Обычно вежливый сосед Игорь Сергеевич вдруг обрушился на них с упреками, что за детьми во дворе совсем не смотрят, а денежки-то с родителей за присмотр получают. Конечно, это он зря, просто разнервничался - было из-за чего.
Вот уже месяц автомобили, которые жильцы оставляли во дворе под своими окнами, стали подвергаться странным нападениям. Чуть не каждый день хозяева нескольких машин обнаруживали своих железных любимцев заляпанными какой-то белесой краской, а на земле рядом валялись комья ветоши, пропитанной ею. Судя по тому, что растекшиеся пятна покрывали в основном крыши, кидались этим откуда-то сверху. Выяснилось, что грязь смывается, но все равно это доставляло хозяевам массу хлопот и вызывало досаду. Двор не был настоящим двором, а всего лишь пространством между трех девятиэтажек, поставленных буквой «п», в центре детская площадка и пара тополей. Как повсюду в городе, пространство каждый вечер заполнялось автомобилями. Пачкали в первую очередь машины, которые хозяева побессовестней закатывали на детскую площадку, к самой песочнице, но доставалось и остальным.
Встал вопрос - откуда кидаются? Очевидно, с верхних этажей, может быть, с какого-то балкона. Но что-то слишком далеко и метко летели «грязевые снаряды». Заподозрили, что это проделки подростков, но никак не могли вычислить безобразников. Школьников во дворе жило много, подружки-пенсионерки действительно их опекали. Дело в том, что они нашли своеобразный способ заработка, как сами выражались, работали в области эскорт-услуг. Почти все дети из этих трех домов учились в одной школе. Школа была хорошая, расположена недалеко, правда, на другой стороне улицы с очень оживленным движением. А еще надо идти метров двести по тротуару мимо магазинов и кафе, посетители которых парковали свои авто на этом самом тротуаре, а потому часто ездили прямо среди пешеходов. Есть в нашем городе такие места, несмотря на все правила и запреты. Родители в школу своих чад обычно провожали, а слишком занятым на помощь приходил бабуль-эскорт. По утрам школяры собирались в центре двора под тополями, где их поджидали наши дамы. Обычно приходили пять-шесть ребятишек, но иногда и десяток. Перекличка с отметкой в «платежных ведомостях», краткий инструктаж с неизбежным «движение строго по команде, ни шагу в сторону» - и отряд отправлялся по маршруту. Самых младших вели за ручку, остальные - плотной группой, впереди кругленькая Амина апа, замыкающей - монументальная Анастасия. После занятий конвоировали домой, но не всех сразу, а по мере окончания уроков. Так что тетушки действительно присматривали за детьми, но это не означало, разумеется, что они в ответе за всех дворовых озорников. Перегнул палку сосед. Но, обсудив проблему всесторонне, подруги пришли к заключению, что злоумышленников неплохо было бы найти: это упрочит их педагогическую репутацию.
Было решено поговорить с подопечными, может, ребята знают что-нибудь. Подконвойные дружно мотали головами - нет, не имеют представления. Зато Анастасия Петровна углядела на пальтишке одной из девчонок подозрительно знакомые белесые пятна, ухватила егозу за подол и допросила. И та припомнила, что сидела с подружкой на подоконнике в подъезде, наверное, там и испачкалась. На подоконнике нашлись остатки кошачьих следочков, цепочка отпечатков лапок, испачканных в краске, вела от двери подвала. Дверь была вроде бы заперта на замок, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что замок - одна видимость, дверь легко открывалась. И недалеко от входа они увидели на ящике у стены большую жестянку, а в ней разведена та самая краска. Похоже, это была смесь побелки и стирального средства, коробка из-под которого валялась рядом. В коробке побольше - тряпичные лоскуты, после пропитки становившиеся снарядами. Настоящий арсенал.
И «снайперы», видимо, жили в этом же подъезде. Подозрения сразу пали на двух братьев-погодков с шестого этажа, но чтобы убедиться в этом, пришлось выслеживать их два дня. Следили по очереди из окошка Амины, выходящего во двор. И вот в сумерки разглядели, как Сашка с Пашкой с пакетами в руках юркнули в один из подъездов, причем не свой. Тетушки знали, что там, на площадке, что выше седьмого этажа, в окне нет стекла. Через несколько минут во дворе коротко взвизгнула сигнализация. Подруги не поленились спуститься во двор - точно, три машины заляпаны. А пацанов и след простыл.
Ну что ж, надо было идти к их матери Галине, поднимавшей детей без отца. Застать дома ее было сложно: все на работе пропадала. Разговор все же состоялся, причем в отсутствие мальчиков. Она было оскорбилась, обвинила визитерш в клевете, но ей посоветовали просто самой во всем разобраться, прежде чем это сделают автовладельцы. Уж они-то с мальчишками не станут церемониться. И Галина начала разбираться. В вещах старшего, тринадцатилетнего Сашки, нашлась большая металлическая рогатка. Анастасия Петровна, проработавшая четверть века в заводском КБ, сказала, что оружие это сделано отнюдь не кустарно, на серьезном оборудовании и, похоже, дальнобойное. И на рогатке следы той самой краски. Галина расплакалась, запричитала. Мальчишки давно бредят машинами - свою хочется. Видно, они из зависти... А ведь неплохие, стараются ей помогать, даже немножко зарабатывать начали. Где? Да на автостоянке, что недавно по соседству открылась. А есть ли там мойка? Да есть вроде... Амина вздохнула: «Да... Вот я все думаю - откуда рогатка такая? Кто дал? Кто им с краской помог? Зачем? Только все равно, если и откроется кто, других виноватых, кроме мальчишек, вроде как не будет. А им достанется по полной...» Анастасия кивнула - это точно... Галина высморкалась и сказала, что запретит пацанам бегать на автостоянку. И вообще всыплет им - надолго запомнят. Только вы уж не говорите никому... Так что решено было оставить дворовую общественность в неведении. Во всяком случае, если машиномарание не возобновится. «Снайперы» с того дня действительно перестали стрелять. Но и автовладельцам урок пошел впрок: на детской площадке машины больше не стоят. Некоторые перебрались на стоянку. Анастасия Петровна и Амина Сагитовна остались собой весьма довольны, жалеют лишь, что нельзя похвалиться перед приятельницами и соседом Игорем Сергеевичем открывшимся у них детективным талантом. И жалко, что не получилось поднять свой педагогический рейтинг.