Об усталости президента и других фокусах памяти

news_top_970_100

Доводилось ли вам слышать такое выражение: «Врет как очевидец»? Казалось бы, абсурд и нелепица, ведь как раз свидетель событий должен лучше всех представлять обстоятельства случившегося. А вот нет, человеческая память порой выдает такие фокусы, что диву даешься.

Причем случиться это может не только с отдельным человеком, но и с целым народом, а то и со всем человечеством. Такие случаи называют эффектом Манделы. Что это такое и какая тут связь с борцом с апартеидом - в материале «Казанских ведомостей».

История понятия

Эффект Манделы - это явление, когда группа людей помнит одно событие или факт иначе, чем это было на самом деле.

Впервые внимание к этому эффекту привлекла писательница Фиона Брум в 2009 году, которая во время общения с аудиторией заметила занятный факт. Большинство ее собеседников были уверены, что борец с апартеидом в ЮАР Нельсон Мандела погиб в тюремных застенках еще в 80-х годах. Хотя на самом деле в 1994 году он стал первым чернокожим президентом страны и вообще умер только в 2013-м.

Исследователи заинтересовались обнаруженным эффектом, который получил имя африканского политика. Ученые так и не пришли к единому мнению относительно причин ложной коллективной памяти, однако сходятся в том, что человеческий разум склонен заполнять белые пятна собственными домыслами и рассуждениями.

Впрочем, разобраться в этом явлении гораздо проще на конкретных примерах в российской истории и культуре. Вы удивитесь, как можно заблуждаться в реальных событиях, в которых мы уверены на сто процентов.

Президент не уставал

Вы помните новогоднюю ночь с 1999 на 2000 год? Еще бы, сложно забыть, как в праздничном обращении к народу первый российский президент сообщает: «Я устал, я ухожу».

Только вот Борис Ельцин не произносил такую фразу. Проверить это нетрудно - запись с его обращением легко найти в интернете.

На самом деле глава государства несколько раз повторил слова «Я ухожу». При этом он добавлял, что покидает пост раньше положенного срока и ему на смену приходит новое поколение. А вот об усталости Борис Николаевич даже не обмолвился. Впрочем, выглядел он действительно утомленным, потому неудивительно, что в коллективном сознании его последняя речь на посту президента запомнилась именно таким образом.

Царица не отдавала Аляску

Спросите любого прохожего, кто продал Аляску американцам. И он, не задумываясь, ответит, что сделку заключила императрица Екатерина II. Только вот договор с САСШ Российская империя подписала в 1867 году - почти через 70 лет после смерти самодержицы. Нестыковочка выходит, правда?

На самом же деле при жизни Екатерины Великой русские вовсю пытались освоить Аляску. А продали ее уже по решению императора Александра II. Почему же так произошло?

В то время население будущего американского штата было еще меньше, чем в наши дни. Климат комфортным не назовешь. Полезные ископаемые в те годы там еще не добывались, а основной доход с территории приносила пушнина.

И если во времена Екатерины II Аляска была особо никому не нужна, то в XIX веке на нее уже поглядывали Британская империя и бурно развивающиеся, а потому крайне агрессивные Северо-Американские Соединенные Штаты. В случае войны отпор пришлось бы давать крошечному казачьему гарнизону.

Да и кормить колонистов становилось все сложнее. Возить хлеб из России было накладно. Российские компании предприняли попытку создать аванпост в Калифорнии, основав Форт-Росс. Но и тот не оправдал ожиданий в части поставок продовольствия.

Так что продажа Аляски была практически неизбежной, альтернативой бы стала сложная и невыгодная война.
Сложно сказать, почему мы запомнили обстоятельства сделки именно таким образом. Однако наверняка можно сказать, что стереотип прочно закрепился благодаря песне группы «Любэ», в которой Николай Расторгуев распевает о том, что Екатерина была неправа.

Стучал ли Никита Сергеевич по столу?

Пожалуй, один из самых анекдотических и эпичных моментов в истории XX века - это выступление первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева на Генеральной Ассамблее ООН в 1960 году в Нью-Йорке. Что он там делал, по вашим воспоминаниям? Правильно, стучал по трибуне ботинком и обещал показать кузькину мать.

А как было на самом деле? Никто точно не знает, ведь рассказы очевидцев разнятся. Сходятся они в одном - на Хрущеве были не ботинки, а легкие туфли-сандалии.

Анастас Микоян и личный переводчик Хрущева Виктор Суходрев вспоминали, что Никита Сергеевич только слегка стукнул обувью о стол, выбивая из нее камешек. Сын Хрущева Сергей утверждал, что сандалия слетела с ноги его отца в толпе, а позже ее принесла охрана. В этой версии Никита Сергеевич тоже только слегка постукивал обувью по столу. А внучка Хрущева Юлия рассказывала, что ее дедушке попросту стало жарко, потому он и снял обувь.

Позже фотограф американского журнала Life говорил, что Хрущев действительно снял туфлю и даже замахивался ей, привлекая внимание прессы. Но по столу он не стучал, иначе фотографы не упустили бы такой момент. Хотя некоторые источники утверждали, что журналистов на собрании не было.

В любом случае описанных слухов хватило, чтобы американские газеты на следующий день вышли с громкими заголовками о советском лидере, стучащем по столу ботинком.

А что там с матерью Кузьмы, по слухам, поставившей в тупик переводчиков? Был такой эпизод. И произошел он не на Генеральной Ассамблее ООН, а годом раньше - на Американской национальной выставке, проходившей в 1959 году в СССР.

Никита Сергеевич действительно пообещал вице-президенту США Ричарду Никсону показать кузькину мать. Переводчик Хрущева Виктор Суходрев позже рассказывал, что перевести идиому дословно было невозможно.

Поэтому, по совету Никиты Сергеевича, он сказал американскому политику, что Советы покажут им «что-то такое, чего они никогда не видели».

Рожа Шарапова

Многие любимые фильмы и мультфильмы мы давно разобрали на цитаты. Только вот в оригинале многие фразы из них звучат совершенно не так, как мы их произносим в повседневной речи. Не верите? Вот вам и повод пересмотреть любимые произведения.

Например, в песне «Пять минут», исполняемой великолепной Людмилой Гурченко в фильме «Карнавальная ночь», нет строчки «Это много или мало?» Вместо нее актриса поет: «Но ведь пять минут - немного».

В экранизации Леонида Гайдая романа «12 стульев» Остап Бендер обещает превратить Васюки в Новую Москву, а вовсе не в Нью-Васюки, как нам всем запомнилось. К слову, в книжном оригинале реплика звучит так же. А необычный топоним въелся в память зрителя благодаря мультипликационной вставке, которой иллюстрировались мечты великого комбинатора.

Глеб Жеглов не говорил: «Ну и рожа у тебя, Шарапов». Герой Владимира Высоцкого произносит две разные реплики. Первая - «Ну и видок у тебя, Шарапов», вторая - «Ну и рожа у тебя, Володя».

О чем Львенок просил Черепаху в известном мультфильме? На самом деле он говорит: «А теперь... Теперь покатай меня, а?», не добавляя при этом «большая черепаха».

А Чебурашка не пел песню «Я был когда-то странной игрушкой безымянной» в кукольном мультфильме по произведению Эдуарда Успенского. Эту песню написал для аудиоспектакля 1975 года Владимир Шаинский.

Ну и напоследок - как напутствовал волк на прощание приятеля в фильме «Жил-был пес»? Он говорит хриплым голосом: «Заходи, если что», без всяких «ну» и «это».

news_right_column_240_400