Это только один яркий факт из множества приведенных руководителем пресс-службы ГУ МВД по Приволжскому федеральному округу Василием Кучераком на семинаре.
Оказалось, осужденную на 12 лет преступницу освободили по документам, из которых следовало, что она приемная мать двух детей-сирот. Документы сделаны, естественно, задним числом. В сложной процедуре оформления детей к каждому был найден индивидуальный подход. В итоге в длинной цепочке ответственных за судьбы сирот преступникам никто не смог отказать.
В современной России таким примерам нет числа. Свежие примеры из жизни Приволжского федерального округа. Руководитель налоговой службы вместе с подчиненными организовал перевод бюджетных денег на личный счет. Таможенники, работники ГИБДД, бизнесмены, владельцы автосалонов договорились и создали империю по продаже иномарок с темным прошлым. И хотя время от времени в отношении оборотней свершается правосудие, как в вышеперечисленных случаях, все больше людей преступает закон, вливаясь в ряды коррупционеров. Группы, команды, кланы выстраиваются в коррупционные структуры, рискуя свободой и всем чем только можно, ради собственной выгоды. Почему это происходит? Почему коррупция в нашем обществе приобрела невиданный масштаб?
И главный ответ
Одна из причин – в последние годы в обществе круто поменялись приоритеты, ценности, идеалы. В центре внимания - люди, обладающие властью, богатством, положением, которые часто живут по принципу «законы пишутся для дураков». Такой человек рискует всем, зато сейчас он живет богато и счастливо. А вот честный врач, учитель, инженер, милиционер и прочие рядовые труженики ведут жизнь, полную труда и лишений. И ломают голову: как свести концы с концами на бюджетную зарплату? Где взять деньги на лечение, образование, отдых? Честный человек терпит нужду, равнодушие, а то и хамство по отношению к себе в госучреждениях, больницах и других местах, где вовсе не рады безденежному посетителю. Государство унизительно мало платит тем, кто учит, лечит, охраняет. Отсюда вывод: ряды коррупционеров будут не уменьшаться, а расти. Так уж устроен человек: ему хочется жить достойно. Иметь дом и квартиру, хороший автомобиль. А еще модный гардероб, качественное медицинское обслуживание, интересный досуг и отдых за границей. Как на все это у нас можно заработать честным трудом? А коррупция пахнет большими деньгами, заграничным отдыхом, шикарными авто... И вот уже врач, преподаватель, гаишник протягивает к вам руку за вознаграждением. Кого толкает нужда, кого - желание жить комфортнее.
Коррупция бессмертна?
Сегодня мы живем в обществе, где жизнь честных людей непривлекательна. Особенно для молодежи. Молодые люди видят, что состоятельный человек может купить все! В том числе и уважение, отмазаться от наказания, даже сбив пешехода насмерть. Пока правила таковы - коррупция бессмертна и привлекательна для тех, кто стремится к легкой жизни. Конечно, ни одна страна в мире не считает себя застрахованной от коррупции. Другое дело, что в России мы позволили двум понятиям - «коррупция» и «сытая жизнь» - сплестись в тесном объятии. И если в благополучных странах население уверено, что коррупция – это зло, а карьера самого высокопоставленного коррупционера обрывается навсегда, если его ловят с поличным (на Западе это подкрепляется убедительными примерами ареста высокопоставленных чиновников), то у нас единого мнения нет. Мы не стыдимся брать и давать взятки. Наши граждане не считают зазорным предложить взятку сотруднику ГИБДД, врачу, чиновнику и т.д. Жизнь доказывает: «Не подмажешь - не поедешь». Конечно, риск угодить за решетку у крупного коррупционера есть. Но как цинично сказал один из осужденных на три года за кражу… 90 миллионов рублей: «Неплохо за каждый год отсидки иметь 30 миллионов».
КСТАТИ. Свыше 600 преступлений коррупционной направленности выявлено в минувшем году в Татарстане. Практически расследовано 90 уголовных дел, сообщил вчера замминистра внутренних дел по РТ, начальник Главного следственного управления при МВД по РТ Андрей Вазанов.
«Шумим, братец, шумим!»
Вести борьбу с коррупцией, конечно, надо. Но как мы ее ведем?
Телевидение время от времени показывает испуганных преподавателей, хмурых гаишников, растерянных врачей, которых обвиняют в «коррупции». Но все знают, что это стрельба по воробьям, и усмехаются. На крупные мишени никто не посмеет нацелиться. Одним словом, как всегда: «Шумим, братец, шумим!»
Власти регулярно призывают СМИ бороться с коррупцией. Сверху спускается требование: для эффективного противодействия коррупции все сферы госуправления должны стать для общественного контроля открытыми, включая деятельность органов госвласти и судов. Что на деле? Все ведомства обзавелись пресс-секретарями и отделами по связям с общественностью, в обязанности которых входит создание положительного образа ведомства и его руководителя. В итоге информация в СМИ идет дозированно, фильтруясь самим ведомством, сотрудники которого убедительно просят журналистов до публикации или эфира «прислать материал на сверку».
Чиновник хочет пиар
Более того, каждое СМИ ежедневно получает огромное число пресс-релизов от различных чиновничьих структур, сотрудники которых всегда рады рассказать о своих успехах. А попробуйте напрямую обратиться к ответственному лицу, если случилось ЧП или вы проводите журналистское расследование. Руководитель ведомства и любой его подчиненный ответят: «Все вопросы только через пресс-службу. Сотрудникам категорически запрещено общаться с журналистами!»
Если в пресс-службу послать запрос для руководителя с острыми вопросами, то гарантирован безликий и сглаженный ответ.
По большому счету в лице СМИ властные структуры хотят иметь пиар, а не четвертую власть, контролирующую их действия. О том, что такой подход в отношениях власти и СМИ ведет в тупик, говорят следующие факты. Население все меньше и меньше читает и выписывает газеты, не видя в них принципиального выразителя общественного мнения. А большинство чиновников и вовсе газет не читают. Зачем? Для них там нет никаких открытий. Российские эксперты, такие как главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин, признают, что из региональной прессы исчезли «непричесанные» новости, аналитические статьи и журналистские расследования. Но этот скудный информационный ландшафт всех устраивает. Ведь в такой среде коррупционеры неприкасаемы.
Выход есть
На семинаре прозвучало горькое признание первого заместителя главного редактора «Новой газеты» Сергея Соколова: «Если раньше мы боялись посылать журналистов на Северный Кавказ, то сейчас боимся Подмосковья…» Свежи в памяти убийства многих российских журналистов, проводивших свое расследование. Несладко и тем, кто только начинает карьеру в журналистике. Молодой стажер, проработавший в «Новой газете» всего год, получил от рьяных сотрудников правоохранительных органов сотрясение мозга с частичной потерей зрения и анонимные угрозы по телефону. Как в таких условиях СМИ бороться с коррупцией? Ведь журналист профессионально нацелен на то, чтобы служить обществу. И среди работников СМИ много честных, принципиальных людей, идущих на риск ради общественных интересов. Выход есть, пришли к выводу участники нижегородского семинара. Вот совет от одного из авторитетных экспертов российской журналистики Владимира Касютина. Прежде чем идти в бой с коррупцией, редакции и журналисту не грех посмотреть: а что у них в тылу? А в тылу должны быть поддерживающие позицию газеты читатели, эксперты, известные люди, общественные деятели. Одним словом, все, кто составляет активную часть гражданского общества. Без этой поддержки «забрало» поднимать вряд ли стоит: современные реалии не потерпят донкихотства. Но когда на борьбу с коррупцией вместе со СМИ включится и общество, эффект будет другим. Тогда неприкасаемыми будут не коррупционеры, а те, кто борется с коррупцией. Общество научится их защищать.
28 января в Нижнем Новгороде состоялся семинар региональных журналистов «Противодействие коррупции силами СМИ».
Его провели Фонд поддержки региональной прессы (ФПРП) при содействии Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) в рамках проекта «Стоп, коррупция! Защита прав граждан от процессов коррупции усилиями организаций гражданского общества и СМИ», цель которого - содействие повышению правовой культуры граждан как основы формирования в обществе нетерпимого отношения к коррупции и «антикоррупционное» просвещение журналистов, формирующих общественное мнение. Так организаторы проекта «Стоп, коррупция!» на практике воплощают в жизнь предложенный Президентом РФ Дмитрием Медведевым национальный план противодействия коррупции, в котором предусматривается выработка в обществе антикоррупционных стандартов поведения.