Гид по Татарстану на основе Chat GPT
Одной из разработок человека совместно с искусственным интеллектом стало приложение — гид по Татарстану. Daybyday.tatar создано для путешественников, которые хотят посетить даже нетуристические уголки республики. Проект разработали студенты и выпускники GeekBrains.
«Это личный ассистент-мессенджер на основе нейросети Chat GPT, интегрированный на сайт. Чат-бот обрабатывает список локаций из базы данных портала, определяет те, которые удовлетворяют запросу посетителя и отправляет в мессенджер. Бот учитывает контекст переписки. Например, если планируется отдых с детьми, бот будет рекомендовать места, которые предназначены для детей. Бот может воспринимать любой язык и отвечать пользователю на языке запроса», — рассказал Евгений Юрченко, руководитель проектов GreekBrains.
Разработка представляет из себя MVP — первый тестовый вариант. Сейчас он уже анализирует базу локаций и выдает рекомендации. Чат-бот пока недоступен пользователям.
Нейросети помогут бездомным животным
Победители хакатона создали проекты, касающиеся экологии и бездомных животных. Арина Петрова, руководитель департамента развития городской среды Института развития городов, рассказала, что в первую очередь участники и организаторы рассматривали тему озеленения.
«У нас практически нигде нет учета зеленых насаждений, нет карт и данных о том, сколько лет назад то или иное дерево было пасажено. Перед участниками стояла задача сформулировать ТЗ для IT- специалистов, с которым они могут работать. Вторая проблема — это бездомные животные, которых много по России, в том числе, и по республике, нужно как-то выявлять эти стаи. И третья тема — это маршруты для владельцев собак. Мало где есть инфраструктура для жителей, у которых есть домашние животные», — рассказала Петрова.
Первое место конкурса взяла команда НейроГав с проектом «Гавань». Он позволяет прогнозировать вероятность появления стай животных без владельцев и работать с причинами, предоставляет персонализированные рекомендации владельцев домашних животных и способствует формированию сообщества, а также помогает городу работать с проблемами комплексно.
«Нейросети в первую очередь научились распознавать кошечек и собачек, это самый базовый кейс. Мы идем дальше, сейчас нейросеть будет обучаться распознавать человека, который выгуливает собаку. Таким образом, мы будем выделять, где бездомная собака, а где она гуляет с хозяином. Тогда нейросеть будет выделять маршруты для того, как лучше их выгуливать. Нейросеть будет выделять скопления собак, а также потенциальные скопления, типа мусорки и показывать, что проблему нужно устранить», — рассказал Евгений Юрченко, руководитель проектов GreekBrains.
Все растения Татарстана на одной платформе
Второе место заняла команда Green it. Она создала приложение «Карманный дендролог». По фотографии растения приложение распознает и выдает информацию, делает заключение о его состоянии и его уходу, а также создает единый реестр зеленых насаждений города.
«Мы приглашали разных лучших специалистов по нейросетям, они тоже делились своим опытом и кейсами. Разные команды работали над одной темой, но придумали разные подходя и решения», — добавил Евгений Юрченко.
Третье место досталось команде Greencityeyes с проектом GCE. Его цель — создать устойчивую городскую среду. Повысить привлекательность и экономическую ценность города через интеллектуальное озеленение и управление территориями. На платформе будут совмещаться анализ данных спутниковых и беспилотных снимков.
Платформа даст рекомендации по оптимальной высадке растений, направленные на создание более устойчивых и привлекательных городских ландшафтов, а также формирование экологически
чистых пешеходных маршрутов.
«На текущий момент такой базы для Татарстана нет, этот проект направлен на то, чтобы эти базы появились и чтобы люди пользовались им в открытом доступе, для решения своих задач. в том числе и дети, которые сначала в игровой форме получат знания о том, как ухаживать за растениями. Нейросеть будет обучаться на картинках и фотографиях, где первый этап сбор информации, второй — обучение нейросетей, и дальше клиент сможет фотографировать растение, а нейросеть будет рассказывать о том, в каком оно состоянии», — прокомментировал проект Юрченко.
Эти проекты образовательная платформа GeekBrains берет в разработку, чтобы довести их реализацию до конца.