Ностальгия по «Черному озеру»

В шестидесятые годы для детей, живущих в окрестностях кремля и площади Свободы, центровых - как мы себя называли, главной была елка в парке «Черное озеро».

news_top_970_100

Команды


С ее открытия начиналась череда новогодних радостей. Сначала туда отправлялись днем. Самые маленькие с родителями обычно шли дворами, в компании соседей по дому, или, как тогда выражались, командами. Внимательно рассматривали елку и игрушки на ней, праздничное оформление парка - фантастические замки, фигуры сказочных персонажей. Важное значение придавалось расставленным вдоль аллей деревянным щитам с иллюстрациями к сказкам и новогодними сюжетами. Каждый из них изучался и обсуждался более досконально, чем живописные шедевры на каком-нибудь нынешнем вернисаже заезжей знаменитости. Помню, был год, когда картинки сильно разочаровали ребячью публику. Дело в том, что эту работу тогда поручили подававшему надежды студенту художественного училища. Юноша был очень талантлив и упрям. Знать не хотел, что глаз советских детей приучен к нарядным иллюстрациям детских сказок в стиле соцреализма, условность и жестковатый гротеск нас просто обидели, лишив привычной «карамельки». Те картинки шокировали не только детей. В итоге смельчаку эта история стоила исключения из художественного училища за приверженность буржуазному абстракционизму. Спустя долгие трудные годы непризнания он стал известным художником.После «вернисажа» в парке следовало катание с горок, как специально для этого построенных, так и просто с раскатанных склонов. Чаще катались не на санках, а на картонке или собственном пальтишке. Особым шиком было кататься на фанерных кругляшах - варварски оторванных сиденьях венских стульев. Эти сиденья были вогнутыми, их можно было предварительно раскрутить на льду и лететь с горы, вращаясь как волчок. От двойного движения дух захватывало! Удовольствие не для боязливых: непонятно, куда тебя закинет, как приземлишься. У мальчишек была и другая игрушка, она называлась просто каталкой. Толстый железный прут, согнутый как женская шпилька и еще раз пополам, примерно в форме латинской V, положенной на бок. Получается нечто вроде самоката с полозьями вместо колес. Катались на ней, держась за верхнюю перекладину, стоя одной ногой на полозьях и отталкиваясь другой. Многие приходили с коньками. Каток был платный, но всегда можно найти дыру в заборе.

Елки


Вечером команды шли в парк насладиться иллюминацией. В те годы не слишком-то экономили на праздничном освещении. Стоишь под сплошным куполом из гирлянд, сходящихся к верхушке елки, и будто плаваешь в озере света под доносящуюся с катка музыку. Малиновый свет сменяется желтым, зеленым... Долго любовались мерцанием завесы из голубых огоньков над катком, затем шли по аллеям, вдоль которых перемигивались огни, через арку, увенчанную сияющим кокошником, световым коридором вдоль главной аллеи Ленинского садика. По пути домой обсуждали, какая же из картинок самая красивая.Дома с удовольствием вспоминалось, что каникулы только начинаются и вся елочная эпопея еще впереди. Открывалась она обычно школьным утренником. Дальше по накатанной - новогодние праздники, которые почти каждая организация устраивала для детей своих сотрудников, елка районная, городская и еще всякие-разные. Родители, родственники и друзья презентовали с десяток пригласительных билетов. Следовало распределить, в какой день куда, поменяться с друзьями «дублями». Бывали такие ходоки, которые «окучивали» по нескольку елок в день. Как, например, один мальчик из нашего двора. Его мама работала где-то секретаршей и имела отношение к распределению бесплатных билетов. А кое-кто из родителей устраивал елку, собирая у себя дома друзей своих детей. Это были самые веселые и самые «вкусные» из новогодних сборищ!


Знак судьбы


Некоторые из ребятишек на елках еще и работали, изображая кто зайчика, кто снежинку на концертах и получая «гонорары» чаще натурой - теми же самыми пакетами с конфетами и мандаринами. Обычно это были те, кто занимался в многочисленных бесплатных кружках при клубах и дворцах пионеров. Преимуществом «центровых» была возможность большого выбора кружков по интересам. Почти каждый из нас успел перепробовать самые разные занятия, что влияло на биографию. Мальчик из нашего двора, сын непутевой пьющей матери, научился в Доме пионеров играть на баяне. Он стал подрабатывать на свадьбах и подкармливать младшего брата, который в свою очередь пошел в спортивную секцию. А спорт открыл ему дорогу в престижный вуз. Кто-то учился рисовать, кто-то - фотографировать или разбираться в радиотехнике. Многие девочки освоили в кружках шитье и вязание, приобрели прекрасную осанку и пластику. Никто из нашей дворовой команды не связался с криминалом: другим ребята были заняты. Не собираюсь идеализировать жизнь в советские времена, но надо признать, что возможностей перспективы для подрастающего поколения было в то время больше и они были доступней. В итоге зимние каникулы пролетали в один момент!

news_right_column_240_400