«Нет такой профессии - «потомок Пушкина»

В редакции «Казанских ведомостей» побывали гости из Москвы - потомки великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина по линии его старшего сына Александра Александровича Пушкина и внучки поэта Натальи Александровны Пушкиной.

news_top_970_100
Автор фото: Архив семьи Кологривовых

Алимя Асадуллина, Ольга Бунеева, Андрей Кологривов, главный редактор «Казанских ведомостей» Венера Якупова и Елена Кологривова во время встречи в нашей редакции 

Фото: Фарит Муратов

Андрей Александрович Кологривов и его супруга Алимя Асадуллина, его сестра Ольга Александровна и его дочь Елена Андреевна приняли участие в открытии выставки «С небесной книги список дан...» в музейно-выставочном комплексе «Памятный знак» Болгарского музея-заповедника. Выставка посвящена 225-летию со дня рождения Александра Пушкина и 200-летию написания им лирического цикла «Подражания Корану». Мы рады, что гости посетили и нашу редакцию. Во время дружеского чаепития состоялась очень интересная беседа и выяснились любопытные факты, связывающие потомков Пушкина с Казанью.

Представляем гостей

Андрей Александрович Кологривов - физик-экспериментатор, кандидат физико-математических наук, высококвалифицированный старший научный сотрудник лаборатории воздействия лазерного излучения Физического института им. П.Н.Лебедева Академии наук РФ. Контрибьютор 36-го Нобелевского симпозиума, который состоялся в Швеции в 1976 году. Автор книги по истории рода Кологривовых «Вера и честь». Член обществ потомков участников войны 1812 года и I мировой войны. 

Ольга Александровна Бунеева окончила МГУ. Кандидат биологических наук, более 30 лет работает в Институте биомедицинской химии им. В.Н.Ореховича, ведущий научный сотрудник. Имеет две профессии: биохимик и психолог. Награждена медалью «За вклад в реализацию государственной политики в области образования и научно-технологического развития». Является членом Ассоциации экзистенциально-аналитических психологов и психотерапевтов. Занимается изобразительным искусством. 

Елена Андреевна Кологривова окончила МАИ, факультет «Прикладная математика». После рождения в 1998 году дочери Наталии, находясь в декретном отпуске, получила второе высшее образование в области экономики и финансов. В настоящее время работает финансовым директором, а также является финансовым консультантом различных проектов. Свободное от работы время посвящает генеалогии и изучению своей родословной. 

Алимя Салимхановна Асадуллина - преподаватель высшей категории по специальности «виолончель». 45 лет преподает в музыкальной школе. Воспитала много талантливых музыкантов. 

 

«Хотелось доказать, что я сам по себе представляю ценность»

- Что вы в детстве ощущали, когда узнали, что ваш предок - сам Александр Сергеевич Пушкин? И как с возрастом менялись эти ощущения?

Андрей Александрович:
- В детстве я очень гордился родством с Пушкиным. Потом, к годам 15, началось противоположное движение. Мне хотелось доказать, что я интересен не только как потомок Пушкина, а сам по себе представляю ценность. Но годам к 30 эти эмоции как-то удалось уравновесить. Я ощущаю свое родство с великим поэтом, но понимаю, что и сам достиг высокого уровня в своем деле. 

- Что входит в круг ваших научных интересов как ученого и физика-экспериментатора?
- Занимаюсь изучением поведения различных веществ при сверхвысоких температурах, что необходимо для достижения в будущем управляемого термоядерного синтеза. Недавно после 20-летнего перерыва вернулся на работу. Меня водили по кабинетам, представляли сотрудникам: «Вот потомок Пушкина, он у нас раньше работал и вернулся...» Я к этому отношусь с пониманием. Людям интересно: «Потомок самого Пушкина!», хочется узнать подробности - и это нормально. 

Ольга Александровна: 
- В школе не говорила о родстве с Пушкиным. Однажды наш класс повели в московский Государственный музей Пушкина на Пречистенке. Мы с семьей бывали там на разных пушкинских мероприятиях, и работники музея узнали меня. Они спросили у учительницы: «А вы знаете, что эта девочка - потомок Пушкина?» У учительницы и одноклассников был шок, удивление… Конечно, хочется, чтобы мы вызывали интерес не только как потомки великого поэта. Нет такой профессии - «потомок Пушкина». Каждый из нас реализовался в науке, творчестве, детях, внуках... 

«Можно вас за руку подержать?»

Елена Андреевна:
- Я тоже никогда не афишировала свое родство с Пушкиным, потому что был не очень хороший опыт в детстве. У меня возник конфликт со своими одногруппниками в детском саду - такими же, как я, пятилетками. В чем была суть конфликта, не помню, может быть, игрушку у меня отобрали. И тогда я, чтобы как-то выделиться, сказала: «Я вообще-то потомок Пушкина…», за что получила по голове: «Не ври!» У меня была такая острая детская обида от того, что мне не поверили, и больше я никому об этом не рассказывала. И только в школе, когда училась в старших классах, одноклассники как-то узнали об этом. Может быть, увидели в телевизионных новостях сюжет о встрече потомков Пушкина и меня на экране, может быть, в газете прочитали и рассказали учителям… Сейчас в школьном музее, где хранятся истории ветеранов Великой Отечественной войны, известных выпускников школы, есть и уголок «Потомки Пушкина».

- А как люди реагируют, когда узнают, что перед ними потомки Пушкина?

Елена Андреевна:
- С интересом, уважением. На всю жизнь запомнила один эпизод. Как-то мы были в Михайловском. Ко мне подошла старушка: «Можно вас за руку подержать? У меня скоро должен родиться внук, я должна дождаться его рождения, чтобы рассказать, что мне посчастливилось подержаться за руку с потомком Пушкина!» Меня это поразило до глубины души… Мне тогда было чуть больше 20 лет, я только окончила институт, и было удивительно, что ко мне, девчонке, относятся как к какой-то святыне… 

Эвакуация в Казань и казанский военный Новый год

- Андрей Александрович и Ольга Александровна, ваша мама Нина Ефимовна жила в эвакуации в Казани. Она что-то рассказывала о том времени? 

Ольга Александровна: 
- Мама в то время была школьницей, и получилось так, что оказалась одна в эвакуации в Казани. Жила в семье друга отца, училась в казанской школе в 1941 - 1943 годах. Правда, не знаю в какой, но хотелось это выяснить. Мама вспоминала, как встречали в Казани новый год - 1942-й или 1943-й. Было очень холодно. Все собирались спать, но Нина сказала: «Нет, это же праздник! Новый год обязательно надо встретить!» У них нашлись сухарики и вода. Это и стало главным блюдом новогоднего стола.

Нина Будченко училась в казанской школе

Мама часто вспоминала директора школы Зиннура Газизовича. Когда школьников отправляли рыть окопы под Казанью, он выстроил учеников в ряд. На улице мороз, а мама была в ботиках, в которых приехала из Москвы. И он освободил ее от окопных работ. 

Нина дружила с двумя мальчиками из класса - Мустафой и Петром. У нас даже сохранились их фотографии. После окончания школы ребята сразу ушли на фронт. Мустафа писал Нине замечательные добрые письма. Мама бережно хранила их и фотографию. «Здравствуй, дорогая Ниночка! …Я очень рад, что встретил тебя на своем жизненном пути. Как хорошо и отрадно на душе, когда чувствуешь, что у тебя есть хорошая подруга». Мустафа был ранен и умер от ран 18 апреля 1944 года в деревне Вече в Пушкиногорье, недалеко от поселка Пушкинские Горы, где похоронен Пушкин. Вот такое переплетение судеб. С Петром мама случайно встретилась спустя много лет в Москве. Они узнали друг друга, это была трогательная встреча. А с Александром Кологривовым она познакомилась после войны, поженились они в 1948 году. И у них родились Андрей и я. В этом году нашей маме исполнилось бы 100 лет, умерла она за два месяца до своего 98-летия.

Мустафа Бадамшин - одноклассник Нины

- Очень интересно узнать, кем был ваш отец? 

Андрей Александрович:
- Александр Всеволодович Кологривов - праправнук Пушкина. Его детство прошло в Белоруссии, в Бобруйске. До войны учился в коневодческом техникуме в Воронеже, а затем на литературном факультете педагогического института в Москве. Во время Великой Отечественной войны окончил Муромское училище связи. Был командиром отделения связи, стоявшего в районе Красной Поляны, принимал участие в обороне Москвы, был ранен. Был командиром взвода связи одной из стрелковых дивизий Второго Белорусского фронта, участвовал в форсировании Одера. Александр Кологривов дошел до Берлина, награжден орденом Красной Звезды. Интересно, что в Берлине он совершенно случайно встретился со своим родным братом Олегом, который тоже воевал и тоже дошел до столицы Германии. История фантастическая. Победители организовали спортивные соревнования, и когда прозвучала команда «Приготовиться Кологривову!», братья одновременно вышли на старт и увидели друг друга. Это была огромная радость! После войны папа работал журналистом на Всесоюзном радио.

Засекреченный ученый и «Часы Пушкина», по которым сверяют время

- Среди потомков Пушкина много ученых. Вы рассказали, что ваш дядя Борис Борисович Пушкин работал вместе с конструктором ракетно-космических систем Сергеем Павловичем Королевым, но об этом мало кому известно. 
- Да, Борис Борисович работал инженером на заводе «Наука», долгое время занимал должность заместителя главного конструктора Сергея Королева. Но даже его родственники об этом не знали. О своей работе он никогда не рассказывал, потому что был засекреченным специалистом. Мы только знали, что за свои исследования он награжден многими правительственными наградами. Судьба у Бориса Борисовича интересная. В 17 лет он ушел на войну. Начал службу моряком-зенитчиком Краснознаменного Балтийского флота, плавал на минных тральщиках, обезвреживал вражеские мины в акватории Рижского и Финского заливов. Был тяжело ранен. После войны окончил автомеханический институт и много лет проработал на заводе «Наука». А его родной брат Сергей Борисович Пушкин - тоже фронтовик, после войны стал метрологом. Он главный конструктор первых в Советском Союзе сверхточных квантовых часов, автор более 150 научных трудов, лауреат Государственной премии СССР. Кстати, «Часы Пушкина»
- Государственный первичный эталон времени и частоты, и они до сих пор являются одними из точнейших часов на планете. Если им не делать сверки, то за 500 тысяч лет они смогут опоздать всего на одну секунду!

Удивительные переплетения родов Кологривовых и Пушкиных

- История рода Кологривовых уходит в глубину веков… 

Андрей Александрович: 
- Интересно, что у Кологривовых и Пушкиных единый родоначальник - герой Невской битвы боярин Гаврило Олексич. В летописях говорится, что в 1240 году, преследуя противника, он так увлекся, что верхом на коне въехал по сходням на вражеский корабль и продолжал там сражаться, но был сброшен в воду. Ему чудом удалось выбраться из воды, и он снова ринулся в бой. Кологривовы принимали участие и в Куликовской битве. В 1560-е годы воеводой Казани какое-то время был Максим Петрович Кологривов. Другой наш предок, Юрий Иванович Кологривов, по поручению Петра Великого ездил по Европе и собирал памятники истории. 

Елена Андреевна:
- Юрия Ивановича по праву считают основателем музейного дела в России. Он привез в Санкт-Петербург много известных памятников, придумал и нарисовал план Летнего сада. Пожалуй, самый важный экспонат, привезенный им, - это Венера Таврическая, которая находится в Эрмитаже.

Андрей Александрович:
- Кологривовы принимали участие и в войне против Наполеона. Участник Бородинской битвы Алексей Семенович Кологривов был произведен в генерал-майоры. Его портрет размещен в Эрмитаже, в галерее героев 1812 года. Любопытный исторический факт: в 1815 году Алексей Семенович был в составе комиссии, которая принимала экзамены у лицеистов первого выпуска, среди которых был Пушкин. 

Еще одна интересная историческая деталь. Александр Пушкин и Наталья Гончарова познакомились в декабре 1828 года на балу в особняке Кологривовых на Тверском бульваре в Москве. А через много лет потомки Кологривовых и Пушкиных встретились, полюбили друг друга и поженились. Вот такие удивительные пересечения двух родов. 

Чем дальше от нас история по времени, тем больше белых пятен 

- Елена Андреевна, вы продолжаете работать над составлением родословной семьи. Какие исторические периоды оказались самыми сложными для исследования?
- В любом периоде есть сложные моменты для изучения и определенные белые пятна. Если сохранились архивные документы, воспоминания современников, все выстраивается гладко и понятно. Но часто бывает, что архив утрачен, сгорел. В таких случаях пробелы восстановить непросто, и чем дальше по времени от нас события и люди, тем сложнее найти информацию о них. 

- Алимя Салимхановна, с какими чувствами вы ехали в Татарстан, на историческую родину своих предков? Сохранились ли в вашей семье татарский язык, национальные традиции?
- Мы в Казани во второй раз. В прошлый приезд познакомились с городом, погуляли по красивейшей набережной, побывали в кремле, Старо-Татарской слободе, прошли мимо Казанской консерватории, где когда-то училась моя сестра. Очень интересной была поездка в Свияжск. В этот раз побывали в Болгаре. Это для нас действительно знаменательное событие. Каждый раз я еду в Казань с чувством благодарности и огромным желанием услышать родную татарскую речь. Для меня это очень важно, интересно и волнительно. У нас дома говорили на татарском, и я с детства тоже стараюсь говорить на родном языке.

История одной картины

В 1957 году художник Владимир Переяславец создал картину «Групповой портрет потомков А.С.Пушкина - участников Великой Отечественной войны». Здесь (слева направо) изображены праправнуки Александра Пушкина Олег Кологривов, Григорий Пушкин, Сергей Клименко, Александр Кологривов; стоят Сергей Пушкин и Борис Пушкин. На кителях у потомков поэта боевые ордена, медали и нашивки о полученных ранениях. 

Автор картины Владимир Иванович Переяславец - фронтовой летчик, подполковник в отставке, член Студии военных художников им. М.Б.Грекова. Он лично был знаком с потомками Пушкина и решил собрать их на своей картине за одним столом. Работа находится в фондах Музея обороны Москвы. 

Кстати
На память о нашей встрече мы подарили Алиме Салимхановне и Андрею Александровичу книгу стихов Александра Пушкина в переводе на татарский язык. Составитель сборника известный поэт Ленар Шаех собрал под одной обложкой стихи Пушкина в переводе Дэрдменда, Мусы Джалиля, Ахмета Файзи, Рената Хариса и других классиков татарской литературы. 


Благодарим автора идеи выставки «С небесной книги список дан...» и руководителя многих творческих проектов, заслуженного работника культуры РТ Альфию Рахматулину (Санкт-Петербург) за организацию интервью. 

  • Нина Будченко во время войны была эвакуирована из Москвы в Казань и училась в казанской школе

    Нина Будченко во время войны была эвакуирована из Москвы в Казань и училась в казанской школе

  • Мустафа Бадамшин - одноклассник Нины

    Мустафа Бадамшин - одноклассник Нины

  • Александр и Нина Кологривовы с сыном Андреем и дочкой Ольгой

    Александр и Нина Кологривовы с сыном Андреем и дочкой Ольгой

news_right_column_240_400