Наша молодежь осуждает проявления национализма и религиозной нетерпимости

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев убежден, что для многонациональной и многоконфессиональной России нет более страшной и разрушительной по своим последствиям силы, чем проявления ксенофобии, экстремизма и шовинизма.

news_top_970_100

«Я считаю, что эти вопросы должны выйти на первый план во внутренней политике государства и мы должны поставить решительный заслон любым опасным проявлениям подобного рода, потому что люди очень внимательно следят за реакцией властей и правоохранительных органов на каждый такой случай», - заявил в интервью «Интерфаксу» М.Шаймиев.

При этом он подчеркнул, что граждане видят, что все это как бы сходит с рук тем, кто устраивает такие акции, и это вызывает обоснованные претензии к власти, и со временем в их душах поселяются сумятица и обеспокоенность. «Я не раз пытаюсь через СМИ обратить внимание российской общественности на те неадекватные оценки со стороны официальных ведомств, которые время от времени звучат, когда в нашей стране происходит очередной случай экстремизма, нередко граничащего с фашизмом», - отметил М.Шаймиев.

Он напомнил, что лет пять назад первые выходки скинхедов квалифицировались представителями правоохранительных органов как «хулиганские выходки подростков», в то время как эти негативные проявления с самого начала должны были стать предметом, заслуживающим самого серьезного анализа. «Как в стране, победившей фашизм ценой неимоверных жертв, в стране, где всегда дорожили и всемерно укрепляли межнациональное согласие, может появиться такое? Скинхеды фактически действовали безнаказанно, в конечном итоге это и привело к усилению ксенофобии и проявлениям крайнего национализма и шовинизма в стране», - уверен М.Шаймиев.

Он напомнил в этой связи о совершенных на национальной почве убийствах в Санкт-Петербурге и Воронеже, а также о нападении на московскую синагогу. «Это вопиющий случай, и примечательно, что случившееся вызвало широкий резонанс не только внутри страны, но и за рубежом», - подчеркнул татарстанский лидер.

По его словам, идеология крайнего национализма вместо отпора получила фактически поддержку со стороны отдельных российских политиков, которые нашли ее привлекательной. В такой ситуации, считает М.Шаймиев, неслучайным стало появление письма антисемитского содержания, подписанное группой депутатов Госдумы из фракции «Родина». «Председатель этой фракции Рогозин также не раз позволял себе безответственные заявления националистического толка. Всякого рода неосторожные заявления на эту тему от людей, считающих себя политиками, приводят к взаимным обвинениям, причем на глазах у всей российской общественности, когда, к примеру, тот же Рогозин начинает огульно обвинять отдельных депутатов от партии «Единая Россия» в антисемитизме, что недопустимо», - добавил М.Шаймиев.

Вместе с тем он уверен, что в российском обществе достаточно здоровых сил, которые могли бы поставить заслон национализму, ксенофобии и шовинизму.

Глава республики рассказал о состоявшейся в Татьянин день встрече, которая проходила в режиме свободного обмена мнениями со студентами в Казани. «Я одновременно с тревогой и чувством удовлетворения выслушивал выступления представителей студенчества. Радует то, что наша молодежь высказала открытое осуждение проявлениям национализма и религиозной нетерпимости. Я также услышал от них нелицеприятные оценки в адрес федеральных властей по поводу того, почему власть не дает жесткой оценки и отпора», - сказал М.Шаймиев.

В вузах Татарстана учатся представители различных национальностей как из самой республики, так и из стран дальнего и ближнего зарубежья. «Мы очень дорожим сложившимся согласием и дружбой между ними. Живя в многонациональной и многоконфессиональной республике, мы особо остро чувствуем опасность проявлений национализма и религиозной нетерпимости и делаем все, чтобы сохранить мир, согласие и спокойствие, и мы очень боимся того, что любой случай национальной или религиозной нетерпимости может нанести ущерб всему этому», - отметил президент.

Он сообщил, что накануне депутаты Госсовета республики высказали свою серьезную озабоченность участившимися проявлениями ксенофобии, национальной и религиозной розни, приняв соответствующее заявление к высшим органам госвласти РФ.

Высказав убеждение в том, что в подобных вопросах нет и не может быть мелочей, М.Шаймиев обратил внимание на такой «безобидный» факт, как начало преподавания в школах отдельных регионов основ православия, и СМИ это преподносят как положительный пример. «В республике же нам в этой связи задают вопрос: «Это что, политика государства? И если это так, то почему на сей счет нет четкого разъяснения и почему речь идет исключительно о православии, а не обо всех традиционных наряду с православием российских религиях - мусульманской и иудейской?» - сказал татарстанский руководитель.

По его мнению, относясь с уважением ко всем религиям, и в том числе к доминирующей - православию, необходимо одновременно проявлять уважительное отношение и к верующим иных конфессий. «Со всех точек зрения было бы разумным ввести наряду с основами православия и преподавание основ мусульманской и иудейской религий, с тем чтобы не вызывать неудовлетворения представителей этой веры», - считает М.Шаймиев.

Он высказался за проведение четкой и взвешенной политики по межнациональным и межконфессиональным вопросам, и здесь, убежден глава республики, не должно быть недосказанности и не может быть мелочей.

Россия, подчеркнул М.Шаймиев, - высокообразованная страна, и наши люди внимательно следят за всеми происходящими процессами в социальной, гуманитарной и не в последнюю очередь в национальной сфере.

Проблемы межнационального и межконфессионального характера с каждым годом становятся все более и более актуальными. Если, по словам М.Шаймиева, голос людей других национальностей и иной, неправославной, веры мало слышен из-за их сравнительной малочисленности, это вовсе не повод игнорировать столь сложные и требующие деликатного решения вопросы.

«Мы часто говорим о необходимости проведения четкой государственной национальной политики в условиях многонациональной России, но нас, к сожалению, не слышат», - признал татарстанский лидер. Министерство региональной политики - это не министерство национальной политики, добавил он, особенно если учесть, что с момента своего создания это ведомство распространяет сферу своего влияния преимущественно на ЖКХ.

По мнению М.Шаймиева, складывается впечатление, что большинство властных структур боится самого словосочетания «национальная политика». Но в условиях свободного демократического общества проблемы межнациональных, межконфессиональных взаимоотношений выходят на первый план. «Эти проблемы были и при тоталитарном государстве, а в демократическом они приобретают особую значимость», - заключил М.Шаймиев.

 

 

«Интерфакс»

news_right_column_240_400