Дать обратный ход раскрученному маховику подготовки к главному дню в жизни, отменить гостей, кафе, растолкать куда-то закупленные продукты... Но, наверное, можно было перенести все на полгода или хотя бы сесть молодым за стол через 40 дней. Тут все зависит от отношения к бабушке. Как к ней относились ее дети, как они приучили относиться к ней внуков. И от того, как относятся к самой смерти. Как к явлению.
Когда-то мой начальник попросил своих подчиненных помочь похоронить отца. Он не был силен в православных традициях и был дружно осужден помогающими ему: «Сам закапывал отца, не угостил после никого». Через 40 лет его, скончавшегося от инсульта, дочь переправила из больницы в морг. Потом его сразу отправили на кладбище. Были только самые близкие - дочь и сын, никому из коллег не сообщили, никого не позвали на поминки. Семья осталась верна себе и в этот раз. А ведь это был уважаемый человек, и, наверное, пришедшие проводить в последний путь сказали бы много хороших слов в его адрес. Но... семья посчитала это излишним. И ничего - небо не упало. А память все равно хранит годы работы с ним как самые лучшие.
Да, на наших глазах меняются традиционные ритуалы. Мы уже не готовим поминальный обед дома, а раньше подготовка к нему занимала много времени. Мы можем не держать покойника дома три дня, чтобы соблюсти традицию. Сейчас с поминальным обедом нет проблем - достаточно договориться в кафе, и необходимость оплакивать усопшего дома отпадает. Тем более многие заручаются благословением батюшки по этому поводу. Достаточно собрать на проводы всех, кто близко знал усопшего. И коллеги быстро слетаются, ведь с покойным их связывали самые лучшие воспоминания. Приходят... И наступает радость от встречи с теми, с кем разделяли судьбу, долгие годы работы на производстве. Честно говоря, получается какой-то нонсенс - горе по усопшему и радость от встречи с коллегами, которых не видел сто лет и не увидел бы, если бы не этот печальный случай. Этот факт отмечают и сами собравшиеся. Родные же покойного (и я могу за это поручиться) бывают приятно удивлены количеством пришедших проводить в последний путь близкого им человека. Это смягчает боль потери.
Писатель Василий Шукшин говорил: «Чтобы понять человека, надо знать, как он родился, как женился и как умер». Смерть - это итог твоей жизни. Умрешь ты одинокий, всеми покинутый и забытый или в окружении близких, оплакивающих и жалеющих тебя людей? Придут ли те, с кем ты шел по жизни? Невозможно будет не сказать о тебе хорошее или все тактично промолчат? Потому что знают: о покойном или только хорошее, или ничего не надо говорить.
Хорошо, что сейчас появились соответствующие услуги и можно по телефону организовать и обмывание покойника, и положение его в гроб, и все, что соответствует печальному ритуалу.
Я за традиционное соблюдение ритуала. Так меня научила моя бабушка. Именно она мне нет-нет да и говорила: «Я умру, а ты меня вымоешь». «Бабушка, я боюсь», - отвечала я. - «Не надо бояться. Возьмешь теплую воду, тряпочку и потихоньку...» После такой подготовки мне было нетрудно это сделать, да и волю покойной нужно было исполнить.
Умер самый дорогой мне человек, с ним я была очень близка. Я помыла бабушку, брат помогал, пока мама ходила за справками. И оказалось это совсем не страшно. А потом я держала подбородок бабушки, чтобы рот не открылся, и тихо плакала.
Мы сделали с мамой все как положено. Отпевали тогда заочно, обед я сварила, коллеги несли гроб на руках до самой могилы - «Как Брежнева». Мама держала за руку моего четырехлетнего сына. Мы и не подумали, что ребенка не надо брать с собой, скорее наоборот. Ведь он играл с бабушкой. А она, слепая, придумывала имена его игрушечным лошадкам.
Я поняла тогда, что не зря были придуманы все ритуалы. Человек должен погоревать, поплакать, пострадать об умершем. Это делает его чище, лучше, сильнее, мудрее.
Не зря оставили художники Возрождения столько картин о положении во гроб Христа - каждый по-своему увидел это. И с каждой картины на нас глядит оплакивающее его окружение. И веет тихой грустью, печалью, тем, чем мы должны переболеть, потеряв близкого человека. И жить дальше.
В жизни смерть не так красива, как на картинах. Умрет в жару человек - лежит, пухнет, пахнет. Меняют под ним тазик с марганцовкой. Родственники озабочены, кто помоет квартиру, кому доверить ключи. Но смерть не обойдешь, а значит, каждое поколение должно быть готово к уходу старших. «И остави нам долги наши, так же, как и мы оставляем должникам нашим», - говорится в самой главной молитве. Обеспечить достойный уход - это и есть наш долг, который мы должны отдать тем, кто нас вырастил и воспитал.
Существует мнение, что детей от этого надо ограждать. Но, на мой взгляд, такое оберегание и ведет к тому, что произошло с моим начальником. В свое время он решил не сообщать о смерти матери дочери, жившей на тот момент в другом городе.
«Пусть запомнит ее живой», - аргументировал он свой поступок. Может, потому в их семье такое отношение к смерти, потому и не позвали попрощаться с ним коллег и друзей. Впрочем, не нам судить об этом.
Налицо упрощение печального ритуала, а значит, кто-то не успеет оплакать усопшего, кого-то не допустят до гроба. Любая, даже самая печальная эмоция формирует душу человека. Не забыть бы за сервисом, безусловно, нужным о душе, которая, пройдя через страдания, становится только лучше и чище.