Невакцинированные - люди нецивилизованные

По медицинской статистике, одно серьезное осложнение от прививки отпугивает от вакцинации порядка 8 тысяч человек. Но подобные случаи единичны, а вот вред от паники и отказа от прививок огромен, утверждает директор ФГУН «Казанский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии», главный аллерголог Минздрава РТ профессор Рустэм Фассахов.

news_top_970_100

- Вакцинация - самый лучший и жизненно необходимый способ профилактики и защиты от инфекций, эпидемий и, не дай бог, пандемии. С помощью вакцин уже давно забыли, что такое оспа. Практически избавились от дифтерии и столбняка. То есть целенаправленно создали специфический иммунитет. Будущий малыш внутри мамы полностью защищен. Причем этой защиты хватает еще на полгода после рождения. За это время ему активно надо нарабатывать свой иммунитет. Поэтому, чтобы ребенок приобрел иммунитет, прививки делаются практически с рождения.

- Но многие родители все равно отказываются прививать своих детей, боясь различных реакций организма...

- Невакцинированным быть нецивилизованно. Бояться прививок не надо! Просто стоит помнить об определенных правилах. Во-первых, придерживайтесь календаря обязательных прививок. Их делают во всем мире. Нередко и мы используем импортные вакцины, так как стандарты едины. Во-вторых, противопоказаний для вакцинации очень мало. Многие из них временные. Например, нельзя вакцинировать больного или только что выздоровевшего после ОРВИ ребенка. Нужно подождать две недели, чтобы не было осложнений. Поэтому во время плановой вакцинации ребенок, родители, воспитатель, классный руководитель обязательно должны уведомить медперсонал садика или школы о перенесенной болезни. Если же дети переболели более серьезными заболеваниями, например гепатитом, ждать необходимо три месяца, а потом обязательно привиться.

В-третьих, вакцины постоянно совершенствуются и становятся более безопасными. Над этой проблемой работают ученые всего мира.

- Почему же нельзя прививаться сразу после болезни?

- Нужного эффекта не будет. Ведь иммунная система еще не восстановилась после болезни. Поэтому сначала мы больного лечим, потом даем время на реабилитацию и далее обязательно прививаем. Возьмем ребенка, страдающего астмой. По календарю пришло время делать прививку, но у него в это время наступило обострение. Мы его снимаем. И лишь через 2 - 3 недели вводим вакцину. Если этого не сделать, то у ребенка с аст-мой, заразившегося гриппом, может развиться тяжелое обострение.

- А если я все же не захочу прививать своего ребенка?

- Это ваше право. Раньше были только медицинские противопоказания от прививок. Теперь в полном соответствии с правами человека, прописанными в Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан, родители могут отказаться от вакцинации. Но при этом нужно иметь в виду, что государство тоже имеет определенные права по защите здоровья своих граждан. Непривитого ребенка имеют право не взять в детский сад, так как он становится потенциально опасен для других детей. Малыш может принести в группу корь, краснуху, ветрянку. То есть стать источником распространения эпидемии среди других детей.

- Как вы относитесь к тому, что многие частные медцентры сейчас предлагают массу платных прививок, не входящих в Национальный календарь? Например, якобы для часто болеющих детей.

- Эта вакцина зарегистрирована в России относительно недавно, хотя во всем мире она используется уже много лет. Существует определенный контингент людей, которым она рекомендуется. Пневмококк - одна из ведущих причин пневмонии, обострений бронхита, воспаления среднего уха. И если у ребенка такие рецидивирующие инфекции есть, то можно и привиться. Но решать только родителям. Если врач дает такую рекомендацию, то попросите у него вкладыш к препарату, посмотрите его характеристики. Выясните, относится ли ваш ребенок к группе риска, которой показана эта вакцина. В любом случае без вашего согласия любую прививку, в том числе не входящую в Национальный календарь, делать не будут. Правда, есть регионы России, где все население прививается дополнительно от определенного заболевания. Например, население Сибири вакцинируют от клещевого энцефалита.

news_right_column_240_400