НАС СНОВА ЖДУТ ТАЛОНЫ НА ХЛЕБ?

Татарстан опять впереди России всей - на этот раз по производству пшеницы и ржи. Впервые республика вышла на первое место в стране по объемам сборов и урожайности: засыпав в закрома 5 миллионов тонн хлебных злаков, в среднем по 34 центнера с гектара, наши сельчане обогнали традиционные хлебные житницы - Кубань и Ставрополье.

news_top_970_100

Татарстан опять впереди России всей - на этот раз по производству пшеницы и ржи. Впервые республика вышла на первое место в стране по объемам сборов и урожайности: засыпав в закрома 5 миллионов тонн хлебных злаков, в среднем по 34 центнера с гектара, наши сельчане обогнали традиционные хлебные житницы - Кубань и Ставрополье.

Конечно, сегодняшний урожай рекордный лишь для неблагоприятных погодных условий нынешнего года - в 2001 - 2002-м в РТ собирали и по 6 с лишним миллионов тонн. Что едва не привело зерноводство республики к полному краху - в условиях, когда намолоты пшеницы по всей стране зашкаливали за 850 млн. центнеров, татарстанские цены полетели вниз вслед за общероссийскими. Власти республики пытались хоть как-то облегчить положение сельчан, закупая зерно в счет товарных кредитов по 2300 рублей за тонну. Да толку от этого было немного: Республиканская продовольственная корпорация засыпала в госзакрома лишь порядка 1 миллиона тонн - для внутренних потребностей Татарстану больше и не нужно.

На фоне всеобщего хлебного перепроизводства слетевшиеся в республику перекупщики-оптовики обрушили цены стремительно - стоимость пшеницы 3-го класса упала тогда до 1400 - 1600 рублей, фуражное зерно не дотягивало и до 800 целковых. Сколько сельхозпредприятий оказались в прошлом году на грани полного банкротства, известно одному Аллаху - власти спасли их, списав в миллион первый раз долги и предоставив новые льготные невозвратные займы.

Казалось бы, вывод из печальных уроков двух последних лет можно сделать один - посевы зерновых необходимо сокращать, успешные «битвы за урожай» приводят лишь к очередному разорению села. Тем более что цены на хлеб продолжали расти и при дешевой пшенице - по оценкам специалистов департамента АПК при Кабмине, мукомолы и хлебопеки, пользуясь своим фактически монопольным положением на рынке Татарстана, извлекали и извлекают из производства «самого народного продукта» до 100 процентов прибыли. К тому же даже при прошлогоднем изобилии переработчики предпочитали завозить до 40 процентов зерна из-за пределов Татарстана: наши хлебные злаки - низкокачественные, с пониженным содержанием клейковины и повышенной влажностью.

Увы, местным пенсионерам и малоимущим остается только посочувствовать - как предсказывают аналитики Поволжского филиала Института конъюнктуры аграрного рынка, цены на хлеб будут расти в республике и впредь. Причем, возможно, более стремительно, чем в прошлом году. Далеким от экономики малообразованным «тетям Маням» трудно объяснить, почему при рекордном для России урожае татарстанские караваи и буханки могут подорожать к весне чуть ли не вполовину. И еще сложнее соотнести потенциальный взлет цен с помпезным празднованием зернового изобилия, отгремевшим в начале ноября: не иначе хлеб - та пресловутая «вещь в себе», предсказать ценообразование которой практически невозможно.

На самом деле все не так уж и сложно - во многих отечественных житницах нынче неурожай, по России собрано всего 70 млн. тонн злаков. Из Москвы слышатся успокаивающие заверения, что этих объемов вполне достаточно, в том числе и для выполнения экспортных обязательств. Тем не менее стоимость тонны продовольственной пшеницы 3-го класса на внутреннем рынке уже подскочила до 150 долларов. А к весне предсказывают рост стоимости зерна выше среднемировых цен.

Казалось бы, республиканским хлеборобам карты в руки - продавай излишки в пострадавшие от недорода регионы, греби столь недостающую сельчанам прибыль. Но татарстанское зерно, увы, не пользуется особым спросом даже на федеральном рынке, а внутри республики уважающие себя фирмы предпочитают выпекать качественный хлеб из привозной пшеницы.

Факт остается фактом: Татарстан - кусочек единого экономического пространства России и удержать у себя низкие по сравнению со всей страной цены практически невозможно. Дело дошло до того, что в Минсельхозпроде обсуждали возможность введения в будущем году хлебных карточек для малоимущих. Словом, хлебная круговерть раскрутилась вовсю - лишь бы не в обратную от рыночного механизма сторону...

Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.

news_right_column_240_400