Повышенное артериальное давление - основной фактор риска развития сосудистых заболеваний мозга, ишемической болезни сердца, сердечной и почечной недостаточности, кровоизлияний в сетчатку глаза. Артериальная гипертония (АГ) - причина таких страшных заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт, аритмия. Опасно и то, что у многих людей гипертония протекает бессимптомно, то есть не сопровождается явными проявлениями: головными болями, головокружением, тошнотой.
- Самое главное - выявить симптомы на ранних этапах, когда можно провести эффективное лечение и предупредить осложнения. Для этого необходимо периодически измерять давление, - поясняет Айрат Галеев.
Между тем точность измерения АД и, соответственно, гарантия диагностики АГ зависят от соблюдения правил проведения этой процедуры. Вот какие советы дал Айрат Адгамович.
Если вы измеряете давление впервые, то лучше пусть это сделает врач, причем через 5 минут после замера процедуру необходимо повторить. Кроме того, измерять давление надо на обеих руках с интервалом в 1 минуту. За конечное значение принимается среднее из двух последних измерений. Впоследствии делать замеры надо по той руке, где давление оказалось выше. Через неделю процедуру повторить.
Если вам необходимо регулярно измерять давление, вряд ли вы сможете каждый раз ходить к врачу. Для этого научитесь делать это самостоятельно. К сожалению, большинство людей измеряют давление неправильно, пренебрегая правилами или не зная о них, и получают неверные данные. А ведь важен каждый миллиметр!
Итак, чтобы получить достоверный результат, запомните, как подготовиться к измерению давления.
Перед замером в течение примерно 5 минут вы должны находиться в покое (если выполняли какую-то физическую работу, поднимались по лестнице или испытали эмоциональную нагрузку, сядьте и успокойтесь, а замер начинайте только через 15 - 30 минут). Исключается употребление кофе и крепкого чая в течение часа перед исследованием; нельзя курить в течение 30 минут до измерения АД.
Руку положите на стол, манжета накладывается на плечо на уровне сердца, нижний край ее на 2 см выше локтевого сгиба. Очень важно - размер манжеты должен соответствовать размеру руки. Это определяется следующим образом: резиновая раздуваемая часть манжеты должна охватывать не менее 80% окружности руки; для взрослых применяется манжета шириной 12 - 13 см и длиной 30 - 35 см (средний размер). Если тонометр механический с резиновой грушей, которую надо накачивать, то лучше, если это будете делать не вы, а кто-то другой, так как напряжение, которое вы испытаете при этом, скажется на результате - давление будет выше истинного.
Как правильно измерять давление
Стрелка тонометра перед началом измерения должна находиться на нулевой отметке. Быстро накачайте воздух в манжету, наблюдая за стрелкой и прислушиваясь к звукам в стетоскопе. Через некоторое время вы услышите удары пульса - запомните цифры, на которые показывает в это время стрелка, и продолжайте накачивать давление примерно на 20 мм рт.ст. выше этой отметки, пока удары пульса не прекратятся. Давление больше не надо нагнетать - медленно открывайте клапан, чтобы воздух начал выходить из манжеты, продолжая наблюдать за стрелкой. Цифра, на которой она находится, когда вы вновь услышите четкие удары пульса, соответствует верхнему систолическому давлению, а когда они исчезнут - нижнему диастолическому.
* Никогда не сбрасывайте быстро давление!
* Если тоны очень слабы, то следует поднять руку и выполнить несколько сжимающих движений кистью; затем измерение повторяют; не следует сильно сдавливать артерию мембраной фонендоскопа.
* Мало кто знает, но давление нужно измерять не только на руках, но и... на ногах! Особенно это актуально для тех, у кого гипертония выявлена в молодом возрасте - до 30 лет, так как это может быть признаком коарктации аорты (сужения диаметра сосудов). Измерять АД на ногах желательно с помощью широкой манжеты (той же, что и у лиц с ожирением); фонендоскоп располагается в подколенной ямке. Разумеется, измерение делается при помощи кого-либо.
Полученные результаты всегда сравнивайте с теми, что были на приеме у врача. Дело в том, что в этих обстоятельствах возникает синдром «белого халата», то есть волнение пациента при виде врача и больничной обстановки, а это влияет на результаты замера - они могут быть чуть выше, чем дома. Например, артериальное давление, равное 140/90 мм рт.ст., измеренное на приеме у врача, нередко соответствует среднему АД 135/85 мм рт.ст. при измерении дома.