На прошедшем недавно заседании межведомственного совета по проблемам потребительского рынка было принято решение к 2004 году ликвидировать несанкционированную торговлю в городах. Межведомственный совет под председательством министра торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиза Салихова определил несанкционированную торговлю как основной канал сбыта некачественных товаров, а также как источник подрыва городского бюджета.
Если в начале 2000 года в республике рыночная торговля составляла 38% объема розничного товарооборота, то в этом году за последние шесть месяцев он снизился до 23,5%. У наших соседей в Самаре, Башкортостане этот показатель составляет 18%. В планах министерства торговли - уменьшить (естественным образом) долю рыночной торговли и к 2006 году достичь показателя 17 - 18% от общего объема.
По словам первого заместителя начальника управления торговли, общественного питания и потребительских услуг министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Рамиля Лотфуллина, в Казани же вопрос о несанкционированной торговле стоит особенно остро. Для улучшения ситуации были приняты постановление правительства РТ и Программа по развитию рынков, которые, к сожалению, в Казани еще не выполняются. Невозможность проведения контроля качества привела к тому, что стихийные рынки, чаще всего находящиеся под контролем криминальных структур, являются основным каналом сбыта некачественных товаров. Появлению таких неорганизованных рынков способствует и наличие в центре мелких оптовых рынков, на которых закупается товар и продается на соседней улице по рыночной цене. На заседании совета было внесено предложение перевести оптовые рынки за город, а торговые площадки, содержащиеся в антисанитарных условиях, ликвидировать, предоставив предпринимателям места в торговых местах "Алтын". Проблема решается просто. На первый взгляд. А если присмотреться повнимательнее, возникает другой вопрос. Не всегда предприниматели, а предприимчивые пенсионерки торгуют овощами со своего огорода на таких несанкционированных местах торговли. По карману ли им будет оплачивать недешевую арендную плату? Их товар подчас поэтому и дешевле общерыночного за счет того, что они не платят налоги (а теряет казна) и арендную плату по 2000 - 3000 рублей в месяц. Если, как при лицезрении игры в теннис, повернуть голову и посмотреть в противоположную сторону, можно полностью оправдать ликвидацию несанкционированной торговли мясом: как сказал начальник Казанского городского государственного ветеринарного объединения, "сибирской язве все равно как распространяться", и скорее всего, ее можно обнаружить в "неконтролируемом" мясе. Карательные меры не всегда эффективны. Закрыли одно место, торгующий народ перебежал на другое, а контролирующие силы в лице министерства торговли, управления по делам миграции, Госинспекции и МВД вынуждены перемещаться вслед за ним.
Проблема перенесения рынков "с асфальта" и из палаточных городков под крыши (не чьи, а какие. Железные, наверное) обсуждалась еще на XVII сессии горсовета, и, как это у нас всегда бывает, решению препятствует недостаток финансирования. В общем в торговлю по республике за первое полугодие 2003 года было инвестировано 145 млн. рублей, что на 50% больше, чем в прошлом году (и это радует), но в 10 раз меньше, чем необходимо (что печалит).
К 2004 году планируется полная ликвидация несанкционированной торговли. И не будет бабушек с огурцами, петрушкой-укропом, машин с арбузами и торговцев тысячью мелочей вдоль улицы. Все будут платить налоги и арендную плату. Можно ли надеяться, что в таком случае на организованных рынках цены товаров не повысятся, а согласно правилам рыночной экономики будут вполне приемлемыми для покупателей? Может, хоть чище станет на улицах?
Лейла ГАФФАРОВА.