Наш суд доступен и бабулям, или Почему мировой судья рассматривает 600 дел в год

Насколько открыта и доступна судебная система для простых граждан? чем наши суды отличаются от западных? часто ли казанцы решают споры через суд? - этими и другими вопросами читатели и журналисты «Казанских ведомостей» буквально забросали очередного гостя нашей редакции - заместителя председателя Верховного суда РТ по уголовным делам Ильгиза Гилазова.

news_top_970_100

Два часа пролетели как один миг, хотя Ильгиз Идрисович ответил в это время более чем на 50 вопросов.

Представляем гостя

КСТАТИ

В судебной системе России несколько ветвей судебной власти: суды общей юрисдикции, арбитражные и конституционные суды. В Татарстане сейчас всего 636 судей, 82 из которых - в Верховном суде РТ.

О громких судебных процессах

- Ильгиз Идрисович, процесс-2007 - это...

- ...думаю, это рассмотрение дела группировки «Исламский джамаат».

- Идут ли процессы по фактам крупных ДТП и какие наказания получают виновные?

- Конечно идут. Ведь вопрос безопасности на дорогах приобретает все большую актуальность. Поэтому из общего количества административных дел 35 процентов связаны с нарушениями правил дорожного движения. Кстати, я был в Сан-Франциско и видел, насколько там напряженное движение, но при этом идеальные дороги и очень уважительное отношение водителей друг к другу. За неделю я ни одной аварии не увидел. У нас же, пока доедешь до дома, увидишь несколько ДТП. Это, считаю, проблема не только правовая, то есть неуважительное отношение к закону, но и общей культуры.

- Есть ли процессы по врачебным ошибкам?

- Их мало. Эта категория дел представляет наибольшую сложность - установить и доказать врачебную ошибку очень сложно. При проведении экспертиз трудно установить причинную связь допущенной ошибки с произошедшими последствиями.

- Иногда суд признает преступника психически больным. Это что, преступление без наказания?

- Я бы так не сказал. Если судебно-психиатрической экспертизой преступник признан невменяемым, то его помещают в стационарное учреждение, где он содержится до тех пор, пока не вылечится. Фактически это закрытое учреждение, как тюрьма. Естественно, и содержание там пожизненное, так как от таких заболеваний не вылечиваются.

- В связи с развитием ипотеки стало ли в судах больше жилищных дел?

- Да, в прошлом году увеличилось количество дел по жилищным спорам. Возникли судебные разбирательства в связи с обманутыми дольщиками.

- Нужна ли, на ваш взгляд, смертная казнь?

- Что бы ни говорили правозащитники, я считаю, в некоторых случаях смертная казнь должна быть. Чикатило, битцевский маньяк, убийцы детей, педофилы... Какое наказание должно быть за те преступления, которые они совершили? И почему общество должно платить налоги на содержание таких преступников? Но с другой стороны, работая судьей-криминалистом по первой инстанции, я видел, что больше всего подсудимые боялись максимального тюремного наказания. По тем временам - 15 лет. Причина была в том, что все это время человек должен находиться в тюрьме, в закрытом помещении, где нет света, не хватает свежего воздуха и так далее, фактически осужденный был обречен на медленную смерть.

О судах-пересудах

- Много ли решений судов и приговоров отменяются в последующих инстанциях, в том числе в Верховном суде РФ?

- То, насколько часто отменяются или изменяются судебные постановления, является основным показателем качества работы судов. В этом году из рассмотренных кассационной инстанцией решений и приговоров оставлены без изменений 88,8 процента уголовных дел и 80 - гражданских. В прошлом году только в отношении 315 лиц, а это всего лишь 6,5 процента, отменены постановления и приговоры судов. Это о чем-то говорит! Решения, которые отменяются Верховным судом РФ, единичны.

- Но почему тогда так много дел из России постоянно рассматривается в Европейском суде? И рассматривал ли он дела татарстанцев?

- По линии Совета судей РФ я ездил в ноябре прошлого года в Страсбург для ознакомления с работой Европейского суда по правам человека. На мой вопрос о претензиях к Татарстану судья Ковлер сказал, что по сравнению с другими территориями России у нас относительно благополучно. До Европейского суда доходят жалобы некоторых граждан России о нарушении сроков рассмотрения дел и неисполнении решений в части выплаты денег. Из Татарстана на моей памяти было всего лишь одно дело, дошедшее до Страсбурга. Оно связано с деятельностью не судов, а судебных приставов. А случай был такой. В конце 90-х годов одному человеку государство должно было выдать машину. Суд вынес решение, выписал исполнительный лист и направил в Москву. И вдруг вместо этого человека машину получил какой-то мошенник. Пострадавший дошел до Страсбурга и в итоге вернул свой автомобиль.

О судебной волоките

- Существует ли лимит времени для рассмотрения в суде дела?

- Это наиболее актуальный вопрос, который стоит сейчас перед судебной системой. Страсбургский суд, кроме вопросов о неисполнении судебных решений, рассматривает вопросы, связанные с нарушением разумных сроков. В Европейском суде по правам человека много дел из Воронежа, Ростова, Красноярского края. Практически все они связаны с несоблюдением рассмотрения сроков. В связи с этим в конце декабря прошлого года пленум Верховного суда РФ принял постановление о соблюдении судами сроков при рассмотрении уголовных, гражданских и административных дел. Вопрос был постановлен очень остро. Сроки в законодательстве четко регламентированы. При поступлении гражданского дела в районный суд на его рассмотрение отводится два месяца, в мировой - месяц. В постановлении пленума была отмечена необходимость «обратить внимание судей на то, что за грубое или систематическое нарушение судьей процессуального закона, повлекшее неоправданное нарушение сроков разрешения дела и существенно ущемляющее права и законные интересы участников судебного процесса, с учетом конкретных обстоятельств может быть наложено дисциплинарное взыскание вплоть до прекращения полномочий судьи».

А это значит либо замечание судье, либо прекращение его полномочий. Кстати, такие случаи, а именно привлечение к дисциплинарной ответственности судей за волокиту, в прошлом году были рассмотрены квалификационной коллегией судей Татарстана.

Но есть категория дел, которые по объективным причинам могут рассматриваться по году и больше. Это связано, например, с назначением каких-либо экспертиз. При этом слушание дела приостанавливается. Бывают случаи, когда стороны, не согласны с экспертизой, просят провести повторную. И дело вновь переносится. Часто случается так, что одна из сторон не является на процесс, якобы на больничном листе. А рассмотрение дела без участия стороны не всегда возможно. Но все заволокиченные дела находятся на контроле в Верховном суде. Каждый понедельник у нас в Верховном суде РТ проводится планерка, на которой докладывается информация о делах, которые находятся в производстве судов свыше сроков, установленных законодательством, и причинах этого.

- Куда жаловаться, если дело рассматривается уже целый год и даже судья не знает, когда оно закончится?

- В Верховный суд Татарстана! В этом случае мы выясняем причины его длительного рассмотрения. Если будет установлено, что это связано не с объективными причинами, а происходит по вине судьи, то ставится вопрос о привлечении его к дисциплинарной ответственности.

О судейских проблемах

- Пожалуй, вопрос помещений. Когда создавался Казанский губернский суд, здание было рассчитано на 8 судей. Сейчас в этом здании Верховного суда республики 82 судьи! У многих нет своих кабинетов. Некоторые судьи сидят в залах судебных заседаний. На районном уровне этот вопрос постепенно решается. Например, недавно Авиастроительный районный суд переехал в новое здание. Но скоро, вероятнее всего, летом, Верховный суд РТ переедет в новое здание, которое построено рядом с Госсоветом РТ. В нем у каждого из судей наконец-то появится свой кабинет. Будет и положенное количество залов судебных заседаний, и надлежащие условия для посетителей. В этом же здании расположится и Судебный департамент. Кстати, в Америке в окружном суде (я был удивлен!) стеклянной перегородкой отделены 3 - 4 помещения, в которых расположена детская комната. Пока взрослые решают свои судебные проблемы, за их детьми присматривает воспитательница. Причем не на общественных, а на добровольных началах!

КСТАТИ

Анализ категорий гражданских дел свидетельствует, что из общего количества рассмотренных в 2007 году судами республики дел 33% составили дела о взыскании с граждан налогов и сборов, 13% - о взыскании коммунальных платежей, 11% - о расторжении брака, 10% - о взыскании зарплаты и почти 5% - по договорам займа, при отказе в возврате кредитов.

- Правда ли, что у мировых судей колоссальная нагрузка?

- Да, ситуация с мировыми судьями наиболее сложная. Дела, находящиеся в их компетенции, несложные, но их объем просто невероятный! В среднем на каждого судью в год приходится около 600 дел. Поэтому в последнее время идет разговор о том, что надо пересмотреть вопросы подсудности и какую-то часть дел передать в районные суды.

О судебной системе

- Что отличает отечественную судебную систему?

- В старые добрые времена наш процесс был судебно-следственным и суд был обязан установить объективную истину. В советское время человек мог написать жалобу: «Суд не выполнил свою обязанность и не установил истину». Но сейчас мы следуем международным стандартам, согласно которым функцией суда является не установление объективной истины, что вообще дело сложное, а принятие решения в зависимости от представленных сторонами доказательств. Сейчас суд как бы стоит над сторонами сверху и смотрит: у кого какие доказательства наиболее убедительны? В итоге у кого правовое сопровождение процесса оказывается наиболее профессиональным, тот и выигрывает. Прошлым летом я был в Америке в составе российской судейской делегации и узнал о том, что у них 93 процента дел заканчиваются сделкой между адвокатом и гособвинителем до судебного процесса. Я присутствовал при этих сделках. Это как на базаре. Адвокат говорит прокурору: «Если ты уберешь эти две статьи, то эти три мы возьмем». А гособвинитель ему в ответ: «Если ты не договоришься со своим и он не станет сотрудничать, то я буду просить реальный срок наказания». А судья потом просто утверждает эту сделку.

КСТАТИ

Согласно статистике, увеличилось число гражданских дел, связанных с жилищными спорами и спорами, вытекающими из нарушений пенсионного законодательства.

- Насколько доступна наша судебная система для рядовых граждан?

- По сравнению с зарубежной более чем доступна. В Америке и Европе простому человеку участвовать в процессах нелегко. Там гражданин может вести свои дела только через представителей и адвокатов. У нас же любая бабушка может написать исковое заявление по образцу на стенде в коридоре суда, либо посмотреть образцы исковых заявлений в других источниках, заплатить 100 рублей госпошлины и суд примет ее заявление и будет рассматривать. В итоге наши суды доступны для народа еще с советских времен.

О мелочах

- Почему в судах не поставят ксерокс, пусть даже на платной основе? Например, в Советском суде ксерокса нет. Люди бегают за три квартала порой из-за одного документа.

- Потому что судам нельзя заниматься коммерческой деятельностью.

- Почему в коридорах судов нет лавок, стульев или же их очень мало?

- Для решения этого вопроса достаточно написать жалобу председателю районного суда или в Управление Судебного департамента.

О цивилизованности

- Владимир Путин говорил, что показатель цивилизованности общества - это решение гражданами своих споров в суде. Растет ли в республике число обращений в суд?

- Растет, и очень существенно. За год число гражданских дел увеличивается на 20 процентов, административных - на 15. С одной стороны, это вызывает беспокойство. Но с другой, это хорошо. Значит, люди понимают: конфликтные ситуации можно и нужно разрешить именно правовым способом. Сейчас это даже модно становится! Есть категория людей, которые от выигранных в суде дел получают удовольствие, в особенности при удовлетворении требований о компенсации морального вреда.

Справка. Всего по республике в прошлом году было рассмотрено 225798 гражданских дел и 182713 административных. 43% гражданских дел, рассмотренных райсудами, составляют дела особого производства.

- Созданы ли у нас институты защиты свидетелей?

- Закон об этом есть, но, к сожалению, фактически не работает, так как нужны значительные денежные средства. Хотя на практике элементы защиты свидетелей и потерпевших есть, сейчас практикуется так называемое засекречивание свидетелей. В особых случаях в судебном заседании проводится специальная процедура: свидетели дают показания, при этом их голос изменяется.

О присяжных заседателях

- Из общего количества дел этот процент не выделишь. Суд присяжных считается более гуманным. Но здесь проблема для подсудимых в том, что в случае вынесения обвинительного вердикта обжаловать его по основаниям оценки доказательств невозможно. Ведь вариантов вердикта только два: «виновен» и «не виновен».

- Много ли выносится оправдательных приговоров?

- В районных судах в прошлом году был вынесен 91 оправдательный приговор из 17542, а в мировых - 144 из 13842.

- В этом ключе ваше мнение о фильме Михалкова «12»?

- Игра актеров мне понравилась. Действительно, при принятии решений присяжными имеет место не столько анализ доказательств, сколько эмоции. Но я за то, чтобы решения принимались на основе установленных обстоятельств, а не эмоций. С точки зрения профессионала, в фильме много некорректных и не соответствующих законодательству ситуаций.

О судьях для подростков

- Давно говорят о создании в России ювенальных судов. Есть ли у нас судьи, которые занимаются исключительно делами несовершеннолетних?

- Закон о судопроизводстве не предусматривает создания такого самостоятельного суда. Но рассмотрением дел, связанных с несовершеннолетними (как уголовных, так и гражданских), занимаются и всегда занимались наиболее опытные судьи. Создание таких судов есть в планах развития судебной системы России. В европейской судебной системе исторически сложилось создание специализированных судов - там есть трудовые, административные суды, суды по делам несовершеннолетних и так далее.

КСТАТИ

В прошлом году в Казани с нарушением сроков в райсудах было рассмотрено чуть более одного процента дел и 0,3 процента - в мировых. По Российской Федерации этот показатель колеблется в пределах 10 - 12 процентов.

- Мир озабочен фактами постоянно растущей детской агрессивности. Как вы считаете, в чем причина всплеска жестокости несовершеннолетних?

- Подрастает поколение, у которого нет идеалов, или, как поет известный певец, «поколение пепси». Это дети наших реформ, того самого безвременья, когда не было нравственных ценностей.

О тонкостях судейской системы

- У врачей и юристов традиционная преемственность поколений, особенно среди людей вашей профессии. Попадают ли в судьи люди с улицы, не имеющие родственных связей в судах?

- У меня, например, никаких связей нет. Мои родители были простыми рабочими. Основной контингент, который сейчас работает в судах, - это такие люди, как я. Это патриоты судебной системы. Они пришли в суды, когда еще не было никакой социальной защиты и высокой зарплаты. В те времена денег не было даже на бумагу! Сейчас, когда судьям повысили зарплату, начался ажиотаж вокруг этой должности. Поэтому мы стали жестче ставить требования тем претендентам, которые хотят стать судьями. Сдать экзамен очень сложно. В прошлом году в республике, например, его сдали только 48 процентов претендентов.

- Какие перспективы у судейской системы?

- 26 декабря 2007 года в Москве прошло заседание Президиума Совета судей РФ, где рассматривали вопрос о развитии судейской системы РФ до 2023 года. Основные цели - создание административных судов, развитие ювенальной юстиции, реорганизация системы судов общей юрисдикции. Также модернизация залов судебных заседаний, обеспечение безопасности судебной деятельности и многое другое.

О судейской гласности

- Почему судьи практически не приглашают журналистов на свои процессы, часто просят представителей СМИ удалиться из зала, а если допускают на процессы, то с большой неохотой?

- Да, действительно, проблема взаимоотношений между судебной властью и средствами массовой информации существует. Основа этой проблемы в том, что судьи, несмотря на то что они публичные люди, очень болезненно воспринимают часто тенденциозное, я уж не говорю заказное, освещение судебного процесса. Ведь практически это создание общественного мнения и давление на судью, в особенности если публикация либо освещение процесса происходит до вынесения окончательного решения. Судьи ведь тоже люди и живут не на Луне, мнение окружающих для них не безразлично. Следующей проблемой является неграмотность освещения судебных процессов, которая для простых людей незаметна, а для юристов существенна. К примеру, кассационное рассмотрение путают в публикациях с апелляционным, решение - с приговором, а в телевизионных сюжетах, говоря о процессе у мирового судьи, показывают судей Верховного суда РТ. Естественно, это создает у судей соответствующее отношение к представителям СМИ. Совет судей Республики Татарстан понимает данную проблему и считает, что деятельность судов должна быть прозрачна. Препятствие в освещение судебного процесса недопустимо и является для судьи нарушением Кодекса судейской этики. Каждый случай и обращений по данному вопросу является предметом рассмотрения комиссии по этики Совета судей РТ. У нас даже создана в Совете судей РТ комиссия по взаимоотношениям со средствами массовой информации. Работа в данном направлении ведется, и мне представляется, что проблемы создания правильных отношений между судебной властью и средствами массовой информации являются разрешимыми. Мы за конструктивное сотрудничество, а не за конфронтацию.

Вместо моралите

И последнее, что хотелось бы сказать. Судейский хлеб очень нелегкий. Очень часто этот труд и неблагодарный. Еще древние отмечали, что это одно из наиболее сложных занятий. Мы же между собой говорим, что судья - это не профессия, а состояние души. Вправе ли судить равный равного - вопрос философский, но кто-то ведь должен? Принять на себя ответственность за разрешение спора между сторонами либо для установления виновности и определения меры наказания - достаточно тяжелый труд, и не каждому это дано.

В целом можно с уверенностью сказать, что судейский корпус нашей республики является одним из наиболее грамотных и высококвалифицированных в России, так как у нас не только хорошая юридическая школа юрфака КГУ, но и ответственное отношение наших судей к выполнению возложенных на них законом обязанностей по отправлению правосудия.

news_right_column_240_400