Национальные проекты: год спустя

Национальные проекты: год спустя

news_top_970_100

Год назад Президент России Владимир Путин дал официальный старт четырем национальным проектам - в образовании, здравоохранении, жилищном строительстве и сельском хозяйстве. Казалось бы, самое время подводить промежуточные итоги - что сделано за год, что изменилось в жизни простых россиян? Однако все они рассчитаны не на один год, а значит, и реальных изменений в этих важнейших сферах человеческой жизни, наверное, нельзя ожидать так скоро.

Можно, конечно, порадоваться за некоторый рост доходов некоторых учителей. Однако сами работники образования, с кем мне доводилось беседовать, оценивают происходящее неоднозначно. С одной стороны, лучшие школы получат по миллиону (на деле гранты до победителей еще не дошли), лучшие учителя получат по 100 тысяч рублей, а классные руководители стали получать по тысяче в месяц. С другой стороны, принцип стимулировать лучших, думается, не во всех областях может дать результат. Сегодня 90 процентов школ на денежный дождь рассчитывать не могут. И положение в них останется прежним или станет еще худшим, поскольку разрыв между престижными образовательными учреждениями и не очень только возрастет. Конкуренция хороша в свободной рыночной экономике (до которой нам пока далеко) и к системе народного образования вряд ли приложима. Или у нас уже не идет речи о всеобщем среднем образовании?

В жилищной сфере усилия властей были более заметны. Ввод в действие федеральной программы ипотечного кредитования повысил интерес россиян к проблеме улучшения жилищных условий. Ведь последние пятнадцать лет большинству населения новое жилье было просто недоступно. Те же учителя охотно стали вступать в ипотеку.

Спрос возрос, однако строить на порядок больше жилья не стали. И рынок сам отреагировал на проводимые реформы: цены на квартиры взлетели по всей России. Впереди, как всегда, столица нашей Родины. Недавно озвучили новый рекорд: стоимость одного квадратного метра в Москве превысила $4 тыс. и стала не по карману даже среднему классу. По официальным данным, рост цен на жилье в Первопрестольной с начала года составил 65 процентов. По неофициальным, в Казани этот рост превысил 40 процентов.

Пока все эксперты согласно заявляют, что рост сей чисто спекулятивный. Перекупщики сознательно, мол, нагнетают истерию. Но рынок есть рынок. Людям дали возможность улучшить свои жилищные условия, а строителям не создали правовых и финансовых стимулов для резкого увеличения объемов жилищного строительства. Неужели разработчики нацпроекта «Доступное жилье» не могли этого предусмотреть?

В Татарстане создан Госжилфонд при Президенте РТ, который, выступая заказчиком и плательщиком, в какой-то мере стимулирует рост в строительной сфере, однако и у нас не скажешь о полном удовлетворении спроса. Оттого и цены на вторичном рынке (а может, определяющем?) за лето подскочили астрономически.

С 1 октября процентные ставки по ипотечным кредитам снизились до 11 - 14%. Ожидается, что до конца года в России будет выдано 200 тысяч ипотечных кредитов. Строителям за такими темпами точно не угнаться, а значит, спрос еще больше превысит предложение.

Что касается других национальных проектов, то в них изменения не так бросились в глаза. Может быть, потому, что сельским хозяйством я занимаюсь исключительно на своем дачном участке? Да и на больничном в этом году, слава богу, ни разу не был.

Александр ВОРОНИН

Писатель, драматург.

Казань

news_right_column_240_400