот отвезти его в Казань оставалось проблемой. Приходилось покупать дрова в городе, только денег на них катастрофически не хватало.

Вот и собирал народ любые деревяшки, которые попадались под руку. Однажды одиннадцатилетняя Галя, увидев рядом с магазином кучу деревянных поддонов, быстренько утащила один во двор. Мама тогда плакала и ругалась, объясняя, что нельзя брать чужое. В это время в печке уже вовсю плясало веселое пламя…

Вот уже и мамы нет на свете, и Галя дожила до седин, и на месте того дома давно стоит многоэтажка. И удивительное дело, теперь вспоминается не стылый холод зимой по утрам в покосившейся хибарке, а теплый и уютный свет в печке.

От воспоминаний Галю отвлек звонок смартфона. Оказалось, что за калиткой ее ждал курьер, вручивший ей огромный букет цветов и открытку с напечатанной надписью: «С 8 Марта, мамочка!»

Букет был очень красивым! Галя с улыбкой вспомнила свою собственную попытку подарить маме цветы на праздник.

Только были они не живыми, а сделанными из бумаги - девочка вырвала схему из старого журнала до того, как он пошел на растопку. Мама тогда ругалась, что Галя потратила всю цветную бумагу, предназначенную для школьных занятий, но все равно прослезилась и долго обнимала дочку.

Снова зазвонил телефон.

- Мамулечка, с праздником тебя! - радостно говорил в трубку Гриша. - Счастья, здоровья! Всего тебе самого лучшего!

- Спасибо, сынок, - улыбнулась Галя.

- Ты извини, что по телефону, - виновато продолжил сын.

- Ничего, не переживай, - вздохнула женщина.

Обидно было, конечно. Галя уже утром открывала соцсети, в которых жена Гриши выкладывала фото из поездки в Москву. Впрочем, совсем не хотелось полоскать сыну мозги и становиться злобной свекровью.

Галя с ужасом вспоминала отношения с матерью бывшего мужа. Слава покорил в свое время Галю своей уверенностью и решительностью. Но оказалось, что эти качества распространялись на работу и взаимоотношения с девушками. А маме Слава перечить совершенно не умел…

Вот Надежда Петровна и учила молодую семью, как нужно правильно жить. Причем довольно скоро она обзавелась ключами от квартиры молодых и стала наведываться в любое время.

Если бы дело ограничивалось указаниями о порядке в доме и правильном рецепте борща, то Галя стерпела бы. Но чем дальше, тем больше Надежда Петровна влезала в отношения между Галей и Славой. И муж в конечном итоге всегда принимал те решения, которые предлагала мамочка.

Спустя несколько лет терпение Гали лопнуло. Она никогда не любила ставить ультиматумы, но тут четко дала понять, что больше терпеть наглость свекрови не станет. А Слава только промычал что-то невнятное.
Надо сказать, развод пошел ему на пользу. Прожив пару лет в одной квартире с мамочкой, он сбежал в другой город и снова женился. Но старых ошибок не допускал.

Галю неприятно кольнула мысль, что сегодня Надежду Петровну сын так же поздравит с праздником по телефону. И уж Славка-то вряд ли разорится на доставку букета.

Из дня сегодняшнего поведение взбалмошной свекрови уже не казалось таким уж чудовищным. Да, она знатно перегибала палку. Но с годами Галя стала гораздо лучше понимать ее мотивы. Да и советы не всегда были такими уж глупыми…

Подумав, Галя направилась в теплицу, где аккуратно срезала большой букет ярких цветов, перевязала их и заботливо завернула в газету.

Дорога пролегала через район, в котором прошло ее детство. Слегка взгрустнулось при мысли о старом деревянном доме. Но, глядя на детей во дворе многоэтажки, Галя улыбнулась: жизнь продолжается.

- Ой, Галя, - Надежда Петровна здорово удивилась, встретив невестку на пороге. - Проходи, будем чай пить.

Теперь уже пришла очередь Гали удивляться. Старушка вела себя так, будто они общаются каждую неделю.

- Это у тебя нарциссы? - восхитилась Надежда Петровна. - Такие красивые! Где купила?

- У себя в теплице вырастила, - с гордостью сказала Галя.

- Ты такая молодец! - улыбалась свекровь. - Всегда Славке говорила, какая ты умница.

Галя невольно хмыкнула - она таких оценок в свой адрес не припоминала.

- Поставь цветы в вазу на столе, я пока пойду чайник поставлю, - распорядилась Надежда Петровна.

Пройдя в комнату, Галя обнаружила, что на столе уже стоит один букет.

- Это Слава цветы прислал? - не удержалась она от вопроса.

- Да что ты, Гриша поздравил, - улыбнулась старушка.

Отношения Гриши с бабушкой сложно было назвать теплыми, Галя даже не знала, что они общаются.

Тем временем на столе оказался пузатый заварочный чайник, а еще розетка с вареньем и домашние пироги.

- Вот с тестом возилась, - грустно улыбнулась Надежда Петровна, поймав взгляд невестки. - Подумала, вдруг Славка заедет поздравить.

Валерия ГУСЕВА

news_right_column_240_400