Нынешний баскетбольный чемпионат кардинально отличается от предыдущих. Если раньше, как отметил главный тренер «Урал-Грейта» Сергей Белов, в стране было три сильных баскетбольных клуба: ЦСКА, «УНИКС» и «Урал-Грейт», то сегодня можно говорить об 11 командах из 13, принимающих участие в чемпионате, результаты матчей между которыми нельзя однозначно предсказать заранее. Сразу оговоримся, особняком стоит лидер чемпионата московский ЦСКА, клуб с баснословным бюджетом в 30 млн. долларов, который не потерпел пока ни одного поражения.
Если перед началом сезона говорили о большой восьмерке, то сегодня в эту восьмерку не входившие «ЦСК ВВС-Самара», «Спартак» (Санкт-Петербург), «Локомотив» (Новосибирск) уже не по разу обыгрывали или уступали совсем немного командам, которым заранее отвели место в плей-офф российского чемпионата. Из зоны плей-офф вытеснен «Урал-Грейт», два года назад бывший чемпионом России.
Непредсказуемость результатов игр, упорная борьба на площадке, наличие классных игроков в командах сделали мужской баскетбольный чемпионат как никогда интересным и привлекательным для болельщиков. Увы, уровень чемпионата вырос не за счет класса российских игроков, а за счет большого числа легионеров европейского и мирового уровня, выступающих за российские команды: Грейнджер, Браун, Дикудис, Папалукас, Холден, Мююрсеп (ЦСКА), Вильямс, Камбала, Энсти («УНИКС»), Грир, Туркан, Лавринович, Пападопулос (московское «Динамо»), Торрес, Букер, Волковицки («Химки»), Кота, Ашкрабич (санкт-петербургское «Динамо»), Корнегэй (областное «Динамо»), - да всех и не перечислишь, места на газетной полосе не хватит.
Возможность заполучить этих баскетболистов в свои команды дали резко возросшие бюджеты большинства клубов российской Суперлиги.
Вложенные в баскетбол большие деньги должны давать весомый результат - вот не лишенная логики философия тех, кто спонсирует команды.
Однако в большом спорте не все так просто. А терпения хватает не всегда. Крайними часто оказываются тренеры. Никогда еще в наших чемпионатах не было столько тренерских отставок, а ведь первенство страны только подошло к своему экватору.
Оставили свои посты: Зви Шерф («Динамо», Москва), Владимир Цинман («Локомотив-Ростов»), Андрей Мальцев («Спартак»), Сергей Белов («Урал-Грейт»), Сергей Зозулин (ЕВРАЗ). Отставка нависла и над главным тренером санкт-петербургского «Динамо» Дэвидом Блаттом, которого еще недавно пресса превозносила как одного из лучших иностранных специалистов, работающих в России. Сергей Белов, как никто другой столько сделавший для пермского баскетбола (два чемпионских титула, победа в NEBL и Кубке России), подвергся обструкции со стороны местных болельщиков: «Белов, забирай сына и убирайся в Москву!»
В спорте фанам, болельщикам давать объективную оценку выступлений своих любимцев трудно. Оценивают сердцем, а не умом. Многообразие факторов, влияющих на результаты выступлений, игнорируется - нужны только победы.
С одной стороны, позицию любителей спорта, общественности можно принять. Привыкнув к крупным победам и достижениям, болельщики не допускают мысли о каком-либо снижении результатов. С другой стороны, команды сильны поддержкой своих болельщиков, которые не бросят, не предадут в трудную минуту. Такое единство дорогого стоит.
За последние пять лет только наш «УНИКС» постоянно был в призерах российских чемпионатов. В прошедшее пятилетие и кажущийся сейчас супергигантом ЦСКА занимал 4-е и 5-е места, и «Урал-Грейт» дважды был за чертой призеров.
Спорт есть спорт, и спад в выступлениях - явление почти неизбежное. Тяжело взойти на вершину, но еще сложнее на ней удержаться. Искусство всегда быть в лидерах есть искусство совместного труда, устремлений и полной самоотдачи всех, кто так или иначе причастен к делам команды.
Владимир ТАМБОВ.