Нечаянная встреча в Пановском лесу

Так получилось, что в последнее время я нечасто стал бывать на природе. Сидя в инвалидной коляске, не очень-то разбегаешься, поэтому моими глазами теперь нередко становятся ученики и близкие люди.

news_top_970_100

Вот и в этом году 30 мая раздался звонок, и голос взволнованно прокричал в трубку: «Стас! Я сфотографировала подалирия!» Великолепный парусник был обнаружен моей супругой в селе Пановка в Высокогорском районе республики, а это достаточно далеко от мест его обычного обитания на юго-востоке Татарстана.

Сам я впервые встретил эту изящную бабочку в Крыму около Севастополя еще в прошлом веке. А познакомившись позже с сотрудником Волжско-Камского заповедника Олегом Муравицким, узнал, что подалирий был замечен и в районе села Татарские Саралы в Татарстане. Поэтому, когда мне предложили участвовать в первом выпуске Красной книги РТ в 1995 году, я тут же с аполлоном, махаоном и мнемозиной включил подалирия в список особо охраняемых. Ко второму выпуску Красной книги в 2006 году я уже знал, подалирий очень редко встречается в наших краях. Интересно, что в Нижегородской области он тоже охраняется, однако не является редкостью, отчего некоторые недальновидные ученые ратуют за его исключение из особо охраняемых.

Хотя в критериях краснокнижников есть особый параграф об эстетической ценности объекта, то есть красоте. Ведь бабочка может быть редкой, но невзрачной. Другое дело красота, изредка попадающаяся на глаза людям… К большому моему сожалению, из третьего издания Красной книги РТ авторы-составители исключили махаона, зато занесли на ее страницы весьма непривлекательных насекомых, обнаруженных в единичных экземплярах.

Но вернемся к подалирию. В первом очерке о нем в Красной книге РТ в 1995 году я ориентировался на ограниченное количество сведений и рассчитывал на новые встречи, пытаясь бывать в местах, характерных для обитания этой бабочки: на опушках или в низкорослых лесах с дикой яблоней. Гусеницы этих кавалеров (так прозвали подалирия еще в XVIII веке) питаются листьями терновника, боярышника, яблони, вишни и рябины, то есть вредят нашим садам. А в районе Пановки как раз и есть заброшенный яблоневый сад…

Я же, встречая красивых насекомых, всегда думал о возможности их разведения и последующем выпуске в природу. Так, научился разводить махаонов в квартире и предлагал выращивать их в некогда заброшенной теплице во дворе университета. Подобных теплиц, если помните, было много на пришкольных участках. В них я собирал тлей для подкормки молодняка богомолов, привезенных когда-то в 80-х из Дагестана.

С махаонами было проще. Их кормовое растение из семейства зонтичных - ту же морковь - можно вырастить на подоконнике. Но яблоню ведь на подоконнике не посадишь для одомашненных подалириев...

Во втором своем очерке о подалирии в 2006 году я рассказал о бабочке более широко, с уточнением мест ее обитания, в том числе и на территории бывших советских республик и по отдельным районам Татарстана. В третьем издании Красной книги РТ, вышедшем в 2016 году, есть только общие фразы о подалирии, хотя за 10 лет можно было бы и расширить территорию встреч с этим парусником. 

У меня же на лето 2018-го особые планы - продолжить исследовать окрестности Больших Клыков, Зеленодольска, съездить наконец-то в Печищи, что на другом берегу Волги. Объекты моих наблюдений - не только насекомые, но и птицы, мелкие и крупные животные, а также растения. А к читателям «Казанских ведомостей» у меня есть просьба - увидите что-нибудь интересное, происходящее в природе, того же подалирия, поделитесь этим в комментариях к этому материалу на сайте газеты. Буду очень благодарен.

news_right_column_240_400