Да, на здоровье человека накладывают отпечаток наследственность, неблагоприятная экологическая ситуация. На эти факторы мы повлиять не можем. Но каждый из нас может благодаря правильному, здоровому питанию стать хозяином своей жизни, долгой и счастливой. О том, какие пищевые привычки нас губят и как эту ситуацию исправить, «КВ» попросили рассказать нашего эксперта - тренера по осознанному питанию Гульнару Шадрину.
Как ешь, так и живешь
- Пищевые привычки менять сложно. К тому же овощи, фрукты, качественное мясо и рыба - довольно дорогое удовольствие. Да и на готовку требуется время, которого всегда не хватает. Поэтому многие выбирают полуфабрикаты...
- Это очень распространенное заблуждение! На самом деле питаться здорово, вкусно и не дороже того, чем вы питаетесь сейчас, реально. К примеру, килограмм яблок или помидоров дешевле килограмма пельменей или колбасы. Просто нужно честно посмотреть на себя со стороны и спросить: «За что я себя так не люблю, что позволяю закидывать в желудок разный хлам? За что так истязаю свой организм?» А потом остается принять решение: «Все, начинаю меняться!»
- Легко сказать, но как начать действовать?
- Я не сторонница резких ограничений в еде и радикальных мер по изменению привычного рациона. Просто надо знать меру и стараться питаться разнообразно. Все нужно делать без фанатизма. Если вас пригласили в гости, не отказывайтесь от угощений. От съеденного кусочка торта катастрофы не произойдет. А дальше продолжайте жить по своему графику: завтрак, обед, ужин и два перекуса. Но перекус - это не чай с бутербродом или печеньем, а любой фрукт или кисломолочный продукт. Ведь как человек питается, так он и живет. Это очевидная тенденция.
Обжора роет себе могилу зубами
- В диетологии есть такой термин - пищеголизм. Насколько эта проблема серьезна?
- Пищеголизм - это форма зависимости. Как и любая другая, это определенная несвобода - ты чувствуешь себя зависимым от куска еды. Часто привязанность к какой-нибудь вредной еде связана с чем-то приятным. Например, одна моя клиентка не могла и дня прожить без медового торта. Стали разбираться в ситуации. Оказалось, что ее мама часто пекла этот торт. Мамы не стало, но женщина покупает лакомство, чтобы вновь и вновь испытывать то чувство любви, нежности, тепла, которое дарила ей мама. Есть другой тип пищеголизма, когда люди, сами того не замечая, подсаживаются на пищевые добавки и усилители вкуса. Без них еда кажется пресной.
- Как бороться с пищеголизмом?
- Главное - уметь слушать свой организм, дать ему право голоса. Ваш организм - это ваш друг, который всегда с вами на связи. Надо только слышать его подсказки, звоночки-предостережения. Например, что бы вы с удовольствием съели сейчас - соленое, сладкое, кислое, острое? Как ни странно, большинству людей ответить на этот простой вопрос сложно. Они не могут разобраться в своих желаниях и ощущениях. Допустим, вам хочется съесть яблоко, но вы по привычке хватаетесь за бутерброд с колбасой.
Еще один важный момент. Надо понимать, что едим мы очень много. Организму столько еды не нужно! Но мы с завидным упорством продолжаем пичкать себя разными вкусностями, а потом удивляемся проблемам со здоровьем. Не зря же народная мудрость гласит: «Обжора роет себе могилу зубами».
Организм протестует
- То, что переедать вредно, знают все...
- А еще все смотрят рекламу и верят, что есть препараты, которые легко решают проблемы переполненного желудка. Практически в каждом доме есть продуктовый магазин, где в соседнем зале располагается аптека. Покупай еду, сразу же приобретай «волшебные» таблетки от желудка, пилюли для похудения и ешь что угодно и сколько угодно! Для здоровья это точно не полезно и накладно для кошелька - приходится платить и за еду, и за лекарства, которые стоят недешево.
- Знакомое каждому ощущение: плотно поел, казалось бы, от вкусной еды должны появиться радость и бодрость, но вместо этого упало настроение. В чем дело?
- По сути, пища должна давать энергию, но получается наоборот - излишки пищи крадут энергию. На переваривание горы еды организм тратит львиную долю энергии. Поэтому человек еле-еле вылезает из-за стола и кроме вялости, апатии и бессилия ничего не испытывает. Здесь можно провести аналогию с компьютером. Все знают: когда открываешь несколько программ, компьютер начинает зависать. Чтобы нормализовать его работу, надо закрыть лишние окна. Точно так же, когда закидываешь в себя много еды, организм просто не понимает, в каком порядке ему разбираться с тем, что в него попало. У него сбиваются все программы, он начинает тормозить и протестовать: «Все, больше не могу!» Но если компьютер можно перезагрузить, то с желудком и печенью такого не сделаешь. Выход один - не переедать и своевременно проводить «техобслуживание» всех систем организма.
У желудка зубов нет
- Многие предпочитают перекусывать на бегу...
- Да, ритм жизни стремительный, но необходимо находить время на полноценную трапезу. В школах и вузах кормят фастфудом. На обед ребятам дается всего 15 - 20 минут. Перед работниками столовой стоит невыполнимая миссия - успеть накормить за считанные минуты несколько сотен человек. Многие дети, чтобы не толкаться в очереди, идут в буфет, покупают шоколадки, чипсы, газировку и одним махом все это заглатывают.
- Как при таком режиме питания может вырасти здоровое поколение?
- Только благодаря внедрению привычки здорового питания дома.
- А каковы они - принципы здорового и правильного питания?
- Самый оптимальный вариант - есть 4 - 5 раз в день небольшими порциями, не спеша, смакуя вкус еды. Пережевывание - очень важная составляющая процесса пищеварения. У желудка зубов нет. То, что мы плохо прожевали, тяжелой ношей падает в желудок и плохо переваривается. Поэтому надо тщательно пережевывать каждый кусочек еды в течение 40 - 50 секунд. К тому же сам процесс пережевывания пищи подает сигналы в центр насыщения мозга: «Все нормально! Тебя кормят!» В результате мозг успокаивается и человек насыщается гораздо меньшим количеством пищи.
Еще одно важное правило. Во время еды все внимание должно быть сосредоточено только на том, что вы едите, а не на телевизоре, компьютере, телефоне или книге... При отвлечении внимания от еды на что-то другое мозг не получает достаточно информационных сигналов о качестве и количестве пищи, которую вы съедаете. А это приводит к некачественному пережевыванию и перееданию со всеми вытекающими отсюда последствиями.