Насколько важна роль народной дипломатии в сегодняшнем неспокойном мире? Есть ли у народной дипломатии механизмы влияния на большую политику?
Эти и другие актуальные вопросы обсуждались на панельной дискуссии «Роль общественной дипломатии в укреплении дружбы и сотрудничества народов», состоявшейся в рамках XVI международного экономического форума «Россия - Исламский мир: KazanForum».
- Мы сейчас понимаем, что народы быстрее договариваются, чем правительства. В современном мире очень острая ситуация: большое количество военных конфликтов, экономических войн и так далее. В такой ситуации методы народной дипломатии, пожалуй, наиболее эффективны, чем методы традиционной дипломатии, традиционной политики, - рассказал генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии и Африки Андрей Бельянинов. - Роль Татарстана, Казани и уже традиционного «KazanForum» в развитии народной дипломатии сложно переоценить: мы находимся в республике, где в мире, дружбе и согласии живут представители разных национальностей. Казань давно стала центром значимых международных событий: спортивных, культурных, экономических, дипломатических.
У общественной дипломатии большие перспективы и возможности для влияния на политиков. Благодаря народной дипломатии в обществе обсуждаются проблемы, о которых надо говорить открыто. Их замалчивание приводит к негативным проявлениям, например, межконфессиональным, межнациональным конфликтам. И решать эти конфликты и все возникающие проблемы необходимо в гуманитарном ключе. Это как раз тот путь, который будет приводить к успеху.
Дискуссия, которая состоялась в рамках «KazanForum», - это своего рода репетиция Всемирной общественной ассамблеи, которая пройдет в Москве 20 - 21 сентября 2025 года. Представители уже более 100 стран заявились на участие в ассамблее. Это более 2000 человек: мировые общественные лидеры, представители международных межправительственных и неправительственных организаций, видные политические деятели, известные ученые и другие общественные деятели. Мы видим, что интерес к мероприятию огромный как со стороны российских участников, так и со стороны наших зарубежных друзей. А друзей у нас много. Я считаю, что иностранные выпускники советских и российских вузов и те, кто учатся в России сегодня, - это наш мощный резерв. Кстати, сегодня прозвучала цифра: только Российский университет дружбы народов за все годы подготовил 200 тысяч выпускников из 170 стран. Скажите, есть ли в мире какой-то другой вуз, который может похвастаться таким количеством выпускников из такого количества стран? Вряд ли. Люди из разных стран, разных вероисповеданий хотят приехать на ассамблею, чтобы не просто пообщаться. У нас появляются очень конкретные темы для обсуждения. Вот это настоящая народная дипломатия.