15 лет назад Нур Гарипович попал в автоаварию и получил серьезную травму головы, после которой у него начал развиваться паркинсонизм. Известно, что это заболевание неизлечимо. Но произошло настоящее чудо - благодаря его упорству и поддержке семьи болезнь стала отступать.
«Любая случайность не случайна...»
- Так получилось, что с паркинсонизмом я начала работать задолго до болезни папы. Это можно назвать провидением. Мой учитель, профессор, заведующий кафедрой неврологии и рефлексотерапии Казанской государственной медицинской академии, один из основателей казанской школы мануальной терапии профессор Георгий Александрович Иваничев посоветовал мне тему для кандидатской диссертации - паркинсонизм. Восемь лет работала, собирала материалы, лечила пациентов, но даже подумать не могла, что эта проблема коснется нашей семьи, - рассказала дочь Нура Гариповича, кандидат медицинских наук, вице-президент Татарстанского отделения Российской остеопатической ассоциации Ляйля Байрамова.
- В 90-е годы я побывал в командировке в Америке и привез оттуда Ляйле книгу по паркинсонизму. Можно сказать, что это случайное совпадение. Но в жизни любая случайность не случайна, - добавил Нур Гарипович.
- Ляйля Нуровна, почему у человека развивается паркинсонизм?
- Это может быть генетическая предрасположенность, сосудистые, атеросклеротические и другие заболевания. Черепно-мозговые травмы, сотрясение мозга, особенно повторное, также являются значимыми факторами риска развития паркинсонизма. У папы болезнь начала развиваться именно после аварии.
При паркинсонизме поражаются участки мозга, отвечающие за безусловные движения, то, что мы делаем автоматически, не задумываясь. В результате человек становится ригидным, не может инициировать движение, у него начинается дрожание рук, ног.
- Как бороться с этой болезнью?
- Как говорит профессор Иваничев, на сегодняшний день паркинсонизм - заболевание лечимое, но неизлечимое. Есть препараты, которые облегчают состояние больного. И мы отца лечили по привычной схеме, но результатов не было.
Я изучала разные методы оздоровления - традиционные и нетрадиционные. И теперь понимаю, что к лечению паркинсонизма нужно подходить со стороны психологии и остеопатии. У каждого заболевания, какое бы сложное оно не было, есть психологическая причина. И если работать не с симптомами, а с причиной, то можно значительно улучшить состояние пациента.
Общеизвестно, проблемы со здоровьем даются человеку, чтобы он понял, осознал, что сошел со своего пути. Как только он изменит свое отношение к жизни и к себе, поймет, ДЛЯ ЧЕГО дано это заболевание, болезнь уйдет.
Организм человека - это энергосберегающая система. Если в организме что-то не работает, мозг считает, что так и надо: «Если ты не пользуешься этим, значит, тебе это не нужно». И в целях экономии энергии «отключает» больной орган от своего централизованного энергоснабжения, а всю нагрузку перекладывает на другие органы и системы. Но если мозгу дать команду «подключить» больной орган, он, как послушный исполнитель, ее выполнит, и начнется процесс выздоровления.
Понять, в чем выгода болезни
- Значит, смысл лечения в том, что надо «договариваться» со своим организмом?
- Да, надо «договариваться» с организмом по поводу любого недомогания. Но «договариваться» правильно. Сначала надо разобраться, какую выгоду ты получаешь от своей болезни. А выгода есть всегда! Например, человеку не хочется идти на работу, где его ждет множество нерешенных проблем. Просто так прогулять он себе позволить не может, ему нужна уважительная причина. И мозг исполняет его желание. Человек вдруг неожиданно может заболеть в самый ответственный момент, сломать ногу. Пусть таким жестким способом, но он своего добился - никуда не идет. Как говорят: «Бойся своих желаний. Они могут исполниться!»
Мы стали выяснять, в чем для папы выгода этой болезни. Он всю жизнь очень много работал, спал по три-четыре часа в день. Давно мечтал отдохнуть. Хотел - пожалуйста! Мозг исполнил его желание: «У тебя нет времени подумать о себе - вот тебе время! Спешить больше некуда. Сиди, отдыхай, думай!»
Через психологические методы мы вышли на способ, который должен помочь отцу встать на ноги. Оказалось, что он должен делать зарядку 8 часов в день! Так, как если бы ходил на работу. И начать заниматься с тех безусловных движений, которые проходит любой ребенок с момента рождения: правильно ползать, вставать, ходить, подключая синхронную работу конечностей.
- Нур даже ходить перестал, руки не работали, раньше целыми днями сидел или лежал. Настроение на нуле, безразличие ко всему. Я говорю: «У тебя сердце здоровое, голова светлая, ты быстро не умрешь. Будешь лежать и мучиться от беспомощности. Ты ТАКУЮ жизнь хочешь?» Нур представил эту картинку и твердо сказал: «Нет!» «Ну, тогда не раскисай! Давай бороться!» - рассказала супруга Нура Гариповича Венера Газизжановна. - Это был переломный момент. Теперь мы занимаемся по 8 часов в день. Сначала было тяжело. Он переминался с ноги на ногу, не мог сдвинуться с места. Но мы понимали, что первые шаги - самые трудные. Каждый шаг - это победа.
В течение года произошли глобальные перемены. Слюнотечение прекратилось, Нур ходит, начал разговаривать, пока говорит тихо, но внятно. Для развития речевого аппарата читает вслух книги. Успехи впечатляют даже специалистов, но мы на достигнутом не останавливаемся. Ставим новые цели. Следующий этап - приседания, чтобы ноги были сильнее. В организме все взаимосвязано. Если в ногах будет опора, то и руки начнут работать активнее, а за руками и язык оживет.
- Да, тренер у меня строгий! Спуску не дает! - с улыбкой признался Нур Гарипович. - Спасибо ей за это! Конечно, бывает трудно. Тяжело не тяжело, а заниматься надо - выбора у меня нет. К тому же я сам вижу, что есть реальные результаты. Это здорово мотивирует продолжать тренировки дальше.
Хочу признаться: все эти годы я продолжал писать. В этом году вышла 25-я моя книга - сборник стихов для детей. Почему стихи? Прозу мне писать сложнее - объем текста большой, а я пока медленно буквы вывожу. Пишу сам. Как-то неловко просить, чтобы за мной записывали.
Я для себя понял еще один важный аспект пути к выздоровлению: нельзя себя ругать за болезнь, как делал раньше. Просто мне надо научиться хвалить себя за любое достижение, даже незначительное, и чаще говорить себе: «Какой я молодец!»
Загадка исцеления - в голове
- Ляйля Нуровна, можно сказать, что вы создали новый взгляд на лечение и реабилитацию больных, страдающих паркинсонизмом?
- Да, это новый подход, который называется нейросоматическое декодирование. Он включает в себя психологию, нейропсихологию и остеопатию. Его суть в том, что через постоянное повторение определенных физических упражнений и психологических установок в головном мозге происходит перезагрузка нейронных связей. Нейроны перестраиваются в новом порядке, выстраивают новые связи и начинают работать в нормальном режиме. В результате условные и безусловные рефлексы восстанавливаются.
Но чтобы вытащить пациента из болезненного состояния, недостаточно передовых технологий, лекарств, стараний врачей, заботы родственников. Допустим, есть два пациента одного возраста и с одним и тем же диагнозом. Они лечатся у одного и того же врача, но один больной поправляется, а второй нет. Почему так происходит? Здесь решающую роль играет стремление самого человека выздороветь. У папы это стремление есть. Мы все гордимся им!
Очень хочется, чтобы на своем юбилейном вечере папа легко вышел на сцену, пообщался с залом и почитал свои стихи.