Вместо моря - сельская школа и юрфак
- Николай Иванович, с чего началась ваша комсомольская деятельность?
- После окончания школы в военкомате мне предложили поехать в военно-морское училище. Я прошел по конкурсу, но в училище как раз в то время изменились правила приема - курсанты должны были быть старше 18 лет. Нас, кому еще не исполнилось 18, вызвал к себе адмирал - начальник училища - и сказал, что ждет через год. Я огорченный вернулся домой, в Лаишево. Случайно встретил на улице заведующего роно Михаила Ивановича Семенова, поделился с ним своими переживаниями. И он сказал, что в школе в соседней деревне нужен преподаватель русского языка и литературы и я мог бы поработать учителем, чтобы год зря не пропадал. Я был совсем молодой, но меня все-таки приняли на работу учителем. Более того, избрали комсоргом школы.
Год пролетел незаметно. Решил поступать в КГУ, на юридический факультет. Поступил. Меня избрали комсоргом факультета. После окончания университета предлагали работать в КГБ, в милиции. Я согласился на прокуратуру. Направили меня помощником прокурора в Елабугу.
- Как встретила вас Елабуга?
- Это был период укрупнения районов, объем работы был огромный. За мной как за помощником прокурора приказом было закреплено несколько основных направлений: соблюдение законности в деятельности районного отдела милиции, личный контроль всех уголовных дел, направляемых в суд, и защита их при рассмотрении в суде. Я персонально отвечал за постоянный контакт с Елабужской специальной средней школой милиции и за деятельность городской добровольной дружины. К тому же под моим контролем была и детская колония. Одним словом, скучать не приходилось.
Потом мне предложили должность первого секретаря горкома комсомола Елабуги. В это время в Елабуге был образован нефтепромысел. Это была настоящая комсомольская стройка. Работали ударно, дружно, и не случайно нефтепромыслу по нашему предложению было присвоено имя в честь 40-летия ВЛКСМ.
Горком ВЛКСМ проводил большую системную работу и по образованию молодежи. По нашей инициативе открывались вечерние школы, а в институте был создан рабфак - рабочий факультет. Мы стремились, чтобы безграмотных людей в стране не было. Поэтому в Елабуге был создан образовательный десант. Побывали на целине, в Кустанайской области, куда наши учителя-добровольцы отправлялись в глухие деревни с просветительской миссией. Туда же отправились и два автобуса с добровольцами-механизаторами. Комсомольцы работали, получали высшее образование, делали все для развития государства.
Судьбоносный подарок
- Все дороги для молодежи были открыты...
- Да, никаких мохнатых лап, никакого блата. Люди своим трудом добивались многого. Главное - желание. Яркий пример - Минтимер Шарипович Шаймиев. Он в 31 год стал министром мелиорации Татарии. Это был самый молодой министр в то время. А до этого он уже был награжден орденом Ленина и избирался делегатом на съезд ВЛКСМ.
Еще один пример - генерал армии Виктор Баранников. Он учился в нашей Елабужской школе милиции. Я еще тогда его приметил, а в 1991 году Виктор стал последним министром внутренних дел СССР. В сложные для страны 1992 - 1993 годы он был министром безопасности Российской Федерации.
- Николай Иванович, что для вас комсомол?
- Комсомол - это великая объединяющая идея, великая созидающая сила. Это не только стройки, культурные десанты, это и большая работа на селе. Создавались комсомольские молодежные бригады по заготовке кормов, молодежные фермы, где выращивались куры, кролики. По этим показателям Елабуга заняла первое место в республике, и меня как секретаря горкома ВЛКСМ наградили мотоциклом с коляской.
- Пригодился подарок?
- Еще как! Район большой, ездить приходилось много. Ребята прозвали мой мотоцикл «стилягой» и, когда слышали шум его мотора, шутили: «Вон, Демидов на «стиляге» приехал!»
Однажды мой друг Фарид Багаутдинов, который в то время был секретарем райкома Бондюжского района, пригласил меня на районный Сабантуй. И в этой поездке я встретил девушку Елизавету. Сердце дрогнуло. Познакомились. Докладываю - через полтора месяца мы поженились. А через полтора года будем праздновать бриллиантовую свадьбу - 60 лет совместной жизни. Можно сказать, мотоцикл оказался судьбоносным подарком.
Возрождение исторического наследия Елабуги
- Николай Иванович, именно при вас в Елабуге началось возрождение интереса к истории города, великим людям, жившим там…
- Я знал, что в Елабуге жили и работали художник Иван Шишкин, невропатолог, физиолог, психолог Владимир Бехтерев, героиня войны с Наполеоном, кавалерист-девица Надежда Дурова… Но когда приехал в город, удивился: почему здесь так прохладно относятся к своему историческому наследию?
Музея Шишкина как такового не было. Дом находился в аварийном состоянии. Я с большим трудом уговорил министра культуры Татарии приехать в Елабугу. В результате музей сделали филиалом республиканского Музея изобразительных искусств. Новый статус помог музею выжить. Мы с председателем горисполкома тоже всегда и во всем его поддерживали.
- А правда, что вы обнаружили могилу Надежды Дуровой?
- Это интересная история. Строился новый район, его территория примыкала к старинному Троицкому кладбищу, которое уже много лет было заброшено. Однажды ко мне пришел прораб этой стройки и сообщил, что во время работы экскаватор зацепил какую-то мраморную плиту. Они ее вытащили и увидели надпись «Дурова Надежда Андреевна». Получается, они случайно обнаружили могилу легендарной кавалерист-девицы! Была создана специальная группа, которая провела большую исследовательскую работу. И появилась идея воссоздать дом-усадьбу Дуровой и открыть там музей. Он был открыт в 1993 году.
Память о Цветаевой жива
- Вы стояли и у истоков создания в Елабуге Музея Марины Цветаевой…
- В 1961 году в журнале «Октябрь» были опубликованы записки Ильи Эренбурга «Люди, годы, жизнь». В те годы мы все читали этот журнал запоем. Из записок Эренбурга я с удивлением узнал, что Марина Цветаева провела свои последние дни в Елабуге. Я был потрясен. На следующий день собрал совещание, чтобы обсудить, как увековечить память о Цветаевой. Нашли тот дом на улице Ворошилова, где она с сыном снимала комнату и где 31 августа 1941 года покончила жизнь самоубийством. Я хорошо помню хозяина дома Михаила Ивановича Бродельщикова. Мы с ним встречались, он мне показал гвоздь, на котором повесилась Цветаева. С момента трагедии прошло 20 лет, еще были живы люди, которые помнили Цветаеву и могли рассказать о ее последних днях, показать примерное место на Петропавловском кладбище, где ее похоронили. Мы это место очертили, оградили, поставили памятник.
Сейчас в городе есть не только мемориальный дом, но и Литературный музей Цветаевой, площадь Цветаевой, библиотека Серебряного века.
- Николай Иванович, вы с такой любовью и теплотой говорите о Елабуге… Давно там были?
- Давно. Елабуга мне даже снится. Я знаю, что город изменился. Конечно, хотелось бы там побывать, увидеть все своими глазами...