Наследники Карла Фукса мечтают жить в городе-саде

Движение школьного лесничества, некогда очень популярное среди школьников РТ, в последние годы вновь возрождается.

news_top_970_100

Во многих городах открываются кружки, секции, где дети учатся любить природу. О проблемах школьных лесничеств корреспондент «КВ» беседует с лесничим Пригородного лесхоза Министерства лесного хозяйства РТ, кандидатом сельхознаук, доцентом лесного факультета аграрного университета Харисом Мусиным.

- Люблю я их очень! Видите, какие они все разные и красивые. Я им тут такой климат создаю, что они у меня не только в декабре цветут, - руководитель Пригородного лесхоза - крепкий мужчина, протягивает маленькие горшочки с декабристами.

Это для меня они все на один лад, а для Хариса Мусина - пять разных видов цветов, каждый из которых живет по-своему, «слышит» город и любит свет.

- Вот вы говорите «сосна». А ведь бывает сосна горная, веймутова, обыкновенная, кедровая... Первое дело - это познание, сначала мы даем детям азы. Проводим уроки и только потом выходим в лес, - продолжает он. - Движение школьного лесничества в Казани возродилось в 2000-м, тогда же появился лесной факультет при аграрном университете. Мы отобрали всех школьников в Дербышках, которые любят природу. Это дело стоящее - нужно воспитывать в детях любовь и бережное отношение к природе. Особенно в городе. Где еще как не здесь людей нужно воспитывать уважать природу? Почему - объяснять не надо, только городской человек может сорить на улице у своего дома.

- За 8 лет в копилке успехов школьного лесничества наверняка есть немало побед?

- Полсотни различных грамот и дипломов. О нас знают в России - дети постоянно ездят на различные конференции и конкурсы. Я вижу в них будущее нашего лесного хозяйства.

Школьники работали на участках, поврежденных ураганом. Именно они выходят с плакатами. И постоянно пытаются достучаться до взрослых, чтобы они перестали сорить где попало. Еще одно большое начинание - акция «Спасем леса Татарстана». Она вышла далеко за пределы Дербышек. Проводим ее уже третий год. В 2008-м в этом творческом конкурсе участвовали 350 детей из десятков школ города.

Все руководители школьных лесничеств - сотрудники лесного хозяйства. Например, студент лесного факультета Айрат Ахмеров - сам бывший участник школьного лесничества, связавший жизнь с природой.

Скажете, цель достигнута - многие хотят учиться именно на этом факультете. Но это не главное. Пусть молодые и не свяжут свою жизнь с лесом, но научатся любить окружающую среду. Ясно одно - если ребенок заразился «болезнью леса», он всю жизнь будет отстаивать доброе отношение к природе.

- Предки расположили город на стыке двух лесорастительных зон. Поэтому у нас довольно разнообразная природа. Каждая из зон имеет характерный растительный мир. Еще одно наше чудо - Голубое озеро. Недавно дети взяли оттуда пробу воды. (Кстати, состав воды этого озера определил еще до революции Карл Фукс.) С тех пор этим серьезно никто не занимался! А ведь состав воды в течение года наверняка меняется. Может быть, самое лучшее время для купания и лечения весной? Или осенью? Состав воды зависит не только от сезона, но и от деревьев, которые растут рядом. Это все нужно исследовать. Радостно, что этим занимаются школьные лесничества.

- А как живется лесу... в городе?

- Город, конечно, отражается на состоянии лесов негативно. Можно судить... по ландышам. Раньше этих цветов было очень много, но с каждым годом становится все меньше.

Наш город нужно озеленять еще активнее! Моя бы воля - объявил один год годом борьбы с американским кленом и женским экземпляром тополей. Мои студенты иногда меня спрашивают: «У нас что, в городе озеленителей нет?» Студентов понять можно. Городу необходимо разработать концепцию озеленения. Вот, например, в последнее время у нас активно высаживается ель обыкновенная. А ведь она не переносит загазованности, городского шума и пыли. Деревья не развиваются. В таких условиях хвоя за три года станет грязно-зеленой, потеряют свою привлекательность кроны. Уже к Универсиаде состояние этих елок будет неприглядным. Хвойников должно быть 5 - 10 процентов в городе, не больше.

Для озеленения нашего города самая подходящая порода - липа, рябина, красная черемуха, каштаны. Лиственная порода собирает грязь, листья падают, затем их собирают и прессуют, используют как удобрение или сжигают. Это всемирная практика. Этому мы, кстати, тоже учим в школьном лесничестве. Кто знает, вдруг через пару десятков лет один из наших воспитанников и займется озеленением города или начнет изучать Голубое озеро?

news_right_column_240_400