Антироссийские санкции вызывают озабоченность людей, которые полагают, что девальвация рубля и дефолт – неизбежная перспектива ближайшего времени. Насколько оправданы такие опасения и как лучше сохранить свои сбережения, журналист «КВ» решила узнать у начальника отдела Центра перспективных экономических исследований Академии наук Татарстан Михаила Савеличева.
Михаил Валерьевич, я думаю, стоит напомнить, что такое девальвация рубля?
Девальвация рубля означает, что курс рубля, который мы платим за доллары или евро, вырастет еще больше, чем он установлен сейчас. Сейчас складывается ситуация такая, что Россия имеет возможность выплатить [внешний] долг, но технически такой возможности нет, поскольку запад наши золотовалютные резервы арестовал, мягко говоря. Поэтому принято решение, что этот долг будет выплачен в рублях, а когда будут установлены возможности конвертировать рубли в доллары, то он будет выплачен в долларах.
Как это может отразиться на населении?
Я не думаю, что это прямо сейчас скажется на нашем населении. Курс доллара привязан к тому, что могут подорожать некоторые импортные вещи, продукты. Вы уже видите, что продукты в магазинах дорожают. Поставщики начинают закладывать большую цену доллара в цену продуктов.
Поэтому перед Россией стоит задача сдержать рост цен за счет того, чтобы поддержать курс рубля. Не дать ему упасть сильно. Потому что это, действительно, ударит по населению. Такого обрушения рубля, который был в 1998 году, думаю, не произойдет. Пока имеются резервы и возможности удержать рубль в тех пределах, в которых он удерживается сейчас.
Действительно ли нас ждет дефолт при открытии Московской биржи?
Это преувеличенное убеждение. Наша биржевая система не составляет такую большую долю экономики, как, допустим, на западе. Она имеет достаточно опосредованное и достаточно небольшое влияние на нашу реальную экономику. Тем более ЦБ имеет возможность удержать курс рубля даже при открытии биржи.
Люди либо сами начинают себя пугать, либо это делают спекулянты, которые хотят на этом нажиться. Вы, наверное, слышали, что появляется «черный рынок» доллара. Поскольку сейчас наложены определенные ограничения на снятие долларов, то вот сейчас возникают факты «черного рынка». Это вообще уже сумасшествие. Потому что непонятно, что население будет покупать на эти доллары. Ведь все каналы перевода денежных средств за границу у нас по факту отсутствуют.
Эти доллары, которые население у себя начинает копить, не найдут себе сбыта. Поскольку запад сейчас наложил запрет на привоз денежных купюр евро и долларов в Россию, то вполне возможна ситуация, что их будут отслеживать по номерам. Так что можно столкнуться с неприятным фактом, что у вас эти доллары за границей не будут принимать. Это тоже надо учитывать.
Я не считаю, что сейчас валюта – это надежный источник для страхования своих вкладов. Сейчас золото ЦБ стал «выбрасывать» в качестве средства сбережения для населения.
Насколько это надежное средство сбережения?
Золото – это средство сбережения, но не средство спекуляции, назовем это так. Цена на золото очень колеблется, но, вложившись в золото, вы в долгосрочной перспективе эти деньги себе гарантируете. Но вырастут они или не вырастут – это вопрос. Вы просто себе гарантируете защиту от инфляции.
Что делать с банковскими вкладами? Население понесло деньги на волне подъема ключевой ставки ЦБ.
Поскольку ЦБ держит высокую процентную ставку по кладам, то надо этим пользоваться. Если у вас есть какие-то сбережения, то под этот процент стоит вложиться, не факт, что этот процент удержится долго: мера предпринята на краткосрочную или среднесрочную перспективу. Ведь при таком проценте стоимости кредитов экономика долго не выдержит. Нужны же предприятиям кредиты и ипотечные кредиты нужны. Ни у каких предприятий нет возможности платить такие кредиты. Это вынужденная мера, чтобы сбить инфляционную волную. Поэтому пользуйтесь, пока есть возможность.