Нестареющая классика снова вызвала зрительский ажиотаж

В рамках проходившего с 27 мая по 2 июня в Казани VIII международного театрально-образовательного фестиваля-форума «Науруз» на сцене Камаловского театра состоялись гастроли московского Малого театра.

news_top_970_100

Сотрудничество двух театров давно уже, а именно с 2006 года, стало доброй традицией. Малый театр приезжал в Казань регулярно, с периодичностью раз в два года. Только разбушевавшийся ковид приостановил этот проект. Однако сейчас все вернулось на круги своя. «Эти добрые отношения нам удастся сохранять и в будущем», - надеется и директор ТГАТ им. Камала Ильфир Якупов. С другой стороны, организовывать гастроли москвичей с каждым разом все трудней. «Казань стала ужасно туристической, надо было сильно заранее побеспокоиться о гостинице», – посетовал Якупов.

Причем в этот раз гастрольный тур Малого театра в Татарстан начался еще 21 мая. До того как приехать в столицу республики, его труппа успела показать свои спектакли в Набережных Челнах и Альметьевске. Как говорят сами артисты, принимали их очень тепло. Что и не удивительно: не часто столичные театры балуют своими постановками малые города. 

Да и в Казани приезд московского театра вызвал настоящий ажиотаж. Билеты были раскуплены за считаные дни. И это несмотря на то, что москвичи привезли уже неоднократно виденные казанскими театралами «Пиковую даму» (инсценировка повести Александра Пушкина) и «На всякого мудреца довольно простоты» Александра Островского. Кстати, после казанских гастролей «Пиковую даму» вывели из репертуара театра. Так что, можно сказать, татарстанцам повезло. 

Директор Малого театра России Тамара Михайлова отметила, что Казань давно стала для их коллектива родным городом. Но не только они ездят в гости. Осенью камаловцы отправятся в столицу с ответным визитом. Они покажут некоторые свои спектакли не только на привычной классической сцене на Ордынке, но и на новой камерной сцене. 

Что касается дальнейших гастрольных планов Малого театра, то Михайлова сообщила, в сентябре следующего года они привезут в Казань сразу восемь постановок. Причем среди них обязательно будут и премьеры. 

Также руководитель Малого театра анонсировала их новый проект: конкурс пьес для современных российских авторов патриотической направленности. «Исторический промежуток, который мы будем рассматривать, - начиная с Первой мировой войны по настоящее время. И мне бы очень хотелось, чтобы в этом конкурсе участвовали татарские драматурги», – добавила Михайлова. Участвовать могут драматурги самого разного возраста и даже иностранцы. 

«Общечеловеческие ценности и идеи здорового патриотизма не имеют территориальных ограничений», – отметила Михайлова и привела в пример поставленную на сцене Малого театра пьесу шведского писателя «Тройка», посвященную Ялтинской конференции. В итоге 30 октября отберут шесть победителей. Но поставят только одну пьесу из этих шести. Остальные ждет художественная читка актерами театра для специально приглашенных зрителей.

Исполнительница роли Графини в постановке «Пиковая дама» - народная артистка РФ Людмила Титова, отметила, что их театр не нуждается ни в каких изменениях. Он хранит традиции старого театра. А новаторов сейчас и без них очень много. «Хотя зрителей сегодня ничем удивить уже нельзя», – считает Титова. 

Спектакль «Пиковая дама» – это оригинальное переложение режиссера-постановщика (он же написал сценарий) Андрея Житинкина знаменитого произведения Александра Сергеевича. 

Корреспонденту «КВ» удалось попасть на этот спектакль. Стоит отметить, что Титова сказала чистую правду: это классика из классики, настолько на сцене все чинно, благородно и в обрамлении дорогих декораций. Аутентичные костюмы и пушкинский текст окончательно создавали впечатление чего-то строго традиционного. Это было величественно... но скучно. Все-таки в стремлении удивить зрителя нет ничего плохого. Зато зал искупал артистов в овациях и цветах. 
 

news_right_column_240_400