В своем послании Федеральному Собранию Президент Путин отметил, что за десять лет производство внутреннего валового продукта в РФ должно увеличиться в два раза, то есть на семь с копейками процентов в год. Это - не прогноз, даже не пожелание, а установка к действию. Рассчитывать на рост мировых цен на нефть и газ не приходится. Надежда одна - на быстрое структурное изменение всей нашей экономики. И прежде всего - на рост малого и среднего бизнеса.
О проблемах малого и среднего бизнеса рассказывает депутат Казанского Совета народных депутатов, Генеральный директор "Агентства по развитию предпринимательства РТ", председатель Совета директоров компании "СТЭФ", бизнесмен и политик Игорь ПРИВАЛОВ:
- Экономическое развитие страны во многом зависит от развития малого и среднего бизнеса. Например, 80% комплектующих такого огромного концерна, как "Фольксваген", собираются на небольших частных предприятиях. Именно малый и средний бизнес может стать достаточно серьезным конкурентом крупным производителям небольших деталей и изделий. Малый бизнес гораздо эффективнее в отраслях обслуживания, сервиса, общественного питания.
Я - типичный представитель малого и среднего бизнеса, поэтому мне необходимо знать, чем я должен заниматься, чтобы защитить себя. Когда власти спрашивают нас, чем помочь, мы отвечаем: "Только не мешайте!"
Еще четыре года назад предприниматели громогласно заявили о том, что нам не дают жить и развиваться. Но лишь полтора года назад администрация приняла правильное решение - отдать в частные руки сферу обслуживания и пищевой бизнес. Нам продали имущество, были организованы торги по земле. Например, раньше было очень сложно найти помещение под аренду или купить, но как только подняли арендную плату, аффилированные структуры сразу ушли из этого бизнеса, появился доступ к имуществу. Те структуры, которые были не в состоянии инвестировать в государственную собственность или выкупать это имущество, пошумели и ушли с наиболее эффективных площадей имущественного комплекса.
Второй вопрос, который надо срочно решать - сложности с получением банковских кредитов. Государство нас убеждает, что надо показывать больше прибыли, это же государство поставило нас в такие условия, что это сделать невозможно.
Если снизят налоги, мы, предприниматели, будем больше платить, так как нам тоже нужна прибыль в балансах, в противном случае очень сложно добиться серьезного кредита в банках, которые учитывают, в первую очередь, уровень прибыли. Основные фонды имеют износ 80 - 90%, а инвестирование в них отменили за счет себестоимости, только из прибыли. Бизнес вынужден через капитальный ремонт поддерживать основные фонды. Вот и получается замкнутый круг: мы хотим показывать прибыль, но государство не дает нам это сделать, и мы попадаем в "ножницы", не имея возможности развиваться через кредитные ресурсы банков.
Для развития малого и среднего бизнеса надо решить проблемы, связанные с административными барьерами и доступом к финансовым ресурсам, а также устранить такой сдерживающий фактор развития, как залоговая часть. Например, многие фирмы приватизировались через акционирование и не имели регистрацию в регистрационной палате. Банки по закону сегодня принимают в залог имущество только через регистрационную палату, и это затягивает процедуру, которая уже сама по себе сложная и длительная. В 2002 году Кабинет министров РТ принял постановление о государственных гарантиях кредитов для малого бизнеса. Но процесс идет тяжело, несмотря на то, что наше Агентство согласовало все вопросы с Министерством финансов и банками. Причина же заключается в том, что предприниматели не раз уже обжигались там, где на поле играет государство. Выход из положения - убедить банки, что государственным гарантиям можно доверять. Поэтому Агентство готово помогать предпринимателям в вопросах получения кредита и "общения" с банками. Но самое важное сейчас то, что нас услышали на всех уровнях: если посмотреть по динамике развития, то можно увидеть, что по сравнению с 2002 годом на соответствующий период 2003 года кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса выдано в два раза больше.
Крупный бизнес, у которого другие измерения, не понимает и не хочет понимать проблемы малых предприятий. Но я считаю, что это общие проблемы, которые надо решать сообща. Необходимо составить систему взаимных экономических обязательств и, первым делом, обговорить условия игры.
Сейчас только ленивый не говорит о поддержке малого и среднего бизнеса, но поддерживать его надо не прямыми льготными кредитами из бюджета, а созданием инфраструктуры. Например, создать систему бизнес-инкубаторов, когда готовое дело "под ключ" отдается в аренду предпринимателям. Говорят, невозможно начать с нуля, но в таком случае - возможно.
Как бы мы ни говорили, что законы рынка ("слабый поглощается сильным") асоциальны, от этого никуда не деться. В результате выигрывают потребители. Конкурентоспособность - один из рычагов развития, качественного и количественного, и предприятий, и потребительского рынка. Это своего рода допинг для поиска новых путей: улучшения качества, снижения стоимости, роста производительности труда, внедрения новых технологий.
Мы просим у государства только одного: не мешайте! И не меняйте условия игры. В России всевозможные ведомства и министерства наплодили для себя 2600 нормативных документов, регулирующих предпринимательство. Часть из них противоречит друг другу и просто тормозит развитие. Для их отмены понадобится три с половиной года. Поэтому или на уровне президента, или правительства должны быть предприняты решительные меры, чтобы прекратить плодить эти постановления, ведь стоит только отменить половину из них, тут же будут приняты новые.
Поэтому мой ответ таков: решите эти вопросы, и тогда мы достигнем того уровня ВВП, о котором говорил президент РФ.
И еще об одной из сторон деятельности малого и среднего бизнеса. Предприниматели начали осознавать, что нельзя равнодушно относиться к проблемам той территории, на которой они работают. Нельзя отгородиться от проблем общества. Я как предприниматель, как депутат Городского Совета стараюсь вникать в проблемы города и посильно помогать. Если бы каждый предприниматель-депутат взял бы под свою опеку одну школу, польза была бы огромная. Только во взаимодействии, в партнерстве власти, бизнеса и общества можно успешно решать наши проблемы.
Подготовила Лейла ГАФФАРОВА.